Здесь мамонт не пробегал?

Земля наша древняя, и знают о Ярославском крае во всем мире. И не только потому, что зарубежные туристы ездят сюда любоваться нашими храмами. Большой научный интерес представляют находки костей ископаемых животных. Такие находки неоднократно делались на территории нашей области.

В Ярославле на территории Спасо-Преображенского монастыря была сделана самая ранняя из известных находка костей мамонта. В октябре 1733 года академик Петербургской Академии Наук И.Г. Гмелин на пути в Сибирь остановился в Ярославле. В монастыре ему показали кости «допотопного великана», которые были найдены при погребении архиепископа Трифона Ростовского (в конце 1468 года) и сохранились в часовне. Оказалось, что это несколько костей ископаемого слона-мамонта.

Еще одну находку сделали в 1896 году при прокладке шоссе под железнодорожным мостом в Ярославле. Грунт там пришлось снимать на протяжении 500 метров, отсюда и происходит название «выемка» (так сейчас и называется остановка транспорта на Московском проспекте). Во время работ в выемке был найден почти полный скелет мамонта. «Ярославский мамонт» получил широкую известность в литературе и до сих пор привлекает внимание специалистов, хранится в Москве. Оказалось, что он принадлежит не мамонту, а его предку – трогонтериевому слону, жившему накануне максимального оледенения. Представляете? На нашей территории жили животные еще древнее мамонтов!

На реке Ить также неоднократно находили кости мамонта. В 1831 году пристав Дьячков сообщил ярославскому вице-губернатору следующее: «...усмотрены близ с. Устье у самого берега р. Ить кости дивной величины, по-видимому, голова с двумя зубами неизвестно какого животного». Эти кости были доставлены в Петербург и оказались принадлежащими мамонту.

Осенью 1945 года рабочие Шестихинского кирпичного завода в карьере, где добывалась глина, отрыли нижнюю челюсть, бедренную кость и другие кости мамонта и ископаемой лошади.

В 1829 году на берегу реки Ухры в Даниловском районе был найден почти целый скелет мамонта. Вероятно, мамонт погиб, завязнув в болоте. Часто находили бивни и кости мамонтов и в Мышкинском районе.

Ярославль © 2022