Часовня Александра Невского

История создания

Поводом для строительства часовни стало спасение членов царской семьи во время крушения железнодорожного состава под Харьковом. Трагедия произошла осенью 1888 года, и то, что Александр III и его близкие остались живы, многими в России воспринималось как чудо.

Местом для возведения нового храма ярославцы выбрали территорию городского Мытного рынка. А проект для него был выполнен реставратором и архитектором Николаем Ивановичем Поздеевым. Деньги поступили от богатого ярославского купца Константина Михайловича Огнянова. Первый камень в фундамент будущего здания торжественно заложили ровно через год после железнодорожной катастрофы - 17 октября 1889 года. В этот день провели молебен и большой многолюдный крестный ход.

Ровно через три года часовню построили и освятили в честь небесных покровителей всех членов царственной фамилии. Новый храм посвятили Александру Невскому, Георгию Победоносцу, святителю Николаю, равноапостольной Марии Магдалине, преподобной Ксении Миласской, святой великой княгине Ольге и Архистратигу Михаилу. Однако, его стали называть просто храмом в честь святого благоверного князя Александра Невского. Купец Огнянов, который тяжело болел, до открытия часовни не дожил и умер в 1890 году. И в завершении строительства пришлось участвовать его сыну - Михаилу.

Архитектура и внутреннее убранство часовни

Эта часовня стала настоящей энциклопедией архитектурных приемов, которые использовали ярославские зодчие в XVII веке. Она выполнена в традиционном для Руси стиле - восьмерик на четверике. Шатер храма покрывает керамическая плитка, которая по серому оттенку и фактуре напоминает древний осиновый лемех. Поверх красивого невысокого шатра установлен золотой купол. С западной стороны к часовне пристроено шатровое по форме крыльцо, имеющие по бокам бочкообразные столбы - кубышки. А с востока - полукруглая алтарная апсида, увенчанная миниатюрной золоченой главкой.

Часовня Александра Невского

Само здание построено из красного кирпича, а его декоративные элементы, выполненные в традициях второй половины XVII века, имеют белый цвет. Часовня богато украшена в стиле ретроспективизм - ширинками с затейливыми изразцами, городчатыми карнизами и кокошниками.

Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского

Архитектор

Николай Иванович Поздеев - русский архитектор и реставратор. Городской архитектор Ярославля в 1883-1892 годах.

В 1879 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, после чего поступил в Императорскую Академию художеств. Окончил Академию в 1883 году со званием классного художника архитектуры 1-й степени. С 1883 года служил городским архитектором Ярославля. Н.И. Поздеев неоднократно занимался реставрацией памятников церковной архитектуры, включая реставрацию, исправление фундаментов и сводов церкви Иоанна Богослова и переделку духовой печи в Успенском соборе в Ростове.

Изучением жизни и творчества Н.И. Поздеева занимается музей ярославской школы № 66.

Постройки

1. Александровский пассаж, совместно с В.В. Сусловым (1880-1883. Казань)
2. Особняк Дунаева (1886. Ярославль, проспект Октября 38)
3. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Марии Магдалины при женском Ионафановском епархильном училище (1887. Ярославль, Республиканская 108)
4. Часовня Александра Невского (1889-1892. Ярославль, улица Андропова 8)
5. Дом Игумнова. Работы завершил И.И. Поздеев (1891. Москва, Большая Якиманка 43)
6. Сретенский храм (1891-1895. Ярославль, Депутатский переулок 4)
7. Собственный дом (1880-1890-е, Ярославль, улица Терешковой 10). Не сохранился
8. Часовня на могиле убиенных иноков (1893. Ярославль, Толгский монастырь)

Женой Николая Ивановича была Мария Беллерт, принадлежавшая к дворянскому роду. Венчание проходило 10 июля 1887 года в церкви Всех Скорбящих Радость при Екатерининской гимназии. Через год в семье молодого архитектора родился сын Николай.

Список литературы
1. https://putidorogi-nn.ru/evropa/725-chasovnya-aleksandra-nevskogo-v-yaroslavle
2. https://wikicom.ru/wiki/Поздеев_Николай_Иванович

Камолых Лада

Ярославль © 2024