История названий улиц

Улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов. Названия улиц о многом могут рассказать: событиях и людях, которые связаны с наименованиями. Каждый из нас, прогуливаясь по той или иной улице, наверняка задумывался над такими вопросами: почему улица носит то или иное название? Как она называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах наших городов?

Названия центральных улиц Ярославля представляют большой интерес для изучения, так как топонимическая система нашего города имеет долгий и непростой путь развития, прочную связь с историческими событиями.

Изучение понятия «годоним»

Любой населенный пункт - творение рук человека, результат его творческой деятельности. Каждое населенное место - это, прежде всего, дома, улицы, и т.д. Наименования улиц, площадей, переулков, зданий и других внутригородских объектов составляют своеобразную и очень сложную систему. Они отражают культуру использующего их общества. Всю совокупность названий внутригородских объектов принято называть урбанонимами.

По определению Н.В. Подольской, «урбаноним - вид топонима. Собственное имя любого внутригородского топографического объекта, в том числе агороним, годоним, хороним городской, ойкодоним». «Годоним» (греч. «путь, дорога, улица, русло» + оним) - вид урбанонима, название линейного объекта в городе, в том числе проспекта, улицы, линии, переулка, проезда, бульвара, набережной. Например: улица Чехова, Московский проспект.

Историческая справка: принципы наименования улиц Ярославля

Любой город порождает множество названий, которые выполняют для нас роль своеобразных ориентиров, являются напоминанием о произошедших событиях, отражением тех социально-политических и культурных процессов, которые происходили в стране. Не стала исключением из этого правила и топонимическая система Ярославля, прошедшая длительный и сложный путь своего развития.

Первоначально территория города делилась на слободы, села и деревни, названия которых отражали занятия их жителей (Коровницкая слобода, деревня Творогово), имена владельцев (Гагаринская слобода), историю появления поселения (Тверицкая слобода). Постепенно этот принцип членения городского пространства был вытеснен линейным принципом, основным элементом которого стали улицы, бульвары, переулки и т.д. Первые названия ярославских улиц и площадей стали возникать уже в ХVI-ХVII вв., а окончательно они были закреплены в конце XVIII века, когда был утвержден первый регулярный план города, поломавший средневековую систему узких и изогнутых улиц средневекового города.

Как и в других дореволюционных городах, большое количество годонимов в Ярославле было образовано от названий церквей и монастырей. Так, в конце XVIII века в городе существовали: Богоявленская площадь, церковь Богоявления, Власьевские улица и площадь, церковь Святого Власия. Рождественская улица, церковь Рождества Богородицы. Христорождественская церковь, церковь Рождества Христова. Сретенские улица и переулок, Сретенская церковь. Никитская улица, церковь Великомученика Никиты, Духовская улица, церковь Святого Духа. Из данного перечня лишь два названия Христорождественская улица и Никитская улица были утрачены на рубеже XVIII и XIX вв. Остальные же просуществовали вплоть до 1918 года.

Другой особенностью дореволюционной ярославской топонимии стало наличие большого количества годонимов, образованных от фамилий местных купцов и промышленников: Демидовский переулок, Журавлева улица, Зеленцовская улица, Мякушин переулок, Полушкин переулок, Тулупова улица и др. Все эти названия указывали на расположение домов или предприятий, принадлежащих этим купцам. В послереволюционное время практически все эти урбанонимы были утрачены. Лишь 6 названий, зафиксированных в отдаленных районах, сохранились в городе до настоящего времени: Антипина улица, Захарова улица, Зеленцовская улица, Мамонтова улица, Махалина улица, Тулупова улица.

До революции в названиях улиц отражались места торговли: Веревочный пролом, Конная площадь, Масляный пролом, Рогоженный пролом, Сенные улица и площадь, Торговый переулок. Широко были представлены в топонимии и урбанонимы, отражающие расположение производств: Белильная улица, Ветошная улица, Дегтярная улица, Железная улица, Заводской переулок, Мельничная улица, Фабричные улица и переулок.

