Деревянная Россия

Если материальная культура Средиземноморья запечатлена в мраморе, а кочевников - в изделиях из кожи, то исконно русское - это терема, резная и расписная деревянная утварь. Все, что связано с деревом. По мнению выдающегося исследователя русской культуры историка Д.С. Лихачева, «Россия - это литература, музыка и деревянное зодчество».

Территория большей части России, в том числе и нашего края, - это обилие лесов, поэтому дерево стало самым доступным для устройства быта: из разных пород деревьев строили дома, делали посуду и прочую домашнюю утварь, мебель (лавки, столы, кровати, сундуки).

Дерево испокон веков играло в жизни русского человека огромную роль. Многочисленные верования, связанные с деревом, имеют глубокие корни. Привычная нам береза, считающаяся символом России, когда-то была тотемным деревом восточных славян.

У каждой породы деревьев была собственная сила, и не всякое дерево можно было использовать для строительства дома. К примеру, нельзя было брать для стройки деревья, растущие на перекрестках и на заброшенных старых дорогах. Да и свойства у древесины разные. Из березы дома не строили, она слишком неподатлива, капризна, может трескаться, поэтому березовыми дровами топили печи, жар был отменный. Ольха или рябина тоже не подходят для жилища: это деревья-вампиры, которые снимут боль, но могут и отнять нужную энергию у человека, если будут постоянно находиться рядом. А вот сосна и ель, кедр, лиственница, дуб - отличный материал для строительства избы: служат долго и являются очень мощными энергетическими донорами (дают энергию, силу людям).

На Руси всегда уважительно относились ко всему живому: людям, животным, миру растений. Срубая дерево, просили прощения и просили оказать помощь, дать силу. И в песне «Я пойду-пойду погуляю, белую березу заломаю» речь не о том, чтобы сломать березку. Нужны были три веточки для изготовления музыкального духового инструмента гудка: «срежу я с березы три пруточка, сделаю из них я три гудочка».

Ярославль © 2022