Николаевский приют

Поликлиника №1 больницы №8 находится в здании бывшего Николаевского приюта. Этот приют одно из первых учреждений, которое содержалось за счет благотворительности. Николаевский приют был основан купцом Алексеем Труновым и находился в его особняке. Официальное открытие приюта состоялось 17 апреля 1858 года, что совпадало с днем рождением Александра II. В честь его сына Николая Александровича приюту было дано название Николаевский. В августе этого же года Александр посетил Николаевский приют в Ярославле, а 1913 году его посетил Николай II. Кстати, лестницы в здании чугунные, а на решетке пола можно увидеть царские вензели. На территории приюта располагалась церковь в честь Живоначальной Троицы, а 24 мая 1862 года храм освятил архиепископ Нил.

Церковь была реставрирована в 1904 году, на средства жены покойного основателя табачной фабрики Е.Я. Дунаевой. До наших дней прекрасно сохранился пол из металлических плит, который находится в кабинете хирурга-травматолога. Также сиротам помогала Ярославская большая мануфактура.

В 1917 году в приюте проживало 22 ребенка, а в 1921 году его закрыли. Через год после закрытия в 1922 году в здании открыли глазную больницу, потом детскую амбулаторию, а с начала 40-х там устроили поликлинику.

Интересна личность Алексея Ивановича Трунова, основателя приюта. Трунов был выходцем из купеческой семьи, занимался торговлей ювелирными изделиями. Как писал известный краевед В.И. Лествицын, Алексей Иванович, «имея прииск драгоценных камней на Урале, продает эти камни главным образом в столицах, ан не то в Париже и Лондоне, куда и ездит для того почасту».

Трунов стал членом Ярославского губернского попечительства детских приютов в 1857 году. В тот период в Ярославле был всего один - Ольгинский детский приют на Дворянской улице. Этого было мало. Тогда Алексей Иванович начал заниматься организацией еще одного приюта. Открытие Николаевского приюта состоялось 17 апреля 1858 года. Он был расположен на углу Большой московской и Подгорной улиц.

Об этом событии писали в газете «Ярославские губернские ведомости». Сообщалось, что «в Ярославле 17 апреля, в день рождения Государя Императора произошло открытие в пригороде Ярославля за Которослью детского приюта, и дарованным именем Его Имперского Высочества великого князя Николая Александровича, начало этому положено ярославским 1­-й гильдии купцом Алексеем Ивановичем Труновым. Видя на самом деле, что Закоторосльная часть Ярославля, вдали от центра города и Ольгинского детского дома, не могла воспользоваться преимуществами этого учреждения, у него возникла хорошая идея, пожертвовав свое имущество, организовать там, прямо в центре пригорода, особого очага народного просвещения, и вступил под опеку с петицией прошения властей о разрешении на создание детского дома за Которослью. Помимо этих стимулов к строительству нового приюта, Трунова вдохновляло желание отпраздновать день рождения государя императора христианским делом. Создание нового приюта было встречено во всем городе с симпатией и благодарностью. К моменту открытия к учреждению присоединились 80 человек».

Здание для приюта было выкуплено за 5650 рублей у ярославского купца А.А. Голкина. Директором стал сам Алексей Иванович Трунов, а после смерти его сменила дочь Любовь Алексеевна. В программу обучения входили общеобразовательные предметы такие как: грамота, арифметика, история и география. Но помимо них также девочек обучали шитью и кройке, основам ведения домашнего хозяйства. Достигнув совершеннолетия, выпускницы при содействии все тех же Труновых устраивались в «хорошие семьи» горничными или нянями, кухарками или портнихами.

Николаевский детский приют

Освящение храма святой Троицы при детском приюте, устроенного на средства Трунова, состоялось в мае 1862 года. Служба была совершена архиепископом Ярославским и ростовским Нилом. В церкви был один алтарь, теплый, с хорами. Колокольня с колоколами располагалась на крыше дома над входом в детский дом. До наших дней сохранилась небольшая арка под колоколом. 6 ноября 1863 года Алексей Иванович и его семья были возведены в потомственное почетное гражданство, по указу императора. Николаевский приют Алексей Иванович содержал за свой счет 15 лет - до 1873 года, когда «по изменившимся обстоятельствам в средствах отказался от дальнейшего его содержания».

Городская Дума Ярославля обратилась к купцу 1-й гильдии и директору общественного банка Александру Дмитриевичу Топленинову за помощью в содержании детского приюта. Также сохранилось ответное письмо в Городском архиве Ярославской области Топленинова: «Вследствие затруднений, встреченных по содержанию Николаевского детского приюта, собрание городской Думы, чрез городского голову удостоило меня предложением о вспомоществовании. Благодарю собрание Думы, предоставившее мне случай сделать еще доброе дело. Предложение собрания я принимаю, и на содержание Николаевского детского приюта жертвую в основной капитал банка 10 тысяч с тем, чтобы жертвуемый мною капитал именовался «капиталом детского приюта имени в Бозе почившего наследника Цесаревича Николая Александровича пожертвованным Топлениновым».

Когда Топленинов умер, новым попечителем стал Леонид Николаевич Пастухов. Он сын известного Николая Петровича Пастухова, основателя Пастуховского училища. Дети из бедных семей кроме пищи и дома нуждались и в медицинской помощи. Николаевский детский дом принадлежал Мариинским учреждениям, то есть находился под опекой ведомства императрицы Марии. Врач Александр Александрович Виноградов был директором приюта, и оставивший о себе только хорошее.

Николаевский детский приют работал до советской власти, а потом его закрыли.

Воскресенская Александра

Ярославль © 2024