Слом существующих принципов номинации городских объектов Ярославля произошел после революции 1917 года: топонимия новой власти стала носить мемориальный характер. Интересно, что среди первых советских названий улиц и площадей отсутствовали топонимы в честь известных людей, а были лишь топонимы, увековечивающие новые идеологемы и понятия: Гражданская улица, Красная улица, площадь Мира, Республиканская улица, Большая и Малая Пролетарские улицы, линия Социализма и т.д.

Некоторые новые урбанонимы создавались но принципу антитезы: Губернаторский переулок - Народный переулок. Массовые переименования в Ярославле в советское время происходили неоднократно: помимо 1920-х гг., много объектов было переименовано в 1950-е и в 1970-е гг. Урбанонимия советского времени создавалась по одинаковым схемам и моделям, поэтому в нашем описании системы урбанонимов Ярославля советского периода мы остановимся лишь на тех названиях, которые увековечивали или отражали местную историю.

Мемориальные урбанонимы в честь известных земляков стали появляться уже в начале 1920-х гг. и создвались на протяжении всей советской эпохи. В первые послереволюционные годы, помимо местных революционеров и участников гражданской войны (улица Будкина, улица Закгейма, улица Клочковой), увековечивались и местные писатели, поэты, ученые, краеведы (улица Некрасова, улица Сурикова, Трефолевский переулок, улица Менделеева, улица Критского, улица Петровского). Появление последних названий обусловлено тем, что в принятии решений о переименовании объектов участвовали члены Ярославского естественно-исторического общества. В первой половине XX века были увековечены и другие известные всей стране деятели культуры и искусства: улица Собинова (1935), улица Волкова (1938), улица Трефолева (1940). Топоним улица Соловьева, появившийся также в 1930-е гг., был создан в честь организатора системы городского здравоохранения в первые годы советской власти. В 1946 году одной из улиц было присвоено имя известного отечественного педагога, чья деятельность была связана с Ярославлем, К.Д. Ушинского - улица Ушинского.

История названий центральных улиц Ярославля

Улица Андропова (Ростовская, Екатерининская, Крестьянская).

За свою жизнь эта улица сменила немало имен. Она берет начало у храма Спаса на Городу и заканчивается Казанским монастырем, при этом хранит степенность старого Ярославля и остается одной из самых оживленных в центре города. Впервые эта улица появилась на регулярном плане города в 1778 году, когда Ярославль переживал настоящий градостроительный бум. Живописные средневековые улочки были «спрямлены», а некоторые магистрали приходилось пробивать заново по существующей застройке. Именно так была проложена и улица Ростовская, связавшая берег Которосли с торговыми кварталами Ярославля. По традиции тех лет новую улицу губернского центра окрестили в честь одного из уездных городов - Ростова Великого. Под этим именем она благополучно прожила целое столетие, пока в 70­-ые годы XIX века ее не попытались переименовать в Казанскую - по расположенному рядом женскому монастырю. Однако название это не прижилось. В 1897 году, в связи со столетием со дня смерти императрицы Екатерины Великой, часть Ростовской улицы назвали Екатерининской, а впоследствии и всю улицу.

В 1918 году Екатерининская превратилась в демократичную Крестьянскую, а в 1984­-ом - одновременно с переименованием Рыбинска - получила имя Юрия Андропова - генерального секретаря ЦК КПСС.

Революционная (Воскресенская) улица.

Первоначальное название улица получила в честь храма Воскресения Господня, возведенного в XVII веке, который находился близ Кирилло-Афанасьевского монастыря.

