Ярославское художественное училище

На изящном, необычном двухэтажном красном особняке можно заметить табличку «Гостиница и номера Градусова». Это и есть здание, о котором мы начали вести рассказ.

Дом похож на сказочный терем. Фасад здания выполнен из красного кирпича без штукатурки, с богатой отделкой, что свойственно для модного в то время «русского» (или «псевдорусского») стиля. Стены богато украшены каменными узорами, фигурными наличниками. Использовались декоративные элементы: бочкообразные полуколонны, «сухарики» и «городки». Над центральным входом - арочный портал. Рядом раньше находилось помещение церкви (ныне не существующей), сооруженной на средства купца Н.М. Градусова. Вскоре по окончании работ этот сказочный терем стал самым красивым зданием на Большой Федоровской.

За два года строительства здания первоначальные планы Николая Михайловича изменились, и он решил здесь открыть учебное заведение для детей из бедных семей. В начале ХХ века он пожертвовал это двухэтажное каменное здание и два деревянных дома для открытия в них Второго городского училища» (1905-1911 гг). Он писал в своем заявлении: «Последствия этого для детей наиболее многочисленной и наименее обеспеченной части населения города прямо тяжки. Число отказов в приеме желающим поступить в училище, из года в год увеличиваясь, достигло в нынешнем году ужасающей цифры 106 мальчиков. В виду чего, исходя из сознания насущнейшей необходимости в открытии второго городского училища и притом почти в центре Закоторосльной части, как наиболее населенного района Ярославля, - я заявляю о готовности своей предложить Городскому Управлению воспользоваться для этой цели вновь отстроенным мною каменным, под железной кровлею, двухэтажным зданием по Большой Федоровской улице».

Его условия были таковы: училище должно быть названо его именем, персонал училища назначается с его согласия, а после его смерти - с согласия наследников. «Содержание же самой церкви, то есть отопление, ремонт, расходы по соблюдению чистоты, труды по заведыванию училищем и расходы по содержанию его в хозяйственном отношении, ремонт здания училища я принимаю на свой счет», - так писал он в своем заявлении. В училище могли поступать и мальчики из рабочих семей, которые и составили в первый год основную массу учащихся. Градусов организовал для них не только уроки, но и библиотеку, и даже небольшой оркестр. Училище занимало здание и в советское время до Великой Отечественной войны. А после войны в нем разместилось художественное училище.

30 ноября 1906 года ярославский 2-й гильдии купец Николай Михайлович Градусов скончался. Похоронен он был, согласно его завещанию, в склепе под алтарем Никольской домовой церкви при училище. Эту тайну хранило здание училища долго. В 1998 году обнаружилось неожиданное: под одним из классов оказались ступеньки, ведущие в маленький склеп - бывшее подвальное помещение церкви Николая Чудотворца. В склепе обнаружили могилы Николая Михайловича Градусова и его супруги. До сих пор среди студентов художественного училища ходит легенда о призраке купца, который бдительно следит за их работой, и иногда по вечерам в стенах училища можно расслышать слабый шорох его шагов.

Некоторые ярославцы помнят, что когда-то этот квартал на улице Большой Федоровской называли Градусово. Так и говорили, например: «Живу на Градусова...». Даже остановку в советское время так называли: остановка Градусово. И советские граждане уже совсем не связывали это название с именем знаменитого купца царского времени.

Ярославль © 2024