Тугова гора - история и современность

Мы стоим перед подъемом на Тугову гору. Но это не вся гора. Она очень большая. Географически гора простирается от реки Которосли до Крестовоздвиженской церкви и до церкви Петра и Павла на Перекопе. Таким образом школа №66, где мы учимся, находится на горе. Поэтому интересно расширить знания о легендарном месте города.

Существует две версии названия горы. Одна широко известна. Она говорит о легендарной битве здесь с татарами, гибели защитников города во главе с князьями Давидом и Константином. Родственники убитых горевали (тужили) о погибших. Отсюда и название. Другая версия не связывает возникновение названия с битвой, а рассказывает о находившемся когда-то здесь языческом кладбище. В языческие времена существовал обряд захоронения волхвов на деревьях (трупы заворачивали в шкуры животных). Весной после предания умерших земле на могиле плакали три дня (тужили).

Поднявшись на вершину горы, мы увидим памятный крест, посвященный памяти князей Давида и Константина, церковь Параскевы Пятницы, где находятся иконы с их изображением, узнаем о древнем кладбище.

Тугова гора

Самое высокое место горы - одно из самых древних и легендарных мест города. Здесь в память о живших когда-то людях хранят тишину и помнят дела их. Вспомним и мы о них. Перед вами церковь Параскевы Пятницы. Это не первая церковь на горе. Когда-то здесь была Ямская слобода, жили ямщики. Стояла здесь церковь Фрола и лавра, святых, покровительствующих извозу. Позже был здесь торг. Название улицы Базарная напоминает нам об этом.

Около кладбища (по всем версиям названия горы) обязательно должна быть церковь. Священники должны молиться за умерших. Считалось честью быть похороненным у церкви. Кто же удостоен этой чести? Это священники, служившие в этой церкви и пострадавшие за веру. Священник Николай Брянцев погиб во время белогвардейского мятежа 1918 года. Центр города был захвачен белогвардейцами. Красные заняли выгодную позицию, чтобы обстреливать занятые белыми здания. С этой целью красные втащили орудие на колокольню. Священник пытался препятствовать осквернению церкви. В него стреляли, травили собаками, еще живого бросили в могилу и закопали. Владыка Епископ Тихон Тихомиров был сослан в сталинские времена на север. После освобождения тайно проживал на Туговой горе на ул. Базарной в пристройке без печки. Личные вещи священников можно увидеть в музее воскресной школы.

По пути к памятному кресту обратим внимание на старые надгробия. Это были могилы купцов (Градусовых, Вахрамеевых) и врачей, священников, артистов. Про надгробия существуют свои легенды. Например, легенда о мраморной скульптуре «Плачущей», установленной на могиле девятнадцатилетней ярославской женщины Екатерины Николаевны Тосковой (1885-1905).

Тугова гора

В Ярославле есть Кладбище,
Названье - Тугова гора.
Там похоронена красотка,
Что от измены умерла.
Она любила мужа Страстно,
И крепко он ее любил,
Но приглянулася другая,
И муж красотке изменил.

Вот мы и подошли к памятному кресту, хранящему память о битве и гибели ярославского князя Константина со своей дружиной в битве с татарами в июле 1257 года.

Как перекличка с теми далекими временами установлен памятник ленинградцам, вывезенным из блокадного Ленинграда и умерших здесь, в Ярославле в госпиталях, детских домах.

Тугова гора

Литература
1. Алексеев В.П. Ярославский некрополь. Вып.1. Тугова гора. Ярославль: Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. 2000. 55 с.
2. Битва на Туговой горе: источники и традиция // Ярославский календарь на 2005 год / Яросл. Обл. универсал. Науч. Б-ка им. Н.А.Некрасова; Сост. М.В. Бекке. Ярославль. 2005. 28-33 с.
3. О битве ярославцев с татарами на Туговой горе // Ярославский край: сборник документов по истории края (XI век - 1917). Ярославль: Верхне-Волжское изд., 1972. 39 с.
4. Трехлетов Е.В. О Туговой горе: предание о битве на Туговой горе в 1257 г., история кладбища и церкви во имя великомученицы Параскевы. // Ярославские епархиальные ведомости. 1860. №27, ч. неофиц. 249-253 с.
5. Тугова гора: историческая справка // Козлов П. и др. Ярославль: путеводитель. Ярославль. 1956. 25-26 с.

Ефремова Анастасия
Зверева Анна

Ярославль © 2023