Что значат названия наших рек

С древнейших времен основными путями сообщения для наших предков являлись реки. На телеге много не увезешь, а на кораблях по воде можно переправить гораздо больше грузов. Да и безопасней был водный путь. От наличия путей сообщения напрямую зависело благосостояние и развитие городов, а афоризм Наполеона кратко описывал состояние путей таким выражением: «В России нет дорог, только направления».

Для Ярославского края главным путем являлась река Волга. По ее берегам собиралось население и образовывались торговые средоточия - древние русские города. Ярославль со временем становится главным в регионе, вытесняя Ростов Великий. Одной из причин возвышения града Ярославова с уверенностью можно назвать контроль торговых путей, по которым доставлялись хлеб, мед, воск, меха и многое другое.

Ярославль находится в месте слияния двух рек - Которосли и Волги. Названия рек древние. Есть только предположения, почему их так назвали, и у каждой реки - три версии названий.

Которосль (гидроним). Этимология слова «Которосль» точно не известна. До XX века основным названием было Которость. Наиболее вероятен вариант происхождения от древнерусского глагола «котораться», то есть спорить, и название реки - «Спорная» - призвано отразить этот «спор» двух речек (Вексы и Устья): которая из них должна считаться началом большей реки? Самая народная версия - это «река, которая слева», сокращенно «Которосль». Самая забавная - Которосль, река, где «коты росли».

Название Волга также имеет три версии. Первая - славянская. Возможно, слово Волга идет от исконно славянского во́лглый - волога - влага. Версия вторая гласит, что название Волга идет от слова ilga, что значит «длинная, долгая»: ведь Волга течет через всю Россию! Третий вариант - слово Волга происходит от угро-финского слова «белый» (valge), т.е. светлая река. Сравните с названием города Вологда, который ученые-лингвисты переводят с угро-финского как «светлый город».

Ярославль © 2024