Топонимы за тысячу лет

Ярославль развивается уже более тысячи лет. Сначала здесь жили язычники. Язычники - это те, кто поклоняется многим богам, а не одному. И эти боги олицетворяют силы природы. Были бог солнца Ярило, бог грома и молнии Перун, бог любви Лель... В нашей местности жили язычники племени меря. Они главным богом считали бога покровителя животных и домашнего скота - Велеса. Велес (вариант - Волос) мог превращаться в медведя. Потому и священным животным был медведь. А само поселение на месте слияния Волги и Которосли называлось Медвежий угол.

С тех пор за тысячу лет все изменилось и меняется в настоящее время с еще большей скоростью. Но часть названий сохраняется.

Мы попробуем назвать часть топонимов, которые понятны многим ярославцам, но остаются загадкой для туристов.

Стрелка. Это самый центр города. Место впадения реки Которосль в Волгу с высоты похоже на наконечник стрелы. Это любимое место для прогулок и горожан, и туристов.

Фрунзенский район

Коровники. Коровницкая слобода возникла в 13 веке. Название получила по основному занятию жителей - разведению крупного рогатого скота. Находится она на противоположном берегу Которосли, как раз напротив Стрелки. В 1584 году слобода была присоединена к Ярославлю, став частью городского посада. Ансамбль церквей в Коровниках в Ярославле - один из лучших древнерусских памятников, созданных ярославской школой зодчества.

Дядьково - микрорайон, часть Фрунзенского района города. Дядьково возникло в середине XVIII века как поселок при серно-купоросном заводе на южном берегу речки Дунайки, у места ее впадения в Волгу. Название Дядьково пошло от поселения дядек (это бригадиры бурлаков) в районе нынешнего судостроительного завода. От названия Дяткова оврага, по которому протекал ручей, называли его Дядьковский. Овраг, наверное, тоже был назван так, потому что в устье жили дядьки-бурлаки. Ручей потом переименовали в Дунайку. Название Дядьково сохранилось до наших дней.

Липовая гора - микрорайон, часть Фрунзенского района города. Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, здесь жил дед по имени Лип, в честь которого и назвали район. Другая версия: в конце XIX века на одном из холмов района находился парк, в котором росло много лип, и эту возвышенность впоследствии нарекли Липовой Горой.

Тугова гора - это большая территория от Которосли до Крестов (Кресты ныне - это граница Ярославля на Московской дороге) и до Петропавловского парка на Красном Перекопе. Но традиционно ярославцы называют так кладбище недалеко от Московского проспекта в районе ракетного училища.

Ямская улица. По направлению к Туговой горе от Московского тракта начиналась Ямская слобода, где проживали государевы ямщики. Этот «особый класс народа» образовался в XVI веке, когда ямские почтовые сообщения получили «первую правильную организацию» и был создан Ямской приказ. Почему именно в этом месте селились ямщики? Потому что здесь проходила дорога из Москвы в Ярославль и дальше через Волгу - на Вологду, Архангельск, а оттуда уже в западные страны. В 1693 году Петр Первый (Петр Великий) учредил уже регулярное почтовое движение между Москвой и Архангельском через Ярославль, что дало дополнительный толчок к развитию Ямской слободы.

Красноперекопский район

Толчковская слобода. Это название и сейчас можно услышать. Если от Московского проспекта мы пойдем в направлении ул. Большая Федоровская, то это как раз и есть район Толчковской слободы. Почему Толчково? Еще во времена Ивана Грозного ярославцы славились отменной выделкой кож. Для окраски кожи делали краску из дубовой коры, которую толкли (измельчали)... Отсюда и название слободы.

Ленинский район

Фибролитка. В 1934 году в районе нынешних улиц Щапова и Свердлова возник Фибролитовый поселок из 15 домов. Назывался он так потому, что трехэтажные дома в нем были построены из фибролита - недорогого материала, изготавливавшегося на основе спрессованной древесной стружки. Фибролитовый поселок получил в народе название «Фибролитка».

