Варегово. Экосистема

За нашим селом раскинулись молодые леса. Кругом канавы и... топи, болото. Озера – голубые глаза нашего села, так же потихоньку приходят в унылое состояние. Что же случилось с экосистемой, с объектами водопользования, с территориями, где когда-то можно было погулять, насладиться природой, собрать дары леса? Актуальность исследования заключается в повсеместной экологической проблеме, как результат деятельности человека.

С чего все начиналось

Село, в котором я родилась и живу, является моей малой родиной. Село Варегово находится в Большесельском районе Ярославской области, всего в 40 км от г. Ярославля. История тогда еще поселка начинается в 1931 году. Дело в том, что было Варегово одним из основных мест добычи торфа в области.

Обратимся немного к истории. Для изучения мне пришлось обратиться к материалам школьного музея. Именно здесь хранится уникальная карта «Топографическая карта Ярославской губернии», датируемая 1835 годом. На карте видно большое голубое пятно «Варегово болото». История нашего села начинается именно отсюда. На основании архивных документов я выяснила, что в 1929-1931 были проведены изыскательные работы залежей торфа и начинаются разработки торфомассивов.

Упоминание о «Варегово болото» получило отражение в книге Фоменко А.Т. и Носовского Г.В. «Новая хронология Руси. Альтернативная версия Ростовской истории», выдержка: «В верстах 20-ти от этого города (Ярославля. – Авт.) к западу, по дороге к Новгороду, как бы в соответствие легенде призвания князей, находится громадное Варегово болото, испущающее 2 речки к Рыбинску и Борисоглебску. Очень может быть, что за тысячу лет назад болото это было еще больше и в простонародном рассказе отсюда за тысячу верст могло быть названо морем».

Исследование водных ресурсов села

Вокруг болота зашумели тракторы и различная торфодобывающая техника. Торф и сосали специальными торфососами, и рыли. Вода долго не уходила. Рыли огромные каналы для стока воды. Торф представлял собой жидкую массу. Прокладывались железнодорожные пути для перемещения вагонов с торфом.

Варегово. Экосистема

Торфосос высокого давления

Варегово. Экосистема

Гидромонитор

Варегово. Экосистема

Машины по перекатке труб

На месте работы торфососов образовывались огромные котлованы, которые в последствие были заполнены водой. Стала развиваться не только торфодобыча, но и были построены специальные сооружения – шлюзы для сдерживания и равномерного распределения воды в искусственно созданные озера, в которых разводилась рыба, в основном карп. На обслуживании шлюзов работал мой прадед Никитин Виктор Алексеевич, который днем и ночью следил за сооружениями. Он был мастером и много рассказывал интересного.

Виктор Алексеевич Никитин начинает свою трудовую деятельность в 1945 году в качестве техника-строителя. Был мастером торфодобычи. С 1956 года был прорабом отдела капитального строительства.

Во время торфоразработок появились рукотворные пруды. Именно Виктор Алексеевич возглавил работы по созданию озер. Как происходила эта работа? Добыча торфа и созданные пруды были разделены только узкоколейной дорогой. Комбайны двигались по полям, сгребали высохший торф, который потом грузили в вагоны и отправляли на электростанцию. Затем проходили машины МПГ, очень похожие на дорожные катки, которые прикатывали землю. Посреди этой территории проходили бульдозеры, скреперы, экскаваторы возводили по краям полей дамбы длиною в четыре с половиной километра. Таким образом, бывшие поля превращались в котлованы с двумя шлюзами – один вверху для впуска паводковых вод, другой внизу – для спуска их. Виктор Алексеевич руководил сначала строительством сооружений. Занимался отсыпкой водозащитных дамб, сооружением шлюзов, планировкой дна будущих прудов. Постоянно следил за их состоянием и до и вовремя эксплуатации.

Котлованы наполняли очень быстро - воды было много. Болото. Жителями рукотворных озер стали двадцать с лишним тысяч мальков зеркального карпа.

Работа была очень ответственной. Но Виктор Алексеевич проявлял себя большим энтузиастом в новой отрасли. Деятельность прораба Никитина высоко оценивалась главным рыбоводом Людмилой Сергеевой, прибывшей из Калининградского института. Строительство велось хозяйственным способом. Всего 1200 га вареговских торфяных разработок должны были превратиться в рыбоводческое хозяйство.

