Отходничество

Не только различным ремеслом занимались ярославцы в своих землях. Не зря Некрасов писал про «расторопного ярославского мужика». Земля в нашем крае не слишком плодородная, это зона рискованного земледелия: то ли засуха, то ли заморозки, то ли град какой... Всяко бывало, не каждый год урожай был хорошим. А оброк помещикам платить надобно было. Вот и придумали крестьяне зимой, когда в поле работы нет, уходить куда-то на заработки.

Отхожий промысел или отходничество - временная, чаще всего сезонная работа крестьян в Российской империи вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить», уходить из села или деревни. Людей, уходивших на заработки, называли «отходниками». Отхожие промыслы составляли в Российской империи один из значительных источников дохода крестьянского населения. Сейчас oтходничество возродилось в России, оно известно вам как вахтовый метод трудоустройства.

Основной поток «отходников» из Ярославской губернии направлялся в Москву или Санкт-Петербург. В начале XIX века в Ярославской губернии уходили на промыслы до 65 тысяч крестьян, что составляло 9% от числившихся здесь сельских жителей.

В конце 1860-х гг. в Санкт-Петербурге 772 торговых и промышленных заведения принадлежали выходцам из Угличского уезда, 415 - из Рыбинского уезда, 367 - из Ростовского уезда, 223 - из Романов-Борисоглебского уезда, 121 - из Любимского уезда... По данным на 1867 г. в торговом промысле Санкт-Петербурга приказчиками работали 2811 ярославцев, 446 москвича, 334 тверичанина, 319 петербуржцев, 189 костромичей. Среди выходцев из Ярославской губернии первенство принадлежало угличанам - 649 приказчиков, затем следовали рыбинцы - 438, ярославцы (из Ярославского уезда) - 407, любимцы - 325, романово-борисоглебцы - 267, ростовцы - 227, мышкинцы - 192, даниловцы - 112, мологжане - 109, пошехонцы - 85.

По данным переписи Санкт-Петербурга 1869 г. торговлей в лавках северной столицы были заняты 15243 крестьянина. Среди них ярославцев - 10220 (две трети от общего количества!), тверичан - 1345, костромичей - 804, владимирцев - 90.

В начале XX века в отходничестве участвовали более 200 тысяч ярославцев, что соответствовало четверти от всего крестьянского населения губернии. Занимались и торговлей, и строительством, и ремеслом, шли в прислуги, работали на фабриках и заводах... «Не знаю, случится ли вам когда услыхать, что в старинные годы один ярославец, начавший свое торговое поприще с блинным лотком, передал наследникам до полумиллиона рублей капитала, а другой, торговавший сперва яблоками-мякушками, добился под конец своей жизни до трехсот тысяч годового дохода...» , - писал Иван Кокорев.

Ярославль © 2022