Более 100 лет назад в 1919 году 7-го сентября в с. Великом был открыт первый сельский народный музей в особняке Локаловых. Об этом я узнала, занимаясь в объединении «Историческая мозаика» в краеведческом музее, и решила восстановить историю музея в селе Великом. Для реализации цели мне пришлось использовать различные методы работы. Изучала краеведческий и документальный материал о Великосельском музее, работала с архивными материалами, встречалась с краеведами, делала запросы в музеи г. Ярославля.
Из книг Киселева С.И. «Хронограф истории Гаврилов-Ямского края» и Рязанцева Н.П. «Сохранение культурного наследия в Советской России. 1917-1930 гг.» я выяснила, что инициаторами открытия музея в Великом были выпускник Московской Академии живописи, ваяния и зодчества Башкирцев Леонид Алексеевич, выпускник Московского Императорского Строгановского училища великосел Павел Михайлович Пальников и учительница Великосельской школы Антонина Владимировна Соколова. Они добровольно образовали при учительской волостной организации комиссию по охране памятников истории и искусства. По разрешению уездных властей Комиссия проводила работу по выявлению, описанию и охране культурных и исторических ценностей в с. Великом и окрестностях. Дважды провели обследование усадьбы помещиков Карновичей на горе Пятницкой. И во второй раз недосчитались уже многого, что было в первой описи. Члены комиссии убедились, что хищения приняли катастрофический характер. Часть шкафов с рукописями и книгами, картины и портреты, фарфор и бронза исчезли. Они старались сохранить оставшееся и затем, в августе 1919, перевезли все в Великое в особняк Локаловых в музей, который был торжественно открыт 7-го сентября.
Особняк купца Локалова А.А.
Кто же эти подвижники в деле открытия музея в с. Великом?
В архивных документах удалось обнаружить «Прошение от Анны Пальниковой». Это мать Пальникова Павла Михайловича. Она писала: «Имею честь всепокорнейшее просить о принятии моего сына в число учеников в общежитие в приготовительный класс по рисованию, а по научным предметам в первый класс. При сем прилагаю: 1) свидетельство об окончании его Великосельского двух-классного училища МНП; 2)свидетельство о привитии оспы; 3)удостоверение из Великосельского волостного правления; 4) метрическую выпись. Покорнейше прошу ответить. Адрес: с. Великое Ярославского у. Анне Васильевне Пальниковой».
В другом обращении излагается «Крестьянка села Великого Ярославского у. Анна Васильевна Пальникова. 1905 года июля 17 дня. Покорнейше прошу ответить, будет ли мой сын зачислен в число учащихся вышеозначенного училища. Установленную плату на учение вносить обязуюсь».
Анна Васильевна могла себе это позволить, несмотря на то, что потеряла мужа, воспитывала дочерей, но осталась хозяйкой торговой лавки в с. Великом с приличным доходом. Впоследствии в советское время по решению РИК от 26.02.30 г. «О раскулачивании» А.В. Пальникова будет выслана из Великого в числе других 20-ти человек раскулаченных по второй группе за пределы Ярославского округа. В Постановлении говорилось, что все имущество раскулаченных, скот, жилье, хозяйственные постройки, инвентарь передать в колхоз «12-й Октябрь» и ЖАКТ. Кто-то из списка раскулаченных подавал на пересмотр дела и доказывал свою правоту, но Пальниковых среди таких не значится, по всей видимости, просто уехали из села навсегда.
В деле находится также «Свидетельство», в котором значится, что «Сын крестьянина Ярославского у. Великосельской волости села Великого Павел Михайлов Пальников ... успешно окончил курс учения в Великосельском двух-классном училище МНП, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 3 ст.56 Устава о воинской повинности, в чем и выдано ему Пальникову сие свидетельство за печатью училища. 1905 года мая месяца 29 дня» за подписями инспектора народных училищ ... зав. училищем учителем Николаем Кутузовым, законоучителем священником Николаем Красносельским и др.» Это то, что касается великосельца П.М. Пальникова.
Башкирцев Леонид Алексеевич, выпускник Московской Академии живописи, ваяния и зодчества, сын ярославского мещанина А.К. Башкирцева, который вел торговлю в с. Великом и имел антикварную лавку, а также некоторое время трудился учителем Великосельской школы.
Башкирцев Леонид Алексеевич, 30 марта 1885
Об Антонине Владимировне Соколовой узнать удалось немного. Вероятнее всего она была дочерью благочинного с. Великого Владимира Соколова, который преподавал Закон Божий в Великосельском училище. Но она вела подробные записи дел комиссии и делала описи – списки найденных для музея экспонатов, составляла отчеты о работе музея.
Соколова А.В. слева первая в первом ряду
Заведующим Музея Искусства и Старины (так назывался тогда музей) в селе Великом стал Алексей Кузьмич Башкирцев, мещанин, коллекционер антиквариата, отец Башкирцева Леонида Алексеевича.
