Поселок Некрасовское

На берегах тихони Солоницы,
Утопая в зелени листвы,
Раскинулся поселок чистый
Чуть помладше матушки Москвы.
Его леса стеною обступают
И поля, куда ни кинешь взор.
Весной в садах цветы благоухают,
И манит Волги голубой простор.
(А. Каузов)

Некрасовское - поселок городского типа в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги в 45 километрах к востоку от города Ярославля. Главная улица нашего поселка - улица Советская. Длина ее 4 километра. По ней мы и начнем наше путешествие.

Первая достопримечательность - музей мастеров Романовых.

Это уникальный семейный частный музей потомственных мастеров народно-художественных промыслов Романовых, которые с начала 90-х годов прошлого века профессионально занялись глиняной игрушкой, скульптурой, живописью. Кроме этого они работают с берестой (туеса, сувениры, картины на бересте). В их активе - создание самых больших в мире монументальных скульптур из бересты, этаких пятиметровых исполинов. В музее есть картины из бересты главы семьи, живописные полотна дочери. Работы семьи Романовых находятся во многих Российских и зарубежных музеях. В коллекции мастеров около пяти тысяч экспонатов. Каждый экспонат в коллекции Романовых является по-своему ценным, неповторимым и уникальным. Глиняные работы Романовых отличаются необычной пластикой, удивительной живостью, оригинальностью росписей и яркостью цветовой гаммы.

В общем, если будете в наших местах, очень рекомендуем заехать к Романовым. Куча положительных эмоций гарантирована, а если повезет, можете попасть на мастер-класс по лепке игрушек.

В историческом центре поселка находится Некрасовский краеведческий музей. Во время экскурсии можно узнать об истории добычи соли, крестьянском быте, героях войны, побывать в чайной и золотой гостиной.

История поселка Некрасовское уходит корнями в глубокую древность. В начале своего существования это древнее поселение называлось Великая Соль, позднее Большая Соль. Первые упоминания о Великой Соли относится к 1214 году.

Какими были Большие Соли лет 150 назад?

Это была уездная глушь, царство тишины и сонного покоя. Живописно разбросанные по берегам обмелевшей речки дома утопали в зелени. Повсюду виднелись кресты церквей и шпили колоколен. На холмах лениво шевелили крыльями ветряные мельницы. В центре белел прямоугольник торговых рядов, оживавших по базарным дням и кипевших народом во время годовой ярмарки. На улицах все узнавали друг друга: население посада не превышало тысячу человек.

В нашем поселке на центральной площади у краеведческого музея возвышается памятник великому русскому поэту Некрасову. Первый памятник поэту был установлен 6 августа 1950 года и простоял 59 лет. Стоял он на том месте, где сейчас поклонный крест в память о взорванном Благовещенском храме. Нынешний памятник был установлен в 2009 году. Автором его является ярославский скульптор Всеволод Алаев. Бюст отливали на колокольном заводе Шуваловых в городе Тутаеве. Можно сказать, что «Некрасов видит» все главные события, которые проходят в нашем поселке, переименованном в честь великого поэта.

Пройдемся по аллее знаменитых земляков, прославивших некрасовскую землю... Вот архитектор Степан Воротилов, художники братья Сорокины, певец Владимир Касторский, купцы 1 гильдии Никита Понизовкин, Константин Попов... Это лишь малая часть имен талантливых, знаменитых людей, которые внесли огромную лепту в культурное развитие нашего края.

И не уйдут из памяти столетья.
Мы помним о делах, свершившихся давно,
Ни славе предков, ни горю лихолетья
Из памяти стереться не дано.
(А. Каузов)

Все дальше и дальше во времени подвиг наших отцов и дедов, завоевавших великую Победу в самой ожесточенной и кровавой войне 20 века. Но память об этом подвиге жива в наших сердцах и будет передаваться внукам, правнукам, их внукам и их правнукам.

Когда сгустились тучи в сорок первом,
Не дрогнули сердца у земляков,
Они в боях сражались стойко и умело,
Отчизну защищая от врагов.
(А. Каузов)

На берегу Солоницы возвышается памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К нему ведет аллея памяти, где установлены стелы Героям Советского Союза. Две улицы в Некрасовском названы именами героев: улица Евграфова и улица Пургина.

Еще одна достопримечательность: Музей соли - создан в 2009 году, открыт в День поселка, входит во Всемирную туристическую сеть.