Причина переименования: В 1905 году Воскресенская церковь стала свидетельницей трагического события. 9 декабря, в день общегородской демонстрации в поддержку стачечников Ярославской Большой мануфактуры, колонны митингующих, среди которых были тысячи ярославских рабочих и служащих, столкнулись на Воскресенской улице с отрядом казаков, присланных для их разгона. В тот день, вошедший в историю города как «Кровавая пятница», были убиты 6 человек, более двадцати получили ранения. В 1918 году она была переименована в Революционную (поначалу в честь Октябрьской революции), а в 1930-ых официально называлась Революционной улицей 1905 года. Тогда же на волне антирелигиозных кампаний была уничтожена и Воскресенская церковь. Теперь на ее месте стоит жилой дом.

Улица Свердлова (Борисоглебская).

История этой улицы началась в 1778 году, когда Екатерина Великая утвердила первый регулярный план Ярославля и на месте бывших пригородов выросли новые, словно по линейке проложенные улицы. Ее назвали Борисоглебской - в честь города, просуществовавшего лишь полстолетия. Раньше на ней располагалось множество злачных мест, а также дворы писцов, отчего саму улицу иногда именовали Подьяченской. Практически вся она представляла собой линию невысоких деревянных домишек. Употреблялись также обиходные названия: Лютеранская улица (от современных улицы Республиканской до улицы Победы), названная в связи с расположением здесь лютеранской церкви, и Новоборисоглебская улица (по Новоборисоглебской слободе, возникшей в начале XX века в районе современного ДК им Добрынина).

В 1924 году переименована в Тутаевскую улицу в связи с переименованием города Романово-Борисоглебск в Тутаев. В начале 1940-х присвоено новое название - улица Свердлова в честь Я.М. Свердлова - государственного и партийного деятеля Советской России. В 1904-1905 годах вел революционную деятельность в Ярославле, проживая на конспиративной квартире на этой улице.

Улица Кооперативная (Железная).

В дореволюционном Ярославле эту улицу величали Железной. Название это существовало со времен Средневековья, напоминая о живших здесь кузнецах. Не случайно одна из двух церквей, возведенных в начале улицы, была посвящена святым Косме и Дамиану - покровителям кузнечного промысла.

В 1923 году по предложению профсоюзов губернии улица Железная получила название Кооперативной - в честь Международного дня кооперации.

Улица Собинова (Срубная).

Ярославцам хорошо знакомы и дом-музей великого тенора, и улица, что носит ныне его имя. Современному слуху название Срубная может показаться чересчур архаичным. Однако именно так вплоть до середины 30-х годов ХХ века именовалась часть современной улицы Собинова - от Красной площади до улицы Свободы. Издавна здесь жили мастера, занимавшиеся заготовкой и продажей деревянных срубов, и спрос на услуги умелых плотников не ослабевал на протяжении столетий.

С конца XVIII века улица носит название Семеновской по церкви Симеона Столпника, которая находилась на современной Красной площади Но в обиходе ярославцы продолжали называть северную часть улицы Срубной, а южную часть - улицей Нетеча (по закопанному ручью Нетеча).

В 1918 году улица снова была разделена на две части: участок между улицей Некрасова и улицей Свободы вновь получил название Срубной улицы, а участок между улицей Свободы и Большой Октябрьской улицы стал называться улицей Циммервальда по швейцарской деревне Циммервальд, в которой в 1915 году произошла Конференция европейских социал-демократических партий.

В феврале 1935 году Срубная улица была переименована в улицу Собинова в честь Л.В. Собинова (1872-1934) - выдающего оперного певца. Леонид Собинов родился и жил в Ярославле в доме на этой улице. В ноябре 1983 году к улице Собинова была присоединена улица Циммервальда.

Советская улица (Пробойная, Ильинская).

Советская улица - это протяженная улица в самом центре города. Не секрет, что название улицы - очень распространенное в нашей стране. Нет, наверное, ни одного города, где бы не было Советской улицы, площади или проспекта.

В XVII веке улица называлась Пробойная. Впервые эта улица упоминается в «Переписной книге Ярославля» 1646 года. Тогда вдоль Пробойной улицы стояли торговые лавки, по ней в течение дня шло оживленное движение: ярославцы везли товары, отправлялись за покупками.

