Топонимы родом из СССР

Арбуз - остановка в Дзержинском районе и часть улицы Строителей. Название появилось благодаря располагавшемуся здесь на рубеже 80-90-х магазину, где продавали овощи-фрукты. Вход был полукруглый.

Байкал - Прусовский карьер в Заволжском районе Ярославля. Свое название получил за чистоту воды и окружающего леса. Известен также и как «Земснаряд», так как служил источником песка для завода силикатного кирпича.

Безрукий - первые магазины самообслуживания. Как вспоминают старожилы, в Ярославле было два «Безруких». Так именовали универсамы самообслуживания на проспекте Ленина и на улице Урицкого.

Брагино - наверное, самый известный ярославский топоним. Это народное название Дзержинского района Ярославля. Появилось оно по имени деревни, от которой и начал расти район. Даже две деревни были: Первое и Второе Брагино. Примечательно, что у ярославцев сложилась традиция не склонять данный топоним, тогда как правила русского литературного языка требуют обратного. Запомните: Брагино - изменяется по падежам. Сейчас в глубине, скрытые за высотками по улице Батова, еще сохранились несколько домов от 2-го Брагина. Интересно, что многие молодые жители данного района даже не подозревают об этом.

Бродвей - Первомайский бульвар, соединяющий площадь Волкова и Волжскую набережную через Красную площадь. Является одним из основных мест прогулок горожан и гостей города. Был заложен еще до революции. Тогда он назывался Казанским (по имени близлежащего Казанского монастыря). Название Бродвей возникло в 70-е годы ХХ века всвязи с показами в СССР американских мюзиклов. По аналогии с улицей в Манхеттене ярославцы нарекли бульвар так, поскольку здесь находится первый русский театр.

Волгострой - тоже топоним советского времени. 100 лет назад активно развивающейся советской промышленности нужна была электроэнергия. Ярославль превращался в один из крупнейших промышленных центров, начиналось строительство новых заводов и фабрик. В 1932 году появился грандиозный проект «Большая Волга»: чуть выше города на реке должны были появиться плотины. Система водохранилищ могла поднять воду, чтобы обеспечить судоходство для больших грузовых судов и дать электроэнергию. Именно в Ярославле должна была начаться стройка века, должны были появиться первая на Волге плотина и гидроэлектростанция.

Плотина должна была соединить Норское и Дудкинский остров, а суда проходили бы через шлюзы между островом и деревней Дудкино, уютно разместившейся на левом берегу Волги. Само Дудкино, как и множество других деревенек, подлежало принудительному расселению. В 1932 году началось строительство, хотя геологические изыскания еще не были закончены. С каждым днем становилось понятнее: из-за подъема воды вместе с десятками селений будут затоплены нефтеперерабатывающий завод в Константиновском и некоторые промышленные предприятия Рыбинска. Экономические потери могут быть огромными: даже Тутаев, расположенный на высоких берегах, может попросту сползти в воду.

Пока инженеры думали, на строительстве гидроузла было завершено 60% строительных работ. В рабочем поселке кроме жилых одно- и двухэтажных домов построили пять бань, шесть столовых, семь магазинов, больницу, аптеку, детский сад и три школы. Для организации полноценного досуга рабочих и инженеров возвели дом отдыха, кинотеатр и два клуба. Однако осенью 1935 года строительство пришлось свернуть и перенести в Рыбинск.
Напоминанием о стройке века остался неофициальный топоним - «Волгострой».

Одним из первых объектов Волгостроя была пекарня: тысячи рабочих нуждались в свежем хлебе. Сейчас это хлебозавод №4, который находится недалеко от завода «Резинотехника». От хлебозавода в сторону Волги идет асфальтовая дорога, рядом с ней тянется железнодорожная ветка. По ней в 1933 году перевозили грузы, ходил «рабочий трамвай». Сейчас эта территория используется военными для учений.

На территории Волгостроя в 1938 году было построено огромное зернохранилище. В народе его называли просто элеватором, по документам - «Хлебная база №61». В годы Великой Отечественной войны хлебобаза играла важную роль в снабжении фронта. Она занимала большую площадь, ведь там были не только зернохранилища, но и лаборатория для оценки качества зерна, зерноочистительное и сушильное оборудование. Поначалу зерно подвозили по железнодорожной ветке из Твериц, но в 1969 году построили эстакаду и транспортер от Волги, и зерно стали забирать прямо с речных барж. Через год были оборудованы причал для швартовки и зернопроводы. Эстакада с транспортерами и четырьмя пересыпными башнями тянулась почти на километр. Увы, в 90-х годах прошлого столетия важный стратегический объект был приватизирован и постепенно заброшен, хотя администрация хлебобазы работала вплоть до признания ее банкротом - до 2004 года. Сейчас все заброшено...

