Берендеево болото

Болото это находилось в чаще лесов, называли этот край Залесьем. Ведь и город Переславль - Залесский.

К тебе, родимое Залесье,
Где все так дышит стариной,
Где столько сказок, столько песен,
К тебе лечу своей мечтой.

Купань, Усолье, Кухмарь, Векса,
Старинный кремль в кольце валов,
Где Трубеж преданно улегся
Хранить безмолвно быль веков.

Шумит Плещеево, играя,
О чем-то шепчутся леса,
В душе звенят, не умолкая,
Родного края голоса.

- Ты знаешь, - шепчет Синий камень.
- Ты знаешь, помнишь, что я бог?
Нет разговоров между нами,
Клади, раб, жертву мне у ног.

- Скорей, скорей, бушуют волны,
Враги у стен, спасайсь в ладье!
Плыви, греби! Кто кроме молний
Тебя достанет на воде?

- На Берендеево болото -
Стучит в лесу осенний дождь -
Ты не ходи, там водит кто-то,
Как «баба» сгинешь, пропадешь.

О, край! О, синее Залесье!
Цепь изумрудных берегов,
Какое сердце не загрезит
Волшебной былью твоих снов!
( Бакаев А.М. )

Берендеево болото находится на юге Ярославской области. Является одним из неофициальных исторических и природных памятников центра России. Оно, находясь на сравнительно возвышенном плато, дает начало рекам и речкам. Впадает в болото всего одна река Ивановка, а вытекают - целых шесть! По южному склону из него берут начало Киржач и Серая, по северо-восточному - Сотьма, Шаха и Рокша, по северному - Трубеж.

Происхождение названия самого Берендеева болота до сих пор остается загадкой. Одни исследователи связывают это название с реальной племенной группой берендеев, хорошо известной в Киевской Руси 12 века. В русских летописях их называли «черные клобуки» за высокие меховые шапки, которые берендеи носили. Предполагают, что попали берендеи в наш край на договорных условиях для охраны княжих границ.

Вторая версия предложена А.Л. Никитиным: он связывает этот топоним со славянским словом «бередит», т.е. тревожит.

Возможно, что этот топоним более древний и в корне его лежат слова «медведь» (бер) и «деять» (делать) - «бером деянные» («люди-медведи», «люди-волки»). Не отсюда ли и название «Волчья гора»? Волчья Гора - это большой холм посредине Берендеева болота. Там тоже находят предметы древних и первобытных поселений.

Вы все хорошо знаете сказку Александра Островского «Снегурочка». Главные герои в ней - царь Берендей и жители берендеи. Так вот именно на Берендеевом болоте под Переславлем они и жили! Это было тюркское поселение. А основные жители наших мест - меряне. Наверное, пришлые берендеи потому и забрались в середину болота, чтобы защититься от коренных обитателей. Скорее всего, в древности это было озеро, которое со временем превратилось в болото. Оно давало людям и пищу, и защиту.

В 1848 году в окрестностях Берендеева болота у Переславля-Залесского побывал писатель А.Н. Островский, который от местных жителей услышал много легенд и сказок. Персонажи их легли в основу пьесы-сказки «Снегурочка». Еще раз побывал А.Н. Островский в этом краю через 20 лет, в 1868 году, когда здесь была построена железная дорога и станция Берендеево.

С давних пор о болоте, о его несметных богатствах, погребенных в топях, ходили легенды и сказы. Много мифических существ обитает в болоте.

Легенда о Берендее

Давным-давно на высоком берегу большого озера жил был царь Берендей с женой и маленьким сыном. Царь любил смотреть на восход и заход солнца. Он вставал рано утром и следил, как просыпается жизнь с появлением светила, восхищался красотой природы. К тому же царь был еще и музыкален. Он брал пастушью свирель, уходил к озеру или лесу, там давал волю своим чувствам.

Берендеево болото

Однажды был прекрасный летний вечер. Царь из дворца следил за затиханием жизни. Лишь озеро под луной было неспокойным и еще более прекрасным, чем раньше. Вдруг со стороны озера послышалась прекрасная мелодия. Берендей решил взглянуть на искусного умельца и пошел навстречу звукам. На равнине, покрытой изумрудной травой, находился источник исходивших звуков. Берендей стоял и слушал музыку. Но ровно в полночь царь увидел водяную красавицу, она покорила его своим голосом. Музыка и красота морской царицы сделали свое дело. Он забыл о жене и сыне.

Жена царя долго не знала, куда исчез ее муж, пока, наконец, ей не рассказали всю правду. С наступлением ночи она взяла сына на руки и отправилась к тому месту, где появлялись Берендей и красавица. Царица долго звала мужа, но он даже не слышал и не видел ее. Горе молодой царицы было так велико, что она превратилась в каменную бабу с ребенком на руках.

В 1926 году по заданию областной газеты «Северный рабочий» на Берендеево болото приехал писатель М.М. Пришвин писать очерки о торфоразработках. И он услышал здесь разные легенды. О «берендеях» советского времени Пришвин написал в рассказах «Лесная капель», «Корабельная роща» и «Кладовая солнца».

Ярославль © 2024