«Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время», - говаривали на Руси.
Русская баня - это целый ритуал. Сейчас, стараясь прививать нашим гражданам чужие обычаи, рекламируют сауну (финскую баню) или турецкую баню. А наша - лучше! Как можно мыться сухим паром? Только погреться чуток, но не смыть с себя лишнюю грязь. Шло это от условий жизни финнов: суровый холодный климат, греть почти ледяную воду очень долго, да и дров нужно для этого много (а где же дров-то набраться в их климате!). Поэтому разогревали они камни, которые долго сохраняли тепло. Но ведь чище от этого никто не стал... А воды в сауне используют как можно меньше: экономят.
Наша широкая русская душа таких мерзких ограничений вряд ли вынесла бы. Да и зачем? Воды у нас в России в достатке, много рек, ручьев, прудиков и озер. Бани строились по возможности ближе к воде. Камни в печке не раз сбрызгивались водой, чтобы водяной пар заодно и отмывал тело, а не только обогревал. Рядом с банной печкой ставился котел с водой. А дополнительное удовольствие и средство закаливания - это после парилки нырнуть в холодный водоем.
Мылись обязательно в субботу. Перед баней с утра прибирались в избе, мыли полы, настилали домотканые дорожки, меняли по надобности занавески на окнах. В баню наносили воды, топили часто «по-черному». Баня по-черному - потому что такое помещение топится печью-каменкой без дымохода, выводящего дым и копоть наружу. Поэтому при топке вся сажа оседает на потолке и стенах, делая их черными. Отсюда и название.
Также раньше мылись и в печи в избе. Иногда в доме было две печки, одна была специально для мытья. Баня была роскошью, которую могли себе позволить только весьма крепкие хозяйства. Остальных выручала чудо-печка, не требующая для помывки целой семьи никаких дополнительных дров. Все начиналось еще на стадии строительства. Печь строилась так, что в ней должен был свободно помещаться взрослый человек и одна-две шайки с водой. Да и веником помахать надо пространство. Поэтому сердце русской избы выходило таким большим, что иной раз могло занимать едва ли не треть всего помещения.
Затапливали печь, грели чугуны с водой. Когда угли прогорали, оставшуюся золу выметали наружу. Уже поостывшую печь мыли. Причем, необходимости мыть свод не было: из-за высокой температуры при горении дров вся сажа отваливалась сама практически без следа. Под выстилали соломой для комфорта, чтобы было мягче сидеть. В шайки, обязательно деревянные, чтобы не обжечься, наливали воду. Любопытно, что вода, которую довольно обильно лили на себя парильщики, утилизировалась практически без внешнего вмешательства. Большая ее часть, проходя сквозь солому и положенные вплотную без раствора кирпичи и слой песка, просто стекала в подпол или прямо на земляной пол. А детей в печь «подавали» находящемуся там взрослому на... деревянной узкой лопате! Точно как в сказке про Бабу Ягу!