«Встретиться под пальцем» - так назначали встречи у памятника Ленину на Красной площади.

Гарнизонный - в здании на пр. Толбухина, 24 находился магазин. В одном отделе продавали погоны, звездочки и прочие товары для военных. Магазин занимал весь первый этаж.

Даманский (остров) - парк в районе Стрелки. Название свое получил в 1969 году, когда был вооруженный конфликт с Китаем. Китайцы пытались захватить нашу территорию - остров Даманский. В память об этом событии и назван остров в Ярославле.

Дикая дивизия - территория автотранспортного предприятия «Ярославское» на Промышленном шоссе, наследие «лихих 90-х». Версий названия несколько. В те годы там базировалась одноименная преступная группировка. Впоследствии ее название перекочевало на все автопредприятие. Но более употребительная версия - водители предприятия частенько нарушали правила дорожного движения, да и мужской коллектив был трудноуправляемым... Водители Автоколонны 1138, бывало, ездили пьяными за рулем и не соблюдали правила дорожного движения, когда ездили по полям колхозов и совхозов. Поэтому их и прозвали «Дикой Дивизией».

Дом одежды. В Брагине еще есть остановка «Дом одежды», так как раньше там действительно располагался дом одежды, его уже лет 20 как нет.

Дудкинский остров. Деревня Дудкино (район Волгостроя) вопреки грандиозным планам 1930-х годов не исчезла с лица земли. Почти на километр протянулась она вдоль берега Волги, и старые деревянные домики радуют глаз ставенками и резными наличниками. Дудкинским островом издавна владели жители Норского, которое находится на правом берегу как раз напротив. Когда-то они получили его в подарок от Екатерины II. Остров окутывают легенды. В начале 20-го столетия был записан рассказ жителя Норского посада Николая Курочкина: «Когда французы в 1812 году бежали из Москвы, кучки басурман, голодные и холодные, заходили в Норское. Тогда норяне жарко топили бани, раскрывали печи с угаром и на ночь закрывали туда французов. К утру, батюшка, они все и передохнут. Хоронили их на верхнем конце Дудкинского острова, а дрова для бань казенные выдавали».

Кавшкола - ул. Мостецкая, 8а. Заволжский район, в Тверицком бору. Кавалерийская школа. Там и сейчас есть конная школа.

Казармы - комплекс зданий на пл. Труда. Название еще из 19 века, когда здесь действительно были казармы. В советское время здание также использовалось под солдатские казармы строительного батальона.

Карпаты - горки на окраине Тверицкого бора в Ярославле. Название известно еще с довоенного времени. Скорее всего, горки так нарекли горожане, катающиеся здесь на лыжах и санках, по аналогии с общеизвестным горнолыжным курортом.

Китайская стена - так в Ярославле (да и не только) называют длинные многоподъездные дома. В Ярославле самые известные «китайские стены» - это дома №163 по Московскому проспекту и №67 по улице Урицкого.

Колеса - бар на ул. Свободы, рядом с цирком. Назывался так потому, что окна были оформлены в виде колес: вокруг круглых окон прелестной мозаикой выложены круги, похожие на колеса. Сейчас они заложены, здание потеряло свою «изюминку». Там готовили очень вкусно кур-гриль.

КПСС - микрорайон в Крестах. Почему-то многие ярославцы полагали, что если подняться на высоту птичьего полета, то из многоэтажек сложится эта чудная идиома.

Кресты - конечная остановка троллейбусного маршрута №9 на Московском проспекте (Нефтестрое). Названа так по находящейся там Крестобогородской церкви.

Курятник - ДК на Пятерке. Почему так называли - вряд ли кто упомнит. Видимо, по шумности молодежных мероприятий.

Лабаз - магазин на Красном Перекопе, рядом с фабрикой. Еще до революции магазин устроили фабриканты - хозяева фабрики. Он так и назывался привычным тогда словом «лабаз». Жители Перекопа и сейчас его так называют.

