Так ли просто сделать самовар

Самовары производились не только в Туле, но и по всей стране. В Ярославской области славились даниловские самовары (произведенные в городе Данилове). Жители окрестных деревень специализировались каждый на своей детали для самоваров. Потом детали привозили на даниловские заводы (их было несколько), и там уже из деталей велась сборка самоваров.

В производстве самоваров участвовали работники семи профессий. Наводильщики сгибали металлические листы до нужной формы. Лудильщики покрывали изнутри самовар слоем олова, чтобы не протекали швы. Вертельщики шлифовали самовар до блеска на специальном станке типа современной крутящейся шлифовочной машинки. Производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. Ведь в самом простом самоваре было не меньше 21 детали! И это не считая дополнительных деталей (чеканки, росписи и других), которыми украшали дорогие изделия. Так что в изготовлении самовара участвовали и чеканщики, и народные художники, умельцы не только нарисовать, но и закрепить рисунок на металле.

Видим мы только основной объем, снаружи. Но ведь внутри есть кувшин - емкость в виде трубки для топлива, куда накладывали угли, деревяшечки, сосновые шишки, ветки для растопки. Ручки самовара снабжены ненагревающимися валиками, чтобы можно было переносить самовар, не обжигаясь. Сверху есть специальное приспособление (конфорка для небольшого заварочного чайника, где уже не воду кипятили, а заваривали чай). Непрогоревшие части топлива падали в колосник и были там, пока не измельчались до мелкой золы. Только потом они могли упасть ниже, в зольник, откуда золу и вынимали. Кран обязательно был с вертком (поворачивающаяся ручка крана, открывающая слив воды). Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Это было оправданно, т.к. климат у нас холодный. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка; кому-то нравилось покрепче, кто-то любил заварку послабее, пожиже.

Кувшин (емкость для топлива в самоваре) имеет внизу отверстия для притока воздуха (вы ведь знаете, что без кислорода огонь гореть не может). Углекислый газ, образованный при горении, уходит в верхнее отверстие. И если самовар грели не на улице, а в доме, чтобы тяга была больше и чтобы не коптились стены, не скапливался отработанный газ в комнате, на кувшин ставили дополнительную трубу определенной формы: вертикальная труба вверху имела поворот почти под прямым углом. Это позволяло вывести продукты горения прямо в форточку. Есть и еще удивительный факт, какой смекалкой обладают русские люди. Чтобы поскорее разгорелись деревяшки в самоваре, на трубу надевали... сапог! Подошва оказывалась сверху, а голенищем работали как мехами гармошки, растягивая и сжимая, обеспечивая приточно-вытяжную вентиляцию воздуха, ускоряя разгорание.

В разные годы самовары изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов - золота, серебра и даже из чистого кварца.

Формы самоваров также были очень разнообразны, их было несколько сотен! Наиболее популярными были яйцевидные самовары, а также модели, напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были и прямоугольными, и многогранными, и кубическими. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

Даже называли самовары в разных местностях России по-разному: в Ярославле это - «самогар», в Курске - «самокипец», в Вятке (ныне Твери) - «самогрей». Но везде прослеживалась одна идея предназначения медного друга - «сам варит».

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Были и маленькие, литра на два и даже всего на один стакан. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, так как из них не только можно попить кипятку, но и обогреть жилище: ведь и сейчас мы включаем плиту, духовку в холода, а самовар грелся долго, даря тепло окружающему пространству дома. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, несмотря на дороговизну. Цена его определялась весом. Чем тяжелее самовар - тем дороже.

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие модели вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству из поколения в поколение.

Самовар стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. Да и нагретая в самоваре вода долгое время не остывала.

Ярославль © 2023