В краеведческом музее

В Некрасовском краеведческом музее нас ждала приятная встреча! Марина Вячеславовна и Дарья Алексеевна окунули нас в яркий мир произведений Некрасова. Увлекательно рассказали о жизни Николая Алексеевича. Мы узнали, как наш район и поселок Некрасовское связаны с жизнью поэта. Потом читали полюбившиеся стихи Некрасова. Встреча проходила в выставочном зале, где были представлены работы лауреатов всероссийского конкурса «Ликующий мир красок». Нам очень понравился портрет Некрасова, выполненный Елизаветой Саввиной, ученицей Некрасовской ДХШ имени И.М. Асташкина.

Мы узнали, что в музее хранятся книги и газеты, статьи из газет и журналов, хранящие тайны, связанные с жизнью Некрасова, его семьи и родовым имением. Есть старинная книга из серии «Полное собрание сочинений стихотворений Н.А. Некрасова», которая была напечатана в типографии А.С. Суворина в 1899 году.

Нам показалась очень интересной статья «Прав ли был Корней Чуковский, или Тайна метрических книг церкви села Аббакумцева», которую написал Г. Красильников, заведующий филиалом «Аббакумцево» музея-заповедника Некрасова. Начинается она так: «В 1926 году появилась на свет книга К.И. Чуковского с лаконичным заголовком «Некрасов. Статьи и материалы». В этой книге Корней Иванович приводит сведения из биографии матери поэта Е.А. Некрасовой: «... она скончалась на пятом десятке, произведя на свет четырнадцать детей». Четырнадцать детей? Вымысел это или реальность?» (Мы в другом источнике читали, что в семье Некрасова было 12 детей.) Далее Красильников рассуждает о том, когда и сколько детей родилось у Елены Андреевны, опираясь на метрические книги Благовещенской церкви села Аббакумцева, но приходит к выводу, что нет уверенности в том, что всех детей Алексея Сергеевича Некрасова родила именно Елена Андреевна, мать Николая Алексеевича.

Очень познавательной для нас оказалась статья заведующего экспозиционным отделом «Грешнево» музея-заповедника «Карабиха» В. Яковлева «Поместья, век Екатерины...». Он, опираясь на подлинные документы, рассказывает о драматическом событии для семьи Некрасовых, связанном с угрозой потери поместья. Оказывается поместье Некрасовых за долги перешло во владение Салтыковым. Только через два года по указу императора Павла I, к которому обратилась семья Некрасовых, родовое имение вернулось прежним хозяевам.

Еще наше внимание привлекла статья М. Бутыленкова, заслуженного учителя школы РСФСР. (Вырезка из газеты «РБ» за 1971 год). Он пишет: «Моя жизнь сложилась так, что я многие годы работал учителем литературы. И уроки по изучению творчества Некрасова были для меня любимыми. Я шел на такие уроки как на праздник и хотел, чтобы современные школьники воспринимали Некрасова так, как мы в свое время. Я верил, что ученики поймут и полюбят стихи поэта. И я видел, что поэзия Некрасова воспринимается детьми иначе, чем стихи других поэтов. Удивительная простота и народность языка, четкие и запоминающиеся некрасовские образы и сейчас находят отклик в наших детях. И даль времени оказались бессильной перед силой таланта художника. Нам, некрасовцам, по-особому близок поэт, ибо здесь, на берегах Волги, прошло его детство». Михаил Бутыленков выступал с предложением, что надо больше знакомить детей с памятными местами Некрасова, с его творчеством, организовывать некрасовские чтения и проводить их не только в юбилейном году, но и в последующие годы. И мы с ним согласны. Хотим отметить, что у нас появились свои любимые стихи Некрасова, поэтому, когда Некрасовским районным краеведческим музеем был объявлен литературный флешмоб, мы с удовольствием читали полюбившиеся произведения.

В музее представлены и другие интересные экспонаты. Например, свивальник, которому почти 200 лет. Первоначально думали, что он принадлежит семье Некрасова, и когда-то им свивали Николая Алексеевича. Это мнение оказалось ошибочным, но остается большая вероятность, что он принадлежал кому-то из окружения Некрасова.

Наше посещение музея оказалось очень увлекательным. Теперь мы довольно много знаем о жизни и творчестве поэта и обязательно поделимся своими знаниями с другими ребятами.

Данила Чуриков, Иван Петров, Виктория Корнева

Ярославль © 2023