Журавлевский сад

Если идти по улице Стоялой, то справа от Пожарной каланчи находится красивейший парк. Это бывший сад имени Лозовского. Сад заложил в 1860-х годах богатейший рыбинский купец Н.М. Журавлев. Для этой работы он пригласил из Ростова Великого замечательного садовода Ивана Михайловича Козина.

В 1920 году, в советское время, Журавлевский переименовали в Рабочий сад. В 1924 году появилось новое название - сад клуба «Красная связь», так как сад передали в ведомство почтовиков. Еще через три года сад именовался в честь Лозовского и в нем начались сеансы первого, еще немого, кино. Да-да, не удивляйтесь. Сначала кино было «немое», т.е. без звука. Текст писали прямо в кадре, а пианист (его называли тапер) в зале играл музыку, которая по настроению подходила к тому, что творилось на экране.

Но мы отвлеклись. Сад был очень тенистым и уютным. При входе - маленький фонтан, справа - здания администрации сада и радиорубки и хозяйственные постройки. Радист «крутил» пластинки с записями популярных тогда Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова. В глубине сада находились танцевальная площадка и крытая эстрада в виде ротонды - для оркестра. В правом углу - красивый домик с тремя ступеньками. Там был буфет, где всегда можно было перекусить бутербродом и выпить лимонаду. На всей территории стояли очень уютные деревянные диванчики. А по левой стороне, вдоль ограды по Пионерскому переулку, находилось длинное деревянное здание с кинобудкой. Там в определенные дни «крутили» фильмы. В зрительном зале была сцена, перед ней - оркестровая яма, где стояло пианино под холщовым чехлом. Помещение было холодным, но все равно зрители даже зимой охотно посещали киносеансы.

Сейчас сад находится в запустении...

Ярославль © 2022