Наверняка вы слышали про китайскую чайную церемонию. В правилах китайского чаепития были свои законы: как заваривать, как разливать по чашкам, как пить... Но русские обычаи не менее значимы и самостоятельны. Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром.
Самовар считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался по наследству. В доме он занимал самое видное и почетное место на столе или специально отведенном месте рядом, чтобы можно было легко его переставить в центр стола, у которого собралась теплая компания или семья. Большие экземпляры ставили на специальный столик и уважительно подходили, чтобы налить в кружку чай. Всегда самовар был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.
Чай мог быть и привычный сегодняшним людям, но вкус к нему привали долго, до ХIХ века. Обычным чаем для русских были сушеные травы (а ведь у трав - лечебный эффект у каждой свой), сушеная морковь, фрукты.
Принято было пить чай из блюдечек, чтобы не обжечься. Особым шиком считалось держать блюдце тремя пальцами, как на подставке. А вот сахар был редким гостинцем. Потому существовали два способа, которые называли «чай вприкуску» (когда откусывали сахар малюсенькими кусочками и много запивали чаем, пока кусочек таял во рту) и «вприглядку» (когда сахар берегли, не ели: посмотрел на сахарок - и пей чаек).
Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души не позволяют подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место - под образами (иконами), туда садились хозяева или самые дорогие гости. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
А уж после бани без чаепития вообще никто не мог обойтись. Можно было часами проводить время за разговорами, неторопливо остывая после банного жара. И этот бережный переход от жары к нормальной температуре тела давал как раз горячий чай из семейной реликвии - самовара. Сколько удовольствия и пользы для распаренного тела и отдыха души!
Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у помещика, и у царя.
Памятники самоварам есть и в России, и в некоторых других странах. Но сегодня самоварное дело в России искажено. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.