Доблесть и слава Ярославля

Ярославль носит звание «Город трудовой доблести и славы». Великая Отечественная война потребовала огромного напряжения всех сил. Не только от воинов Советской армии, но и от тружеников тыла. Тыл должен был обеспечить армию вооружением, обмундированием, продуктами питания. Люди работали за себя и за тех, кто ушел на фронт. Работали под боевым девизом «Все для фронта, все для победы над врагом!»

Осенью 1941 года Ярославль стал ближним тылом Москвы, иначе - прифронтовой зоной. Ярославские рабочие должны были особенно много сделать для снабжения соединений, обороняющих столицу. Предприятия готовились к эвакуации на восток, все это происходило при регулярных налетах вражеской авиации. Но Ярославль жил и боролся. И уже с января 1942 года промышленность Ярославля набирала темпы.

Предприятия Заволжского района также не отставали от остального города. Уже в начале войны завод Резинотехника наладил производство аэростатов заграждения и надувных средств. Аэростаты охраняли небо Москвы, Ленинграда и других городов от налетов фашистской авиации.

Доблесть и слава Ярославля

С помощью надувных лодок и плотов, выпущенных на заводе, наши воины форсировали десятки больших и малых рек на долгом освободительном пути.

Сложно переоценить трудовой подвиг работников завода номер 50 в годы войны. Завод выпускал пролетные строения для мостов, их выпущено более 7 км. Это позволило восстановить сотни разрушенных мостов через Днепр, Дон, Днестр. А еще строили краны и другую технику, добывали торф и готовили новые кадры рабочих на замену ушедших на фронт. В 1941 году выпустили и отправили для обороны Москвы несколько эшелонов противотанковых ежей, иначе - «звездочка Гориккера».

Доблесть и слава Ярославля

В старом бревенчатом домике, на территории завода, создан замечательный музей предприятия. Рядом с ним установлен памятный знак в честь трудового подвига работников завода в годы войны. На месте бывших траншей в Тверицком бору, также установлен памятный знак, та самая звездочка Гориккера.

Первенец заволжской энергетики - Ляпинская ГРЭС. Ярославские энергетики работали на пределе мощностей и человеческих возможностей. Ляпинская котельная в экстремальных условиях войны обеспечивала нужды военно-промышленных предприятий, давала свет и тепло ярославцам и жителям других городов.

Доблесть и слава Ярославля

Мастерские вагоноремонтного завода так же работали на оборону в годы Великой Отечественной войны. Главным делом был ремонт вагонов товарных и пассажирских. А когда потребовалось, ремонтировали броневагоны с дальнобойными орудиями и бронеплощадки с пулеметами, санитарные поезда, выпускали тракторные запчасти и снаряды.

Доблесть и слава Ярославля

Ярославль был важным транспортным узлом страны. Огромные грузовые потоки шли по железной дороге. В годы войны маленькая заволжская железнодорожная станция Урочь и железнодорожный узел Филино, принимали жителей блокадного Ленинграда и военные грузы.

Кроме оружия на фронте требуется одежда и продовольствие. Мукомольный завод номер два, к сожалению, сейчас закрыт, осталось только заброшенное основное здание завода и здание управления. Это одно из старейших предприятий города. В годы войны завод снабжал мукой фронт и тыл. В одну из ночей 1943 года от бомб, сброшенных вражеской авиацией, сгорело 11 складов с зерном.

В годы Великой Отечественной войны Ярославская фабрика валяной обуви, обула в теплые валенки личный состав сотен дивизий. Ярославские валенки хорошо известны в армии, среди участников экспедиций. Даже сейчас продукция фабрики пользуется спросом.

Доблесть и слава Ярославля

История этих предприятий часть жизни многих и многих людей, часть истории Заволжья, Ярославля, нашей Родины.

Варвара Ворохобина

Ярославль © 2024