Лентяевка - конечная троллейбуса и часть домов на Нефтестрое в районе ул. Гагарина и ул. Рыкачева. Происхождение топонима связано с пуском транспорта. Когда на Нефтестрой пустили 5-й троллейбус, людям стало лень ходить пешком по поселку, особенно от больничного городка. Они стали садиться в троллейбус, даже если проехать надо было одну, две или три остановки, как раз до конечной, которую и назвали впоследствии Лентяевкой за людскую лень пройтись пешком. Так ближайшие дома и оказались на Лентяевке.

Ляпинка - район Заволжья, где находится Ляпинская ГЭС. От берега Волги до Нижнего поселка. Название используется для обозначения Нижнего (поселок рабочих торфопредприятия), Среднего и Верхнего поселков (поселки работников Ляпинской ТЭЦ). Возникло название в 1920-е гг. по расположению поселков на Ляпинском болоте и среди Ляпинского соснового бора.

Мавзолей - магазин на пр. Дзержинского в Брагине. Магазин был пристройкой в жилом доме, вход со ступенями. Сверху над входом магазина была ограничительная вертикальная бетонная плита. Уж очень это напоминало трибуну на Мавзолее в Москве, куда поднимались руководители страны на демонстрациях 1 Мая и 7 ноября.

Махорка - название табачной фабрики, ныне уже не существующей (построена фабрика была еще до революции Дунаевыми, существовала до последних лет, уничтожена и разорена в последние годы). Дом Дунаевых («четыре непьющих») находится на пр. Октября. В советское время там был дом культуры работников махорочной фабрики, сейчас дом в запущенном состоянии.

Машприбор - часть Заволжского района города, получившая свое название по наименованию располагавшегося здесь завода Машприбор.

Мостоотряд - часть Дзержинского района у Тутаевского шоссе, где находится ярославская территориальная организация «Мостоотряд-6».

Моторики - Дворец культуры имени Добрынина. Происхождение тоже незатейливо: дворец строился как дом культуры моторостроителей - работников моторного завода. Наши школьники многие даже не соотносят ДК культуры с названием площади, на которой он находится: это Юбилейная площадь.

Мужик с тортом - народное название памятника Ярославу Мудрому... В руках князь держит, по задумке скульптора, град Ярославль, а похоже на торт.

Мякуха - спуск с набережной от беседки к Волге. Имеет такое название от дореволюционного Мякушинского спуска (от фамилии купца Николая Николаевича Мякушкина). Сейчас там катаются наши экстремалы. Но спуск опасный. Можно получить серьезную травму.

Огурец и Помидора - пруды за Областной больницей в Яковлевском бору. Названия получили за свою форму.

Отшельник. Район у велодрома между улицами Елены Колесовой, Урицкого и Ленинградским проспектом всегда назывался Отшельник.

Очки - пруд в парке 30-летия Победы в центре Дзержинского района. Назван так за свою форму. Это были два пруда через узкую перемычку. Раньше пруды были неухоженные. Аквариумисты приходили сюда ловить дафний (маленьких рачков) на корм своим аквариумным рыбкам. Сейчас это основное место массовых гуляний жителей этого района.

Подбелка - бывшая площадь имени Подбельского (название советского времени), ныне это площадь Богоявленская.

Подкова - это известный всему Кировскому району «СК-овский» магазин. Здание выходит на три стороны (угол улицы Победы и проспекта Октября). Форма здания в середине вогнута, напоминает подкову. Сейчас на 1 этаже, как и раньше, магазин, хотя назначение меняется.

Плешка или «У Камня» - свободная площадка, ограниченная площадью Волкова и Знаменской башней. Какое-то время активно использовалась как место встреч участников неформальных движений: хиппи, панков и многих других. В лучшие времена одновременно собирались до 100 и более человек. Облавы милиции, нападения... Всякое бывало. Одно время на этой площадке находился большой камень - отсюда и второе название топонима. Потом камень бесследно исчез. Но некий камень появился в сквере на стыке проспекта Ленина и ул. Свободы у Полиграфкомбината.

Поповка - район в Норском у Троицкой церкви (от слова поп).

Попугайчики - микрорайон в Заволжском районе по улице Серго Орджоникидзе и рядом. Квартал с одинаковыми девятиэтажными домами, построенными по одному проекту в последние годы советской власти (жилье строилось на деньги самих будущих жильцов, кооперативные дома). Их еще и покрасили в один цвет. Дом «Попугайчик» есть и на Нефтестрое, свое название он также получил за своеобразный окрас.

