Дом Будилова

Дом Будилова был построен в 1908 году. Данное здание находится на углу исторического квартала. Это двухэтажный дом начала 20-го века, на первом этаже располагалось торговое помещение или питейное заведение, у Будиловых - трактир. Здание богато украшено. Наружные стены второго этажа украшены резными подзорами и наличниками. Внутри помещения на потолках сохранилась уникальная лепнина. Поначалу трактиры стояли у столбовых дорог и на трактах. А потом стали открываться на любом перекрестке. Здесь всегда можно было недорого поесть, и весь зябнущий на работе народ - извозчики, разносчики, приказчики, конторские работники - могли погреться чайком. В любом трактире за пятачок подавали «пару чая». Эта пара состояла из двух чайников: один средних размеров - с заваренным накрепко чаем, другой большой - с кипятком. К такой «паре чая» полагалось подавать четыре больших куска сахара на блюдечке, и выпив целый чайник кипятку, посетитель имел право требовать кипятку еще сколько угодно. Наши предки пили чай горячим, такой, чтобы «проникал во все поры тела и погружал нервы в сладостное онемение». С 2008 года дом Будилова с трактиром занесен в список объектов культурного наследия муниципального значения.

Дом крестьянина Тимофея Будилова находился рядом с казенными казармами на Московской шоссейной улице. Он был построен на 10 лет раньше трактира. Дом похож на трактирную постройку по величине, по кирпичному низу и деревянному верху, по деревянной резьбе. Возможно, оба здания строило одно поколение семьи Будиловых и архитектор-проектировщик с подрядчиками могли быть одни и те же. Разница только в двух нависающих (эркероподобных) элементах второго этажа в здании трактира. Видимо, к 1908 году мода на модерн дошла и до провинциальных трактировладельцев.

Дом Будилова

Жилой дом Будиловых

Есть версия, что крестьяне Будиловы выходцы из села Иваньково Ярославского уезда. Сегодня это село находится в черте города Ярославля. Учитывая географическую близость и судьбы некоторых иваньковских крестьян, ставших горожанами, можно прдположить, что и Будиловы стали жителями города по этой причине.

Выходец из бывших крестьян Бyдилов с семьей оказался в Ярославле и вскоре разбогател на торговле. Чтобы правильно распорядиться полyченными деньгами, он решил вложить их в yстройство трактиров - тогда невероятно попyлярных заведений. О благосостоянии семьи Будиловых можно сделать вывод из следующей информации. В журналах Ярославского уездного земского собрания есть список лиц, имеющих право на избрание в члены ярославского уездного податного присутствия на трехлетие 1897-1899 гг., среди которых был и Будилов Сергей Тимофеевич. Такое право имели только состоятельные люди.

На кладбище Туговой горы сохранились захоронения семьи Будиловых.

Дом Будилова

Родовое захоронение Будиловых

Дело продолжили его сын Сергей Тимофеевич и внук Константин Сергеевич Будиловы. Сергей Тимофеевич также похоронен на Тугой горе.

У Сергея Будилова было шесть дочерей и два сына.

Московский журналист ярославского происхождения Владимир Гиляровский в статье «Мои скитания» писал: «...я опять в Ярославле... Пошел на базар, чтобы сменять хорошие штаны на плохие или сапоги - денег в кармане ни копейки. Последний пятак за урок, как бутерброды есть, заплатил. Я прямо пошел на базар, где гостиницы Столбы. Посредине толкучки стоял одноэтажный промозглый длинный дом, трактир Будилова, притон всего бездомного и преступного люда, которые в те времена в честь его и назывались «будиловцами». Это был уже цвет ярославских зимогоров, летом работавших грузчиками на Волге, а зимами горевавших и бедовавших в Будиловском трактире».

В отрывке встречается много старинных слов, которые в современной речи уже не употребляются. Оказалось, что эти слова использовались бурлаками. Я нашел словарь их значений, который дает представление о том, какие люди посещали трактир Будилова, на каких посетителей ориентировался его владелец.