В настоящее время озера являются неотъемлемой частью водной экосистемы нашего села. Все озера имеют свой номер. Конечно, эти водные объекты сейчас стали собственностью предприимчивых людей. Некоторые озера выкуплены и являются частной собственностью, некоторые взяты в аренду сроком на 50 лет. Не все собственники и арендаторы ответственно относятся к объектам. Для изучения этого вопроса мне пришлось побывать на нескольких озерах и оценить обстановку.

Одни озера выкуплены и являются основным источником разведения рыбы, в основном –это карп. Весной шлюзы открывают, наполняют озеро и запускают мальков рыб. Но глубина не достаточно высока. На территории озера видны заросшие островки. Заросли камыша. С одной стороны – это питание для живых организмов, с другой стороны – это процесс зарастания водного объекта. Весной на озеро прилетают утки, аисты, лебеди. Не однажды наблюдала за этой красотой. Но для нормального развития и самоочищения озера нужно соблюдать некоторые условия, и в первую очередь проводить очистку озера, углублять, укреплять берега, вырубать деревья для лучшего освещения водной глади, так как это необходимо для синтеза. На территории озер введен режим ограничения движения автотранспорта. Это положительный фактор, так как влечет за собой сохранность экосистемы. Эти озера являются площадкой платной рыбалки. И каждый рыбак знает, что бросать в воду посторонние предметы, мусорить на берегу нельзя. Им об этом даже не нужно напоминать.

Второй участок озер арендован сроком на 50 лет. Арендатор вкладывает огромные средства для наведения порядка на объекте. Озера находились в плачевном состоянии. Первым делом была очищена береговая линия от поросли кустов, деревьев. Прокопаны границы берегов и начала водного объекта. Полностью укреплены берега. Проводилась очистка воды от мусора и посторонних предметов, береговая линия отсыпалась песком. Работа проводилась в течение трех лет. В настоящее время в озера запускают рыбу: карпа, толстолобика. Караси – постоянные жители этих озер. Данный водный объект находится в надежных руках и поддержание порядка гарантируется. Такая деятельность является положительным фактором развития экосистемы.

Еще одно озеро является арендованным сроком на 50 лет, но это только объект рыбной ловли и не более того. Озера опутаны большим количеством канав, которые так же содержаться в надлежащем виде, и богаты щукой.

Но помимо этой красоты есть места очень удручающие. Не просто так в начале своей работы я рассказывала о торфоразработках. В 30-е года прошлого столетия поселок развивался. Стали появляться дома с центральным отоплением и всеми удобствами. Водоснабжение до сих пор осуществляется с помощью водонапорной башни и неиссякаемых источников водных запасов. Артезианская скважина в нашем селе появилась в 1966 году. На участках, прилегающих к с. Варегово, подачу воды осуществляли с помощью башни Рожновского. Водокачка была построена в 1972 году. Вода для населения поступает из земли, а не из рек. Использование воды населением, предприятиями, котельной требовало постройки очистных сооружений. Последняя реконструкция проводилась в 1990 году и стоила 216371000 рублей.

Но стоки необходимо было куда-то сливать. Поэтому была выкопана так называемая валовая канава. По рассказам очевидцев, вода после очистки попадала в канаву чистой, без примесей и запаха. Сейчас все хозяйство находится в неприглядном положении. Очистные сооружения выполняют свою функцию, но уже качество очистки желает быть лучше. Все береговые линии каналов зарастают. А мусор и отходы замеляют канаву.

Количество каналов на территории бывших торфоразработок огромно. Но они в настоящее время находятся в плачевном состоянии - их очисткой, укреплением никто не занимается. Самая большая проблема этих территорий – заболачивание. Канавами никто не занимается, а бобры стали настоящим бедствием. Они строят свои хатки в водном массиве, перегораживая течение. Уничтожают леса. Стоячая вода растекается по лесу и затапливает территории. В этом году было дождливое лето, и площадь болота стала еще больше. Пройдя по канавам можно видеть невооруженным взглядом высокие перекрытия, сделанные из стволов деревьев, веток, такое чувство, как–будто их специально накидали. Но это дело мастеров-бобров.