Поросята - магазины у общежития пединститута.

Пьяная дорога между пос. Лесные Поляны и Яковлевским долгое время существовала только в виде проселочной дороги (земли с ухабами), асфальта не было. Это был самый короткий путь с Резинотехники в Заволжский район к Яковлевской церкви, на проспект Авиаторов. Ездить по такой дороге было короче, но мотало по ухабам сильно. Отсюда и название. Сейчас на дороге положен асфальт, и название стало забываться.

Резинотехника - это район Ярославля, где построили завод Резинотехнику и жилые дома для работников предприятия. Район Резинотехники называют Резинкой, а еще там есть остановка Сортировочная, по этому названию весь район раньше называли Сортирой...

Розовый - магазин на ул. Федоровской. Был покрашен в розовый цвет.

Рублевка - место, где делают разворот автобусы на Нижнем поселке.

Свечка или «гнилой зуб» за ТЮЗом, высотка на ул. Республиканская, 89.

Серый дом. В Ярославле есть три здания, которые народ метко различил по цвету. Серый дом - это здание сталинской постройки, угол улицы Республиканской и проспекта Октября. Здесь находится управление внутренних дел. Мрачное заведение, куда попадают преступники... Раньше здание было окрашено в серый цвет. Сейчас его перекрасили в желтый, но мрачная суть от этого не поменялась, название «серый дом» сохранилось. А желтый цвет ассоциируется у ярославцев с другим желтым домом...

Желтый дом - это больница для умалишенных в больничном городке на ул. Загородный сад, рядом с Соловьевской больницей.

Белый дом - здание правительства области на Ильинской площади. Название идет со времен СССР, когда на Советской площади был областной комитет Коммунистической партии (т.е. все то же правительство). Здание белое. Название дано, видимо, по аналогии с Белым домом в Америке.

Столбы - гастроном на проспекте им. Толбухина 45, построенный в конце 60-е гг 20 века. В 9-этажном доме-свечке на 1 этаже - большая длинная пристройка, где внутри опорами для крыши служили столбы.

Сто пятый - площадка у входа в Спасо-Преображенский монастырь на Богоявленской площади. Свое название получила благодаря тому, что до 90-х годов здесь находилась остановка автобуса №105. Сейчас уже нет такой остановки, а площадку до сих пор иногда кличут именно так: «Остановите у сто пятого!».

Суздалка - район вокруг Суздальского шоссе во Фрунзенском районе.

Тройка - магазин на Юбилейной площади, напротив ДК им. Добрынина. Опять же есть несколько версий этого названия:
- дом, в котором располагался магазин, выходит на площадь и две прилегающие улицы (на три стороны);
- и в этом магазине было три промтоварных отдела.

У руки и у ноги. Гастроном на Красной площади у памятника Ленина называли «У руки», а далее, гастроном на перекрестке Советской и пр. Ленина, где Ленин сидит, – «У ноги».

Центр - треугольник Волга - Которосль: Первомайский бульвар - ул. Комсомольская - Спасский Монастырь - Стрелка.

Четверо непьющих (или «четыре непьющих») - дом на пересечении проспекта Октября и улицы Победы, построенный в XIX веке для владельца табачной фабрики Ивана Дунаева. Балкон здания держат четверо атлантов. А раз руки у них постоянно заняты, значит, они не пьют.

Чертова лапа. Урочище Чертова лапа находится за районом Красный Перекоп. С высоты птичьего полета напоминало очертание лапы. Сейчас там за Перекопом (ул. Гудованцева, пос. Ивняки) садовые участки по другую сторону юго-западной окружной дороги, рядом с отвороткой на Сабельницы.

Чудильник. Среди жителей Перекопа за этим двухэтажным зданием, стоявшим у дороги по адресу ул. Красноперекопская 37/12, закрепилось название «чудильник». Изначально это была баня Ярославской Большой мануфактуры, построенная в царские времена для рабочих предприятия. В советские годы построили новую баню (платную), а старую задействовали под комсомольское общежитие. Позднее там размещались квартиры коммунального типа. В конце двухтысячных годов здание снесли.

Шанхай - улицы Новые в Заволжском районе на Нижнем поселке, так назвали в народе, потому что там жили татары.

Штаны - здание на Красной площади находится как раз «за спиной у Ленина». При взгляде с площади дом похож на штаны (две части этажей и между ними наверху перемычка с жилыми квартирами).

Ярославль © 2023