Зимогор - труженик волжской путины, навигации (бурлак, крючник); летом в навигацию кормился с Волги, а зимой горевал да нажитое непосильным трудом проедал-пропивал.
Водополка, водополье, вешница - половодье, паводок, высокая весенняя вода, по которой и тянули бурлаки против течения, вверх по Волге свои расшивы.
Расшива - волжская баржа бурлацкой эпохи. В среднем и нижнем течении водились еще и огромные беляны, коих в наших верхневолжских широтах не наблюдалось.
Стремнина, суводь - сильный поток течения реки, настоящее бурлацкое наказание. Расшивы тянули именно против течения.
Нагорный и луговой берега Волги - высокий правый и низкий левый берега реки. Бурлаки, естественно, работали по низовому левобережью.
Волглый - влажный, сырой, мокрый.
Взглубье (взглыбье) - резкий перепад глубин в Волге.
«Бурлацкая смерть» - свинцово-белильный завод купца Сорокина в Ярославле, описанный в очерке В.А. Гиляровского. «Обреченные» - название говорит само за себя и этимология выражения в пояснениях не нуждается. Ныне - предприятие «Красный маяк».
Дядьково (Ветка) - исторический пригород Ярославля с грузовыми пристанями и местом компактного проживания дядек - бригадиров, нанимавших на волжские работы бурлаков и крючников.
«Дубинушка» - стартовая бурлацкая песня (в обработке ярославского поэта-песенника Леонида Трефолева), под которую с помощью ствола дубинушки-сосны сдвигали от пристаней осевшую на мель перегруженную расшиву.
Вместо общеизвестной поговорки «Не буди лихо, пока оно тихо» у нас, ярославцев, в ходу было «не буди будиловца».

Помимо трактира (нынешнего «Шеш-Беш») у Будилова были и другие заведения.

На Ильинской улице - (теперь Кирова) есть общественное здание (гостиницы «Мучная» и «Ново-гостинная», бывший трактир Будилова на Мытном рынке). Он был другим по архитектуре. Но ныне нет ни того рынка, ни того заведения. Они были между зданием Обладминистрации и ул. Ростовской-Екатерининской-Крестьянской-Андропова. Зато сохранился его второй трактир у самой московской заставы, что встречала гостей напротив Московского вокзала (в те годы единственного вокзала в городе).

Дом Будилова

Мытный рынок в Ярославле, где были тот самый «Большой Мучной трактир» да гостиницы «Мучная» и «Ново-гостинная» Тимофея Будилова

Краевед, бизнесмен и писатель Ян Левин рассказал историю «обретения» дореволюционной печати крестьянина Сергея Тимофеевича Будилова. Ее нашли случайно: печать проткнула колесо машины. Со слов Яна Левина, было так. Молодой человек остановил машину на перекрестке улиц Ямской и Нагорной, чтобы зайти в магазин за продуктами. Возвращаясь, он заметил, что у автомобиля спустило колесо. Шиномонтаж в двух шагах, поэтому горожанин подумал, что это козни механиков. Те, вытащив пробивший колесо предмет, удивились. Оказалось, что это бронзовая именная печать с надписью «Сергѣй Тимофѣевичъ БУДИЛОВЪ въ Ярославлѣ». Нашедший печать рассказал свою историю в соцсетях, и так о ней узнал Ян Левин - знакомые кинули ссылку, зная, что он любит собирать исторические вещи. «Несколько дней длились импровизированные торги между разными покупателями, в которых я победил - выложил круглую сумму», - написал краевед в «Фейсбуке».

Левин и нашел могилу Сергея Тимофеевича Будилова на Туговой горе.

«Думаю, что печать Будилова - вещь музейного уровня. Рад, что она остается в Ярославле, не ушла разного рода дельцам или в московские коллекции», - поделился Ян. Он подберет ручку для печати - родная ручка сгнила в земле. Краевед надеется, что эта история поможет читателям найти собственную гармонию со временем и пространством истории.

Список литературы
1. Дом жилой с трактиром Будилова - Текст: электронный // Ярославия URL: https://visityaroslavia.ru/places/dom-zhiloj-s-traktirom-budilova-1908-g/
2. Про поволжский бурлацкий лексикон, Гиляровского и легендарных ярославских зимогоров-будиловцев - Текст: электронный // Яндекс Дзен - URL: https://zen.yandex.fr/media/id/5e7907c32a9e1c0aabc84e11/pro-povoljskii-burlackii-leksikon-giliarovskogo-i-legendarnyh-iaroslavskih-zimogorovbudilovcev-5ec8e56273c4400f35736612
3. Седнева М. Ян Левин выкупил печать купца Будилова, случайно найденную в Ярославле - Текст: электронный // Яркуб URL: https://yarcube.ru/news/culture/yan-levin-vykupil-pechat-kuptsa-budilova-sluchayno-naydennuyu-v-yaroslavle-eto-tsennost-muzeynogo-urovnya/

Худоян Артур

Ярославль © 2024