Для оформления музейной экспозиции волисполком выделил десять тысяч рублей. Она оформлялась художниками профессионалами П.М. Пальниковым и Л.А. Башкирцевым. Музей состоял из двух отделов: отдела религии (155 предметов) и художественно-исторического отдела (511 предметов). Он стал пользоваться большой популярностью среди жителей и гостей села. Уже в день открытия сюда пришло более 300 человек, а всего за первые два месяца работы музей посетило более 700 человек. Заведующий подавал отчеты о посещаемости сельского музея в Ярославский подотдел по делам музеев при губернском отделе народного образования.
Работниками музея велась активная работа по пополнению музейного фонда. Часть вещей поступила из усадьбы Карновичей, часть церковной утвари была передана по решению приходского совета Тихоновской (вероятно Тихвинской) церкви. Среди этих экспонатов была, например, грамота на постройку Тихвинской церкви.
Тихвинская церковь в XIX в.
Некоторые вещи были получены из Локаловского дома (картины, старинный фарфор, бронза), а часть экспонатов была передана местными жителями. Из архивных материалов стало известно, что в августе 1919 года в музей поступила нумизматическая коллекция жителя с. Великое Ведернивова-Корсакова. В коллекции было более 100 русских и иностранных монет, 10 медалей и жетонов, две коронационные кружки и другие вещи.
Николай Иванович Ведерников-Корсаков обратился в губернский подотлел с просьбой о выдаче охранной грамоты на те вещи, что были переданы в музей. А среди них были не только монеты и медали, но также иконы, картины, вышивки, зеркала, мебель эпох Александра I и Николая I. В музее были такие ценности как 10 кресел, выплавка из карельской березы со спинками корытом Екатерининского времени, 2 шкафа-бюро красного дерева начала ХIХ столетия, 2 телогрейки и 2 душегрейки из красной камки XVIII столетия, картина «Крымский пейзаж» Левитана, 2 маленьких пейзажа Венеции иностранной работы и все рамки с картин маслом, акварелей и гравюр и очень много ценного старинного фарфора заводов Попова, Гарднера, Сакса и других. В ответе из губернского подотдела сказано, что все было отправлено на экспертизу по определению их художественно-исторической ценности, без указания куда именно.
Ведерников-Корсаков Николай Иванович
Среди дарителей музея сохранились имена Н.С. Юрина (скорее Юлина), Е.Н. Дубровиной, А. Засовина, Б. Моругина, А. Ильичева. Увеличение числа экспонатов происходило также через обмен дубликатами с Ярославским музеем. В середине 1920 г. музей передал, в частности, в Ярославль 20 предметов старины, в том числе портрет С.Е. Карновича кисти художника Н.Д. Мыльникова, Уставную грамоту Карновичей, наградные листы, а взамен получил из Ярославского музея 43 предмета церковной старины, каких не было в Великосельском музее.
Хотя музей и назывался «народным», фактически он находился на государственном бюджете и финансировался за счет средств музейного отдела Наркомата просвещения. Так смета за 1920 г. составляла 95200 руб. Расходы, в основном, направлялись на оплату труда заведующего. Просьбы об открытии ставки хранителя остались без удовлетворения.
Финансовое положение музея в 1920-е гг. заметно ухудшилось. Заведующий музеем А.К. Башкирцев получал заработную плату с большими перебоями и задержками. В своем письме в Губернское управление музеев в 1924 г. он сообщал, что до сих пор не получил жалование за некоторые месяцы 1920-1924гг. Хотя данные о посещении музея за 1924 г. (почти 1500 чел.) говорят о том, что музей был популярен и востребован, «как новый источник просвещения». Ситуация обострялась и тем, что Губмузей финансировал только государственные музеи, включенные в специальный реестр. Великосельский музей Искусства и Старины не получил статуса государственного, поэтому должен был перейти на баланс местных властей. Великосельский волисполком выступил категорически против такого решения, мотивируя свое решение тем, что экспонаты музея никакой исторической ценности не представляют, средств на финансирование музея нет, а здание необходимо для размещения там аппарата управления, а за музеем будет присматривать учитель школы. Таким образом, волостные власти противились сохранению музея.
1-го июля 1924 г. А.К. Башкирцев сообщил в Ярославский Губмузей, что в силу преклонного возраста (ему тогда было 78 лет) оставил службу и передал по описи все имущество председателю волисполкома. В ноябре 1924 г. было фактически принято решение о закрытии музея. В течение 1925-1926 гг. особо ценные музейные предметы были большей частью перевезены в Ярославские музеи, в г. Тутаев, а все, что осталось менее ценного, растащено местными жителями и желающими поживиться. А если бы все это было сохранено, какая бы богатая экспозиция была в нашем музее!
Но в истории не бывает сослагательного наклонения, а случилось то, что случилось. На запросы в Ярославские музеи по поводу наших экспонатов откликнулся официально только Художественный музей. В полученом ответе говорится, что 15 произведений картин и портретов из имения Карновичей находятся сейчас в экспозиции и фондах Ярославского Художественного музея с приложением списка ксерокопий и атрибуции полотен. В экспозиции Великосельского музея есть одна художественная копия портрета Степана Ефимовича Карновича, работы художника Мыльникова, подаренная музею депутатом Ярославской областной Думы Н.И. Бируком в дни Великосельской ярмарки к 10-летнему юбилею Великосельского краеведческого музея.
