До 1925 года названий улиц в поселке Гаврилов-Ям не было, были условные деления (слободы) - «Ириновка», «Крутой овраг», «Ильинка», «Рабочие казармы», «Двор фабрики». Эти адреса возникли при строительстве фабрики отцом и сыном Локаловыми: строились ведь не только цеха льнопрядильной фабрики, но и жилье для рабочих. Например, улица Комарова долгое время носила название «Двор фабрики». Начинается улица со здания фабрики Локалова. Фабрика расположена на берегу пруда, достопримечательностью которого являются утки, которые не улетают на юг, а живут здесь круглый год и уже вывели не одно потомство. Проходя мимо, можно увидеть, как ребятишки с родителями подкармливают птиц хлебом. И детям радостно, и уткам сытно. Утки стали практически ручными и подходят так близко, что их можно кормить с руки. Пруд окружен прекрасной аллеей из лип. Во время цветения воздух наполнен ароматом этих деревьев.
Когда Локаловы строили свою фабрику, то строили и жилье для рабочих. Особо выделялись отдельно стоящие дома для иностранных работников. В первую очередь было построено шесть двухэтажных коттеджей по 4 квартиры в каждом, с отдельными входами, с удобствами (кроме ванн). Жилая площадь доходила до 50 кв. м. Застекленные террасы украшали дома, территория была засажена деревьями и цветами и освещалась газовыми фонарями. Эти дома существуют и сейчас по улице Комарова, но в частично реконструированном виде. Для служащих более низкого ранга здесь же были возведены деревянные дома и один каменный, с меньшим числом удобств и меньше по метражу. Была предусмотрена для руководства и отдельная «проходная», чтобы «не оскорблять руководство досмотрами».
А еще англичане, приглашенные Локаловыми, построили для себя стадион (футбольное поле). Тогда в России футбол не был известен. Это был первый в Ярославской области стадион. С приходом советской власти англичане уехали к себе на родину, а оставшихся специалистов фабрики «уплотнили». С середины 30-х годов началось плановое строительство жилья для трудящихся, разросся «Двор фабрики» до 34 домов.
В 1968 г. улица была названа в честь летчика-космонавта, инженера-полковника, дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова. Он дважды побывал в космосе. Первый полет в составе группы космонавтов на первом в мире многоместном космическом корабле совершен в 1964 году. Впервые в истории экипаж был на орбите без скафандров, а также впервые была применена система мягкой посадки. Итоговая длительность полета составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. За этот полет летчик-космонавт Комаров получил первый раз звание Героя Советского Союза.
Второй полет 23-24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей.
Владимир Комаров награжден второй медалью «Золотая Звезда» посмертно.