Русская печь

Русь-матушка знаменита своими особенностями: климатом, традициями и обычаями, устройством домашним и государственным, своим широким русским гостеприимством и угощением. Разве можно представить русскую избу без русской печки? Как же обогреваться в зимнюю стужу, готовить еду, печь душистые пироги, стирать и даже мыться? Но печь - это и душа русского народа, чувство домашнего уюта, тепла, покоя.

Печь в сказках не только печет пироги, но и является транспортным средством для Емели. Баба-Яга постоянно топила печь, чтобы попарить добрых молодцев и зажарить, посадив на лопату. О чем это? Что за дикие нравы кого-то зажаривать? Не забудем, что в сказках иносказательно нам говорят правду! Только она выглядит в жизни совсем не кровожадно.

Печь занимала чуть ли не все пространство в доме, именно вокруг нее строился дом. Не печь внутри дома возводилась где придется, а именно печь давала всему начало: наперво планировали, где будет находиться печь, а потом возводили стены на нужном расстоянии от будущего очага.

Печь пришла к нам из глубокой старины. До XIII века на Руси были печи без трубы. Дым шел в избу, отсюда и пошло выражение «топить по-черному». Избы такие называли «курными»: дым валил прямо из печи, создавая подобие курения. Дым выходил на улицу через дверь, а вся копоть оседала в доме на потолке и стенах. В стужу казалось, что дым валил столбом, только в небе уже загибаясь по ветру, потому и возникло выражение «дым коромыслом». По форме дыма, валящего из трубы, судили о предстоящей погоде. Дым столбом - к сильному морозу, по земле стелется - к потеплению.

С XIII века над курными печами делали небольшие оконца в стене для выхода дыма. Это предотвращало закопчение избы. Дымоходы появились еще позже. Печь строили из кирпича. При строительстве дома сначала планировали печь, отсюда и выражение «плясать от печки». Считалось, что за печью живет домовой.

В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме означало перезимовать и выжить. Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Самая распространенная - дровяная печь. Топили ее дровами, древесным углем, щепой, корой. Для жара использовали породы дерева, которые медленно прогорают: березу, лещину, ольху, сосну, лиственницу и другие. Для равномерного прогорания дрова кололи одинакового размера. Старались протопить печь одной партией дров (считалось, что жар держался дольше за счет равномерного тления углей). Для растопки дрова укладывали колодцем, обязательно с зазорами для воздуха, а внутрь горкой (шалашиком) клали щепу.

Русская печь в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Имеются ниши для посуды и утвари и лежанка (полати). Вот только знакомые всем слова:

- горнило (топливник) - основной элемент печи. Выражение «пройти через горнило» - значит, пройти через самые жаркие, трудные места и события;
- под (не пол, а поД) - дно горнила. На него укладываются дрова; на поду часто готовится пища (подовый хлеб, например);
- шесток - специальная площадка перед устьем. На нее обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или собираются туда ставить. Помните пословицу «Каждый сверчок знай свой шесток» (т.е. свое место)?
- На печи сушили и хранили пустую посуду, травы, грибы, ягоды.
- Слышали выражение «закрой хайло» (т.е. не кричи, надоел)? Хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу.

Есть приспособления для работы с печью:

- кочерга - металлический прут примерно в палец толщиной с загнутым концом, применяется для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
- печной совок - для очистки печи от золы;
- ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
- чапельник - съемная ручка для перемещения чапел;
- сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
- садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
- чугуны - чугунная, реже алюминиевая огнестойкая посуда;
- печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
- корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
- крынка (кринка) - как кувшин без ручки - топить молоко;
- утятницы (гусятницы) - овальная металлическая посуда с крышкой для тушения мяса, овощей, птицы;
- противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
- помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
- ометалочка - обметать от золы и сажи шесток...

Для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки, вообще посуды не нужно.

Блюда в русской печи готовились на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи лучше сохранялись полезные свойства, витамины исходных продуктов, что сказывалось на вкусе блюда. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Жарили у входа в топку, варили в топке, на шестке подогревали ранее приготовленную пищу, томили продукты внутри печи после топки, на поду - выпекали. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

В больших печах даже мылись! Баню топили только для большой компании. После растопки под очищали, выметая золу, выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой. Взрослые залезали сами, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Новорожденных ослабленных детей или очень больных обмазывали тестом, клали в теплую печь, и человек выздоравливал. Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Русским людям нравилось мыться в печке (выражение «в печи попариться»). Вот почему Баба Яга на лопате добра молодца в печь хотела посадить!

На печке и спали. Полати - это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Здесь тепло. На больших печках на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть, по сути, полати - это общая спальня (семьи были большие, детей было много).

Печка требовала большого внимания. Дров привези, напили, наколи, высуши, в поленницы уложи, натаскай в дом, а уж потом и печь затопи. Все были привлечены к труду от мала до велика. Если тяга в печи плохая, дым в избу пошел - значит, забился дымоход сажей и нагаром. Полезай в печь или на крышу чистить трубу. Вылезали грязными, чумазыми, все в саже. Людей, чистящих печные трубы, называли «трубочистами», а если сильно в чем-то вымажешься, говорили: «Грязный как трубочист». Для профилактики протапливали осиновыми дровами: они дают сильный жар, труба накалялась и нагар сам отваливался.

Прибежишь с мороза, прижмешься к печке - тепло! Валенки бросишь на печь, они высыхают быстро. Лежали на полатях, особенно когда нездоровится. Сразу хворь куда-то девалась.

Но нужно было вовремя закрыть поддувало и заслонку в трубе, чтобы тепло не выветрилось и не угореть, т.к. угарный газ очень опасен для жизни.

Чтобы растопить печь, нужна сноровка. Чтобы управляться с печью, необходимо знать правила и технологию. Ухватом не просто удержать чугунок. Вот сколько надо было уметь!

В современном мире не нужно мучиться с растопкой и приготовлением пищи в печи. Дома оборудованы тепловыми сетями, бытовой техники в изобилии. Но все это никогда не заменит русскую печь.

С печью связано немало народных примет и обычаев.

Если в дом приходила сваха, то в первую очередь она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха.

Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту. Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи.

А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы о печку кидали пустой глиняный горшок со словами «На сколько черепков расколется, столько и детей будет».

Когда член семьи куда-то уезжал, то печь нужно было закрыть заслонкой. В этом случае путь должен был быть легким и приятным.

Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!»

Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полное доверие.

Русская печь - это потихоньку уходящее чудо народной культуры и быта. Усовершенствовавшиеся прототипы русской печи практически ничего общего не имеют с настоящей хранительницей домашнего уюта и тепла.

Ярославль © 2023