Варегово. Экосистема

Заболачивание территории, торфомассивов и леса. Фото сделано 16.06.2019

Варегово. Экосистема

Лес по другую стороны болотной топи. Фото сделано 16.06.2019

Это бедствие стало причиной обмеления еще одной реки – это река Печегда. Раньше воды из каналов поступали в эту реку, наполняя ее, теперь деятельность бобров нарушила естественную работу водной системы. Заболачивание почв - это проблема не одного года. Это процесс длительный. Почва впитывает большое количество воды, а со временем вода остается на поверхности. Почва неустойчивая, подвижная и очень опасная. Даже в засушливое время болото остается, не испаряется.

Методы борьбы с заболачиванием есть, но на это нужны огромные средства, которые по моему мнению никто выделять не будет из-за нестабильной обстановки в государстве. Бороться с этой проблемой должен не один человек, а целая группа организаций.

Рассказ очевидцев

Присев вечером на скамейку к соседке по даче, попросила рассказать о ее детстве. Дело в том, что у нас в селе протекает речка Максимка, которая впадает в реку Печегду. Максимка имеет большое значение для нашего села - это источник воды для отопительной системы, место забора воды при пожаре, не считая прудов и просто красивое место для отдыха, которых с каждым годом становится очень мало. На берегу этой речке находится наша дача. На улице зимой проживает один человек, а летом возвращаются дачники, некоторые из них когда-то здесь жили постоянно, но потом переехали в города. Соседка при моей просьбе посмотрела очень печально и вздохнула. «Когда-то это место называлось «Золотым бережком». Следили за рекой, за берегами. У домов все окашивалось. Была чистота и порядок. На берегу лежал чистый речной песок. Ни стекол, ни бумажек, никакого иного мусора было не найти. Без опаски бегали босиком. Реку чистили, никаких запруд и бобров не знали. Вода голубая, что чистое небо. Рыбу ловили на самодельные удочки. За речкой пахали поля и сажали овес и горох. Мы будучи детьми бегали на колхозное поле и ели горох, собирали полевые цветы. А что сейчас. Поля некошены, трава слежалась за годы, посмотри, что творится с рекой. Вся заросла ивами, бодылем, берега обвалились, внутри река заросла травой, а бобры строят свои запруды, вода грязная и стоячая, нет течения. Три года назад из-за деятельности человека при сжигании палой травы у дома в соседней деревне, огонь уничтожил почти всю деревню и по полям пошел к нам. Сильный ветер переносил огонь очень быстро с места на место. Пожарные сделать ничего не могли. Воды в Максимке из-за заброшенности практически не было, тушить нечем. Леса начали гореть, поле стало сплошным огненным морем. Ужас был у всех. Чудом мы отстояли свои дома. О «Золотом бережке остается только вспоминать».

Варегово. Экосистема

«Золотой бережок» в современности. Фото от 25.08.2019. Варегово, река Максимка

Заключение

Да, человек не всемогущ, а природа все равно умнее нас. Человек вмешивается в природу, ломает, губит, мало помогает, больше берет. Природа диктует человеку, а человек природе. Мы не подвластны природным катаклизмам и остановить это не можем. Основными причинами природных бед является сам человек. Болото осушили, но природа берет свое. Заболачивание территорий, лесные пожары, загрязнение и недолжный уход за водными объектами – это природное и экологическое бедствие, которое предотвратить уже очень и очень сложно.

Водные объекты – это богатство. Не зря раньше в Древнем Египте говорили: «Египет дар Нила». Река, море – это место не только отдыха, но и место рыбной ловли, орошение полей, перевоз грузов. Человек ведет в отношении водных ресурсов присваивающую деятельность, а не производящую. Мы в ответе за все беды, которые чиним себе сами. Не зря пословица гласит: «Как аукнется, так и откликнется». Как мы будем относится к природе, тем она нам и отплатит.

У нас в селе есть очень красивые места, но люди ничего не берегут. Через несколько десятков лет при таком отношении к природе от этого ничего не останется.

Савина Лилия

Ярославль © 2024