Улица Собинова (Срубная)

Всего на квартал дальше от «трех площадей» мы снова попадем «в историю». Это тоже старинная улица, носившая раньше название Срубная. Современному слуху название Срубная может показаться чересчур архаичным (древним, устаревшим). Однако именно так вплоть до середины 30-х годов ХХ века именовалась часть современной улицы Собинова - от Красной площади до улицы Свободы. Издавна здесь жили мастера, занимавшиеся заготовкой и продажей деревянных срубов для домов и иных строений, и спрос на услуги умелых плотников не ослабевал на протяжении столетий.

С конца XVIII века улица носила название Семеновской по церкви Симеона Столпника, которая находилась на современной Красной площади. Но в обиходе ярославцы продолжали называть северную часть улицы Срубной, а южную часть - улицей Нетечей.

Нетеча - это был ручей в районе нынешнего Мукомольного переулка. Там земля была в межсезонье просто непролазной жижей, потому и район тот давным-давно называли Киселюхой. Потом ручей завели в подземные трубы, образовалась улица по названию ручья - Нетеча.

В 1918 году улица снова была разделена на две части: участку между улицей Некрасова и улицей Свободы вновь вернули название Срубная, а участок между улицей Свободы и Большой Октябрьской стал именоваться улицей Циммервальда. А Циммервальд - это кто или что? Сейчас почти никто этого не помнит. Это швейцарская деревня Циммервальд, в которой в 1915 году проведена была Конференция европейских социал-демократических партий. А революционеры нашей страны память об этом событии решили увековечить.

В феврале 1935 года Срубная улица была переименована в улицу Собинова в честь Л.В. Собинова (1872-1934) - выдающегося оперного певца. Леонид Витальевич Собинов родился и жил в Ярославле в доме на этой улице. Ярославцам хорошо знакомы и дом-музей великого тенора в этом доме (д. 25), и улица, что носит ныне его имя. В ноябре 1983 года к улице Собинова была присоединена улица Циммервальда (бывшая Нетеча). Улица Собинова стала длиннее на один квартал.

Ярославль © 2022