Улица Андропова

Улица Андропова за несколько веков не раз меняла свое имя. Называлась она в разное время Ростовской, Екатерининской, Крестьянской. Улица берет начало у храма Спаса на Городу у реки Которосль и заканчивается Казанским монастырем. Протяженность ее не очень большая, при этом она хранит степенность старого Ярославля и остается одной из самых оживленных в центре города.

Впервые эта улица появилась на регулярном плане города в 1778 году, когда Ярославль переживал настоящий градостроительный бум. По приказу Екатерины Второй все города обязаны были теперь иметь плановую застройку, логичную, стройную. Живописные кривые средневековые улочки были «спрямлены», а некоторые магистрали приходилось пробивать заново по существующей застройке, даже пуская под снос старые деревянные здания. Именно так была проложена и улица Ростовская, связавшая берег Которосли с торговыми кварталами Ярославля. По традиции тех лет новую улицу губернского центра окрестили в честь одного из уездных городов - Ростова Великого. Под этим именем она благополучно прожила целое столетие, пока в 70­-е годы XIX века ее не попытались переименовать в Казанскую - по расположенному рядом женскому монастырю. Однако название это не прижилось. В 1897 году в связи со столетием со дня смерти императрицы Екатерины Великой (Второй) сначала назвали Екатерининской часть Ростовской улицы, а впоследствии и всю улицу.

В 1918 году Екатерининская превратилась в демократичную Крестьянскую. Помните, что называли в противовес: Екатерина - императрица, поэтому улица после революции стала называться в честь трудового сословия - крестьян. Старшее поколение ярославцев так и продолжали ее называть Крестьянской после очередного переименования. Перед Великой Отечественной войной в нашем городе работал Юрий Владимирович Андропов, будущий глава нашего государства, тогда страна называлась СССР. Через много лет, после смерти уважаемого страной руководителя, в 1984­-ом году эта улица получила имя в честь Юрия Андропова Владимировича - Генерального секретаря ЦК КПСС.

Ярославль © 2022