Название улицы, по одной из версий, связано с железоделательным промыслом, в котором применялся инструмент пробойник. В пользу того, что на Пробойной улице действительно существовал железоделательный промысел указывает наличие церкви Козьмы и Демьяна - покровителей кузнецов. За эту версию также говорит тот факт, что не только в Ярославле существовала улица с таким именем - в Ростове и Вологде того времени также были улицы Пробойные.

С новой, регулярной планировкой города в XVIII веке связано и новое название улицы - Ильинская, по церкви Ильи Пророка. Переименование в Советскую произошло в апреле 1918 года, одновременно с Советской площадью. Названа в честь советов - органов управления, которые появились сначала в период первой русской революции 1905 года, затем продолжили свое существование в период февральской революции 1917 года, а потом в Советской России.

Депутатская улица (Сретенская).

До революции улица носила название Сретенской улицы (или как вариант Сретенская улица) по расположенной неподалеку Сретенской церкви. В средневековый период (до регулярной планировки города в 1778 году) территория сретенской улицы находилась в границах Земляного города, в его западной части вдоль рва и земляного вала. Здесь, на участке между Сретенской улицей и безымянной улицей, соединявшей церковь Леонтия Чудотворца с земляным валом, находился обширный двор Викулина с каменной постройкой и огородная часть жилых дворов, застроенных вдоль улиц деревянными домами. При перестройке города по регулярному плану 1778 году ров был засыпан, вал срыт, на их месте образована Казанская улица (ныне Первомайская улица). Между улицами Казанской, Сретенской, Рождественской (Нахимсона) и Ростовской или Екатерининской (Андропова) сформирован квартал №10 с Масляным и Яблочным проломами внутри квартала. С конца XVIII века квартал был застроен 1-2-этажными каменными торговыми лавками Старого Гостиного двора.

В апреле 1918 года была переименована в Депутатскую улицу в честь депутатов советов - органов управления Советской России.

Проспект Октября (Дворянская улица).

В документах XVIII века эта небольшая улица, лежавшая за Земляным валом, упоминается как Журавлева. Называли ее и Пищальной из-за местных мастеров-оружейников. А в 1778 году, когда губернский Ярославль получил регулярную планировку, она протянулась от Семеновской площади (ныне Красной) к Романовской заставе. Новое, определенное планом название оказалось весьма перспективным: в честь самого привилегированного сословия Российской империи улица стала зваться Дворянской. На рубеже XIX-XX веков на Дворянской селились уже не столько родовитые, сколько богатые ярославцы, стараясь перещеголять друг друга великолепием своих резиденций. После революции она превратилась в Гражданскую, а в 1967 году - в проспект Октября.

Первомайская улица (Казанская).

Соединяет берега Волги и Которосли и тянется вдоль линии бывших укреплений Земляного города. Ее застройка складывалась с начала XIX века, значительно обновившись к концу XIX - началу XX вв. Название связано с расположением на ней Казанского монастыря. В 1918 году улица Казанская была переименована в Первомайскую в честь демонстрации молодежи 1 мая 1905 года.

Улица Ушинского (Стрелецкая).

Является одной из самых древних улиц в Ярославле. Первоначально на этом месте располагалась древняя дорога на Вологду, огибавшая оборонительные сооружения земляного города. Позднее, в XVI-XVII веках, здесь возникла новая стрелецкая слобода, которая играла важную роль в жизни города. В правление Петра I бывшая Стрелецкая слобода, по некоторым данным, одно время называлась Солдатской. Это объяснялось двумя причинами: во-первых, чтобы стереть из памяти все, что было связано со стрельцами, так активно противодействовавшими Петру I на стороне его сестры Софьи. Во-вторых, в это время уже вовсю формировались и полки нового строя - рекрутские. Улицу Стрелецкую переименовали в Ушинского в 1946 году в честь педагога К.Д. Ушинского, который жил на этой улице и был преподавателем Демидовского камерального лицея.

Мухин Вадим
Старчиков Алексей

Ярославль © 2023