Портреты из имения Карновичей в экспозиции Ярославского Художественного музея
Великосельский музей был единственным сельским музеем в Ярославском крае. Но история его на этом не закончилась.
Усилиями и подвижническими стараниями неугомонной великоселки Татьяны Анатольевны Басовой, выпускницы нашей Великосельской школы, а также заинтересованностью бывшего Главы муниципального района Бирука Н.И. музей был вновь открыт в Великом в сентябре 1999 г. в дни Великосельской ярмарки через 75 лет после своего закрытия. Татьяне Анатольевне Басовой удалось собрать более 700 экспонатов по пустующим, заброшенным домам, чердакам и сараям, чтобы оформить экспозиции музея. Пять лет до 2004 г. она руководила музеем. Он был краеведческим отделом Гаврилов-Ямской районной межпоселенческой библиотеки и ею же финансировался до 2014 г. Во время заведования музеем Басовой Т.А. музей из здания по ул. Моругина был переведен в дом купца Бутикова по ул. Труфанова 13, но сменился не только адрес музея, но и заведующая.
С 2004 года возглавляет музей Сутугина Галина Николаевна, учитель истории нашей Великосельской средней школы и мой руководитель. Она бережно хранит то, что уже было собрано до нее, а мы - актив музея - ей в этом помогаем. Постоянно работаем над пополнением музейного фонда, оформлением экспозиций, содержанием музейных предметов, популяризацией деятельности музея. Музейный фонд в настоящее время насчитывает более 1500 подлинных экспонатов, которые были собраны за период его существования. У музея более трехсот дарителей, ни один экспонат в музее не куплен за деньги. Все подаренные предметы размещаются в экспозициях, и каждый даритель может увидеть свой подарок в каком-то из четырех залов краеведческого музея.
с марта 2014 года музей находится на содержании Великосельской средней школы и является фактически школьным музеем. Но популярность и известность краеведческого музея в с. Великом, значительно превосходит его статус. Музей наш посвящен жизни, быту и занятиям сельчан, ведет большую краеведческую работу по изучению истории родного края, деятельности земляков, занимается культурно-просветительской и поисково-исследовательской работой, располагая богатым музейным архивом и библиотекой. Свои краеведческие находки мы используем для проведения обзорных и тематических экскурсий, для интерактивных программ с элементами театрализации, для организации и проведения муниципального праздника «Первая Виктория», переросшего в фестиваль «Во славу русских побед». Мы активные участники поселенческих событий «Великосельская ярмарка», празднования Великой Победы, акций «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и др.
Мы используем материалы музея для подготовки и участия в краеведческих чтениях и научно-практических конференциях, в различных конкурсах муниципальных, региональных, межрегиональных и Всероссийских. Так в честь столетия Великосельского музея наша команда краеведческих объединений «Историческая мозаика» и «Мы - сельчане» участвовала в межрегиональном конкурсе «Информационный ресурс «Добро пожаловать в музей!» и стала лауреатом этого конкурса. По количеству полученных баллов мы были третьи из 26 регионов-участников после Волгоградской и Ленинградской областей. В 2020 г. наша команда активистов школьного музея заняла первое место в области в интеллектуальной игре «Вклад ярославцев в Победу в годы Великой Отечественной войны», в этом 2021 году в игре «Роль ярославцев в развитии науки, технологий и освоении космоса» - третье место в области. В 2020 г. мы приняли участие во Всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» проекта «Историческая память» в номинации «Лучший сельский школьный музей памяти Великой Отечественной войны», стали третьими по России и получили кроме Диплома III степени еще премию в 200 000 рублей, на которую приобрели для музея электронный киоск.
Музей принимает гостей и туристов из различных уголков страны. Это - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Архангельск, Котлас, Екатеринбург, Владимир, Иваново, Ярославль, Рыбинск и др. Из ближнего зарубежья – Украина, Белоруссия, Казахстан, а также стран Европы, Америки, Австралии, Японии и др. Об этом есть соответствующие записи и отзывы в «Гостевой книге» музея. Работники музея и мы - активисты школьного музея стараемся приложить максимум усилий для того, чтобы музей был востребован и популярен не только в нашем Ярославско-Гаврило-Ямском крае, но и в Центральной России.
Использованные ресурсы:
«Вглядись в минувшее бесстрастно»; культурная жизнь Яр. Края 20-30-х гг.: документы и материалы/ под ред. А.М. Селиванова, - Ярославль, 1995.
Киселев С.И. Хронограф - Ярославль, 2017.
Рязанцев Н.П. «Сохранение культурного наследия в Советской России. 1917-1930гг.» /вопросы музеологии, 2013- №2(8).
Федотов В.Г. «Село мое Великое» -Ярославль, 2018.
Архивные материалы: ГАЯО, РГАЛИ, Великосельского музея, личный архив Гуменюка А.Г.
Сергеичева Екатерина