От ярославского Кремля (монастыря) через три площади нашего города (Богоявленскую, Волковскую и Красную) бежит, торопится Первомайская улица (бывшая Казанская). Она соединяет берега Волги и Которосли. Здесь когда-то тянулась линия бывших укреплений Земляного города. В конце ХVIII века городская стена с башнями была снесена, ров засыпали. На их месте образовалась улица. Ее застройка складывалась с начала XIX века, значительно обновившись к концу XIX–началу XX вв.
Первое название связано с расположением на улице Казанского монастыря. В 1918 году улица Казанская была переименована в Первомайскую в честь демонстрации молодежи 1 мая 1905 года. За Волковским театром начинается бульвар. Улица Первомайская идет справа от него, если идти по направлению к Волге. А вот на обратном пути, с другой стороны бульвара, от Красной площади к Богоявленской, мы обнаружим уже две улицы, а не одну: имени Ушинского и Комсомольскую.
Улица Ушинского (бывшая Стрелецкая) является одной из самых древних улиц в Ярославле. Ее протяженность - буквально 2 квартала: от Красной площади до Волковской. Первоначально на этом месте располагалась древняя дорога на Вологду, огибавшая оборонительные сооружения земляного города. Позднее, в XVI-XVII веках, здесь возникла новая стрелецкая слобода, которая играла важную роль в жизни города.
В правление Петра I бывшая Стрелецкая слобода, по некоторым данным, одно время называлась Солдатской. Это объяснялось двумя причинами: во-первых, чтобы стереть из памяти все, что было связано со стрельцами, активно противодействовавшими Петру I на стороне его сестры Софьи. Во-вторых, в это время уже вовсю формировались полки нового строя - рекрутские. Улица Стрелецкая переименована в 1946 году в честь знаменитого педагога К.Д. Ушинского, который несколько лет жил на этой улице (ул. Ушинского, 28) и преподавал в Демидовском камеральном лицее.
От площади имени Волкова до монастыря уже идет Комсомольская улица. Хорошо, что наш город хранит память о комсомоле (ком - коммунистический, со - союз, мол - молодежи). Комсомольцы были самой активной частью молодежи страны. Именно они строили заводы и фабрики после революции в 1920-1930-е годы, спасали Родину в Великую Отечественную, восстанавливали предприятия и сельское хозяйство, придя с фронта, строили БАМ (Байкало-Амурскую магистраль), которую сейчас только начинают достраивать...