С XII до XVI века местное население занималось соледобычей. Бурение рассольной скважины продолжалось несколько лет. Глубина ее иногда составляла гораздо более ста метров. Полученный рассол выпаривали на огромных железных сковородах - «цренах». «Варить соль» было почти так же тяжело, как «варить железо». Часто люди получали увечья, гибли, упав в огонь или сорвавшись с вышки. Большие Соли в конце XVI века были крупным центром солеварения. Здесь действовало 19 варниц. Добыча соли требовала больших затрат, поэтому каждая варница в Больших Солях находилась в совместном владении нескольких пайщиков. Всего на 19 варниц приходилось 199 владельцев. Здешние солевары являлись поставщиками соли к царскому столу.

Чуть в стороне от Советской улицы находится еще одна достопримечательность - Некрасов-сквер. Данная архитектурная композиция посвящена великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову, чье имя носит наш поселок. Можно сказать, что здесь читальный зал под открытым небом. Словно перелистывая страницы, погружаемся в удивительный мир поэзии Некрасова:

Доля ты! - русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.

С детства никем не запуган, свободен,
Выберешь дело, к которому годен;
Хочешь - останешься век мужиком,
Сможешь - под небо взовьешься орлом!

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен...

Еще в Некрасовском есть своя газета. Она называется «Районные будни». В этом году газете исполнилось 90 лет. Первоначально газета называлась «Буксир», позднее «Приволжский колхозник» и «Приволжская правда».

Любовно тебя называют «районка».
Ты - в жизни у каждого, в каждой судьбе.
Ты - словно любимая с детства сторонка,
И сердце все чаще стремится к тебе.

Пусть в возрасте ты, только это не важно.
Чем старше годами - моложе душой.
Родная газета, ты бьешься отважно,
Чтоб был твой тираж максимально большой.

Ты пишешь о людях с реки Солоница,
О планах в районе, проблемах в стране.
Листаю любимой газеты страницы,
И честно, довольна газетой вполне.
(С. Колмогорцева)

Завершаем нашу прогулку по Советской улице у Николо-Бабаевского монастыря. Именно этому месту Николай Алексеевич Некрасов посвятил такие строки:

Вблизи - Бабайский монастырь,
Село Большие Соли...

Местные жители называют это место «бабайками» по названию больших весел, которые применяли при сплаве леса. Когда лес из Волги вводили в Солоницу, бабайки становились ненужными и их складывали на берегу, рядом с тем местом, где основался монастырь. Свою историю Николо-Бабаевский монастырь ведет с 14 века, когда в устье Солоницы была устроена деревянная часовня. Во второй половине 17 века монастырь отстраивался в камне. Монастырь рос и развивался, строились новые храмы, пристань-часовня и даже двухэтажная гостиница. Особенно красивым был храм Иверской иконы Божией Матери, который был взорван в начале 20 века.

Из воспоминаний Антонины Комаровой «На моих глазах, заложив взрывчатку, взорвали церковь святителя Николая и дивной красоты храм Иверской Божией Матери, построенный святителем Игнатием. От первого взрыва храм только «застонал», но остался стоять, после второго - пал, «посадив» свой купол...»

Во время Великой Отечественной войны в монастыре разместили военный госпиталь, раненых привозили на пароходах. Высокая колокольня монастыря привлекала немецкие самолеты, бомбившие Ярославль. Было принято решение взорвать колокольню. После войны в монастыре находилась колония для несовершеннолетних, а после колонии костно-туберкулезный диспансер. Только с 1998 года началось восстановление монастыря. В 2014 году построен храм Иверской иконы Божией Матери.

Вблизи от монастыря, на берегу Солоницы, находится Соленый источник лечебно-минеральной воды. Концентрация солей в ней невероятно высокая, по составу хлоридно-сульфатная. Источник освящен, рядом установлен Поклонный крест. Вода считается целебной.

Пройдемся вдоль берега Солоницы и окажемся на берегу Волги. И как не вспомнить строки Николая Алексеевича Некрасова:

... Но ты светла
И величава, как была.
Кругом все та же даль и ширь,
Все тот же виден монастырь...

Информационные источники:
1. История Николо-Бабаевского монастыря http://babayki.orthodoxy.ru/
2. Мозаика некрасовского. Выпуск 6/ Сост. Э.С. Никулин. М74 СПб.: «Мозаика НК»
3. История поселка https://ru.wikipedia.org/wiki/Некрасовское
4. Дом-музей мастеров Романовых https://урок.рф/library/posyolok_nekrasovskoe_dom_romanovih_231557.html

Коллектив «Искры» Некрасовской СОШ

Ярославль © 2023