Русский самовар

Самовар вот уже почти триста лет считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. Где появился самовар впервые - трудно сказать. Это уже вряд ли кто узнает. Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. Известно по археологическим раскопкам, что древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала. Найдены приспособления для закипания воды и в Древнем Риме, и в Китае.

Тем не менее, русское слово «самовар» перекочевало во многие страны: это приспособление называют «samovar» и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы. Турки называют его «semaver», что также сходно с нашим русским словом. Самовар - слово, имеющее два корня: сам и вар. По сути это котел, в котором внутри есть отделение для щепок. Щепа сгорает, дает жар, и вода вокруг этой трубы с жаром (щепой) закипает. Очень точно передан в слове процесс: накидаешь в трубу (отсек для щепы) все, что есть под рукой: шишки, щепки, тонкие бруски дерева, подожжешь, нальешь холодную воду - и отдыхай, занимайся своими делами. Само все сделается, вода сама закипит.

По одной из версий на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и привозил оттуда множество идей и интересных предметов, то поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Но ведь именно Петр Великий издал указ о сборе и уничтожении русских летописей! Уничтожены были тогда ценнейшие сведения о нашей древней истории. Вполне возможно, что и о самоваре что-то можно было найти в тех древних записях... Согласитесь, слабо верится, что талантливый русский народ, живущий в холодном климате, тысячи лет ждал, пока Петр Первый привезет идею согреть воду... К тому же китайский чай (как листья китайского растения) стал модным в России лишь в ХIХ веке, до этого он с трудом пробивал себе дорогу среди наших традиционных напитков. Зато веками русские люди исследовали, изучали травы и фрукты-ягоды, растущие в нашей стране. И лечебные свойства растений были изучены досконально. Всяческие взвары, сбитни, компоты, морсы, настои поддерживали силы, иммунитет, бодрили или успокаивали здоровых, лечили даже самых безнадежных больных. И все на Руси знали, что любой настой - это то, что «настоялось». Рассолы, морсы, квасы, медки и меды, лесные чаи, водицы, уваренный капустный, сок, сыворотка с изюмом, сбитень - вот далеко не полный перечень полезных и вкусных напитков в России. Так что к нам, пожалуй, с новым напитком пришло только само слово «чай». А уж воду кипятить мы давно умели.

Однако в привычном нам виде, если верить более поздним историческим летописям, самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в ХVI столетии появился и чай, ставший популярнейшим напитком к началу ХIХ века. Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России, и уже в первой половине ХVIII века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом появились казаны с трубами и поддувалами, называемыми «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара.

Ярославль © 2024