Синие глаза России

Мы уже говорили с вами про разные ремесла, промыслы, которыми занимались ярославцы. Но нельзя не сказать и еще об одном направлении, без которого наш край был бы немыслим.

В старину лен нередко называли северным шелком. Лен-долгунец хорошо рос на Русском Севере, из него получалась особо тонкая нить. Наши далекие предки с любовью называли это растение «синеглазой порослью матери Земли». Поля цветущего льна невероятно красивы. Бесчисленные синеглазые цветы привлекают взор, эта картина незабываема.

Лен стал непременным спутником северных славян, оказал на развитие страны огромное влияние. Доподлинно известно, что уже в десятом веке льняное полотно производили в монашеских обителях Великого Новгорода и Киева. О степени развития льняного производства в ту эпоху наглядно говорит тот факт, что князь Олег совершил свой знаменитый поход на Царьград на ладьях, шедших под льняными парусами. Но главным толчком для усиленного и скорейшего развития российского льняного производства стал Указ Екатерины Великой 1763 года. Тогда русский лен, широкий вывоз которого долгое время был ограничен, разрешили без счета вывозить за границу. Не прошло и четырех лет, как он стал вторым по важности экспортным товаром Российской Империи.

Лен растили по всей Ярославской губернии и близлежащих областях. Исстари лучшими в мире считались льны, выращенные в Тверской, Костромской, Новгородской, Ярославской, Архангельской губерниях, а полотно приносило царской казне громадные доходы, так как высоко ценилось за рубежом и в больших количествах обменивалось на «заморские сукна и материалы».

Воспоминания жительницы одной из деревень Любимского района Ярославской области: «Лен я помню очень хорошо, маленькими мы помогали маме полоть, теребить, вязать в снопы, расстилать по клеверищам. Поскольку моя первая профессия была связана с земледелием, я очень хорошо усвоила, какой это труд тяжелый. Это потом стали появляться льнокомбайны, но уже качество льна стало снижаться. Помнится, как классами ходили на расстил, а как вылежится он определенное время, собирали его женщины и сортировали. Потом возили на льнозавод. Конечно, труд тяжелый, но платили за него прилично, а что красив, когда цветет - это точно, не зря ведь песни про лен сочинили!»

Как же растили лен в старину?

Во второй половине XVIII в. многие помещики стали заводить в своих вотчинах промышленные предприятия разные: льняные, лесопильные, полотняные. Разведением льна и ткачеством полотен известны были Московская и Владимирская губернии, окрестности Ярославля. После окончания войны со Швецией Петр Первый прислал в Ярославль шведов, умевших искусно ткать из волокна широкие полотна. До этого у нас ткали узкие полотна. Русские быстро овладели этим мастерством. Именно при Петре Первом в Ярославле строится Большая мануфактура и другие ткацкие фабрики.

Сейчас в это сложно поверить, но несколько столетий почти все фабрики и мануфактуры Великобритании и Франции, выпускавшие и тонкий батист, и грубое полотно для парусов, работали на русском сырье. Уже к концу XVIII века Россия экспортировала более миллиона пудов льняной пряжи и готового волокна.

В середине XIX века во всей Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них на долю России приходилось 196 тысяч, больше половины! Ближайший конкурент нашей страны, Австрия, производила почти в пять раз меньше. Доля России в мировом рынке льноволокна составляла 64%. После ликвидации крепостного права производство льна пережило настоящий бум. В период с 1861 по 1913 годы (1913 год был наивысшим в расцвете экономики царской России) урожаи льна и количество произведенного волокна выросли в три раза.

Нынешний удручающий уровень падения производства льна в России после ликвидации СССР - это не только грустная статистика, но и большая историческая несправедливость, даже просто вредительство. Страна, обеспечивавшая более половины мировых потребностей в натуральном льне, вынуждена сегодня его закупать за рубежом. А ведь лен - единственный материал для текстильной промышленности, который произрастает в нашей стране.

Ярославль © 2024