Вы думали, что вам сейчас предлагают новый импортный строительный материал - ЦСП (цементно-стружечную плиту)? Так вот откроем секрет. Фибролит - это как раз название строительного теплоизоляционного материала, получаемого путем формовки плит из древесного волокна, смешанного с известью и цементным раствором. Так что это не изобретение «продвинутых» западных стран, а украденные идеи и технологии родом из СССР.

Эти дома были недолговечны и строились на 10-15 лет. Дома в поселке располагались в два ряда, между ними находился сквер, засаженный дикими яблонями, грушами, цветущими кустарниками. С обеих сторон поселка стояли сараи, в которых, кроме всего прочего, жители держали скот. Население Фибролитки было рабочее, дети росли без особого присмотра, было много хулиганистых парней, дрались с ребятами из соседних новостроек с проспекта Толбухина, доказывали свою смелость и право хозяев района. И когда дома расселили, учителя школ этого района вздохнули с облегчением.

Фибролитка простояла около сорока лет, в семидесятые годы началось расселение жителей поселка в новостройки Брагина, а старые дома снесли. На месте Фибролитки со стороны улицы Свердлова началось строительство новых кирпичных домов. Постепенно весь поселок был перестроен. Последний фибролитовый дом был сожжен. Название осталось в памяти людей, которым сейчас лет по 50 и больше.

Пятерка. Территория начала развиваться как городская с начала строительства за чертой города в 1916 году завода Акционерного общества воздухоплавания Лебедева (впоследствии Ярославского автомобильного завода, а с 1959 года - Ярославского моторного завода). В начале XX века на территории современного жилого района «Пятерка» находились две деревни: Мордвиново и Чебоксарово. Деревня Мордвиново располагалась на месте стадиона «Торпедо» (чаще мы его называем корт моторного завода) и вошла в черту города в 1940 году, а Чебоксарово - в 1944 году.

В годы Великой Отечественной войны часть будущей Пятерки между трамвайной линией (ул. Чкалова) и окраинной ул. Автозаводской от ул. Радищева до ул. Жукова (Добрынинского моста) застраивалась немецкими военнопленными. В основном это были двухэтажные многоквартирные дома и деревянные бараки. Этот квартал и сейчас сохранился.

В 1956 году был пущен новый трамвайный маршрут №5, связавший поселок моторостроителей с центром города. Отсюда и название, прочно укоренившееся в народе: Пятерка. Трамвай №5 существовал всего 10 лет, потом были другие маршруты, но название закрепилось среди ярославцев. Даже без маршрута №5 район так и остался Пятеркой. Чтобы не нарушать логику городских топонимов с 2007 года трамвай №5 снова ходит в этот район, но уже не из центра, а из Брагина.

Застройка Пятерки завершена в 1970-х годах. Значительная часть района состоит из «хрущевок». В 1960-е годы на Пятерке появился Дворец спорта, а спустя 10 лет был выстроен бассейн «Лазурный».

Долгое время одна из остановок Пятерки называлась «Кинотеатр «Волга». Построен кинотеатр «Волга» в 1970 г. Здесь показывались замечательные фильмы. Весь город, например, стоял в очереди за билетами на фильм «Иван Васильевич меняет профессию», смотрели первый советский фильм-катастрофу «Экипаж»... Наши власти разрушили этот кинотеатр в 2015 году, теперь здесь стоят безликие жилые новостройки.

Заволжский район

Тверицы. В 1375 году ярославский князь Василий Васильевич участвовал в походе московского князя Дмитрия Донского против тверского князя Михаила, добивавшегося великого княжеского престола. Было взято в плен много тверских воинов. Этих пленников поселили за Волгой. В 1375 году возникло новое поселение на левом берегу Волги – слобода Тверицы... Первыми ее жителями были воины, переселенные из Тверского княжества. От первых жителей - тверичей - слобода и получила свое название. Так что туристы из г. Тверь могут считать наших ярославцев практически земляками и родственниками.

Ярославль © 2024