Рыбная слобода

Рыбная слобода впервые упоминается в духовной грамоте Ивана IV в 1504 году. Небольшое поселение на Волге привлекало московских царей изобилием своей рыбы. В Устье Шексны водились осетры, белорыбица, стерлядь огромных размеров. Сама природа определила чем заниматься жителям волжского поселения. Рыбной слободе суждено было стать «Великого Государя Дворцовою ловецкою слободою».

При Царе Федоре Алексеевиче Рыбной слободе дана была льготная грамота для ловли красной рыбы по рекам Волге, Шексне, Мологе. Деятельность слобожан расширялась по этой грамоте значительно.

В 1710 году в акте встречается новое название Рыбной слободы: называется она селом.

В начале XVIII века наступает для Слободы новая пора жизни. Основание Петербурга имело значительное влияние на систему общей государственной торговли в России, с новым развитием и новым направлением. До этого вся внешняя торговля Руси стекалась к единственному нашему порту - Архангельску. Верховье Волги, а следовательно, и Рыбинск, принимало в этой торговле самое слабое участие, так как товары, шедшие в Архангельск, соединившись в Ярославле, двигались к Архангельску на Вологду.

Рыбный промысел этих мест был так выгоден, что небольшая слобода часто становилась предметом царских земельных обменов, могла быть пожалована за заслуги перед Отечеством.

Вся Рыбная слобода состояла из двух улиц, которые тянулись вдоль Волги. Объяснялось такое расположение слободы просто: каждый ловец владел частью берега, где можно было сушить сети. Население Рыбной слободы делилось на «средних», «младших», «оскуделых» и «рыбных» ловцов. Казалось бы, откуда в богатом рыбном месте взяться «оскуделым» жителям? Для ловли рыбы требовалось особое умение и ловкость, которые давались не всем жителям. Также не все могли платить большой оброк.

Неудачливым рыбным ловцам приходилось осваивать другие промыслы или заниматься торговлей. Это и предопределило дальнейшее развитие Рыбной слободы как городского поселения. Во второй половине XVII века в Рыбной слободе было две торговые площади. Так постепенно слобода становится торговым поселением.

Первое каменное строение слободы - пятиглавая Преображенская церковь построена в 1654-1660 гг. Облик Преображенского храма был близок ярославским церквям XVII века. Главный и первый храм слободы неоднократно перестраивался. Многочисленные перестройки одного и того же храма - отличительная особенность истории рыбинских церквей. Каменные дома стали появляться в Рыбной лишь с 1760 гг. История сохранила один из них - дом купцов Поповых, который считался самым богатым особняком слободы.

Учащиеся средней общеобразовательной школы №3 города Рыбинска

Ярославль © 2024