Алексеев Николай Николаевич

Алексеев Николай Николаевич

1914 - 1980 гг.

Маршал вооружений.

Имя маршала войск связи Николая Николаевича Алексеева, заместителя министра обороны СССР по вооружению с 1970 по 1980 год, хорошо известно многим поколениям разработчиков современных образцов вооружения, руководителям оборонных предприятий промышленности, научной общественности страны. Трудно переоценить вклад этого талантливого представителя плеяды инженеров-военачальников в обеспечение безопасности нашего государства.

Н.Н. Алексеев родился 13 июня 1914 г. в древнерусском городе Ростове Ярославской области. Уже в школьные годы проявляются незаурядные качества лидера. Он непременный член школьного учительско-ученического совета. Эта общественная организация обладала широкими полномочиями: корректировала учебные программы, но могла и настоять на смене преподавателя. Николай был организатором всех внеклассных мероприятий: от спортивных игр до путешествий по пушкинским местам и Кавказу. И в школе, и в Ленинградском электротехническом техникуме всегда был отличником, учился легко и увлеченно. Науки осваивал глубоко и основательно, не просто для оценки в дневнике. С готовностью брал шефство над отстающими в учебе, при этом проявлял несомненный педагогический талант.

В 16 лет он пришел на ленинградский завод «Электроаппарат» - так началась его трудовая биография, а в 21 год без колебаний связал свою судьбу с Вооруженными Силами. Учебу в Военной электротехнической академии РККА Алексеев завершил «дипломной практикой» на полях сражений Финской военной кампании, где в боевых условиях не только действовал минером, но и совершенствовал конструкцию миноискателей.

Получив диплом с отличием, Н.Н. Алексеев был аттестован с рекомендацией: «Желательно оставить при академии в качестве адъюнкта при одной из радиотехнических кафедр или в качестве преподавателя радиотехнических дисциплин в военном училище». Н.Н. Алексеев выбрал работу с людьми и был направлен на преподавательскую работу в Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета. Здесь было создано новое учебное направление - радиолокация, которую Николай Николаевич начал осваивать самостоятельно. Спустя годы, отвечая на письма учеников этого училища, Н.Н. Алексеев писал: «Мне очень повезло, так как сразу после окончания академии пришлось изучить, освоить самую новую радиолокационную технику. Война значительно расширила эти горизонты, а в послевоенные годы область действия радиолокации распространилась на все виды вооружения. Установившаяся связь с учеными, конструкторами НИИ и КБ, заводами и войсками обогатила мой кругозор».

Великая Отечественная война круто изменила его судьбу. Первоначальный период войны отличался ощутимым превосходством германской авиации, которая наносила огромный урон наземным войскам и гражданским объектам. Чтобы уменьшить потери, командование Красной армии спешно внедряло в войска систему противовоздушной обороны (ПВО). Как специалиста по электро-радиоаппаратуре, знакомого с радиолокацией, Н.Н. Алексеева переводят в Ленинградское училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), где проходили ускоренную подготовку операторы радиолокационных станций. Научная работа в училище и способность к самообразованию быстро выдвигают Н.Н. Алексеева в ряды специалистов по радиолокации, в которых остро нуждалась действующая армия.

В июле 1942-го как специалист по радиолокации Николай Николаевич получил назначение в штаб войск ПВО. В составе оперативной группы он осуществлял внедрение в войсках радиолокационных станций. Во время выполнения очередного боевого задания зимой того же года самолет, в котором находилась его группа, был сбит. Командование посчитало, что все погибли. Так родные офицера получили похоронку... Однако раненый офицер каким-то чудом сумел выбраться из-под обломков самолета, прежде чем взорвались бензобаки. Обгоревшего, с тяжелейшими ранениями спины и ног его подобрали и отправили в тыл на лечение, которое продлилось более полугода. Заключение медкомиссии было как суровый приговор: инвалидность и увольнение из армии. Однако Алексеев настоял на продолжении службы. Так в штабе Западного фронта ПВО, а затем в Главном артиллерийском управлении появился прихрамывающий майор. Он руководил испытаниями отечественных, канадских и английских РЛС перед отправкой на фронт, проводя на полигоне большую часть времени. День Победы Алексеев встретил в Берлине.

В эти же дни на аэродромах Германии работала еще одна группа советских специалистов, в составе которой находился главный инженер по разработкам бортовой авиационной радиолокационной аппаратуры А.А. Расплетин, впоследствии генеральный конструктор зенитных ракетных систем, лауреат Государственной премии, академик. Их встреча стала судьбоносной. Совместная работа этих двух незаурядных инженеров дала выдающиеся результаты. В 1947-1949 гг. была разработана, прошла испытания и принята на вооружение станция наземной артиллерийской разведки (СНАР-1), не имевшая аналогов за рубежом. Характеристики этой системы потрясали воображение даже специалистов. Она позволяла обнаруживать движущийся танк на дальности 16 км, а одиночного солдата - до 5 км.

Имя Н.Н. Алексеева стало широко известно в кругах разработчиков вооружения как профессионала широкого диапазона, энергичного организатора и человека редкостных душевных качеств: дружелюбия, скромности и высочайшего чувства ответственности.

Эти качества не остались без внимания высшего руководства Минобороны и государства. Вскоре он стал членом бюро по военно-техническим вопросам при Президиуме Совмина СССР. В 1960 году возглавил научно-технический комитет Генштаба ВС, а с 1970 по 1980 г. - управление начальника вооружения Минобороны. На этих постах более 20 лет осуществлял руководство и координацию оборонного и военно-технического комплекса по организации разработок, испытаний и производства всех видов боевой техники. Под его руководством были проведены военно-техническая революция и полное перевооружение армии, были созданы самоходная артиллерия больших калибров, системы залпового огня, танки, оснащенные активной бронезащитой, лазерные дальномеры, прицелы ночного видения. В 1979 году ему было присвоено звание «Маршал войск связи».

Решая проблемы обороны, ему приходилось в постоянном режиме общаться с высшими руководителями государства, Военно-промышленной комиссии, руководством Вооруженных Сил, генеральными конструкторами, руководителями промышленности, НИИ и КБ. Со всеми он находил общий язык и оставлял самое благожелательное впечатление независимо от итогов нелегких технических дискуссий. Нередко деловые отношения перерастали в личную дружбу. Перечисление выдающихся имен его коллег по работе и друзей позволяет оценить масштабы личности и деятельности Н.Н. Алексеева: С.П. Королев, А.А. Расплетин, В.Н. Челомей, А.Н. Туполев, Н.А. Пилюгин, А.А. Гречко, П.С. Кутахов, Л.И. Горшков.

Маршал Н. Алексеев cтоял у истоков практического внедрения программно-целевого метода планирования развития вооружения и военной техники. Можно без преувеличения сказать, что Н.Н. Алексеев был выдающимся реформатором оборонно-промышленного комплекса 70-х годов ХХ века и основоположником современного метода принятия научно-обоснованных решений при создании систем оружия. Диапазон и масштабы той деятельности были настолько объемными, что и по сей день находятся в производстве и вводятся в строй образцы, основные идеи и тактико-технические характеристики которых были заложены в те годы. Это был период расцвета могущества отечественных Вооруженных Сил. Именно тогда был достигнут устойчивый стратегический паритет между СССР и США, были созданы Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. В эти годы была создана «ядерная триада»: Ракетные войска стратегического назначения, стратегическая авиация и атомный подводный флот с баллистическими ракетами.

Титаническая работа требовала от заместителя министра обороны СССР по вооружению маршала Н. Алексеева огромного напряжения сил, воли и ума, однако здоровья для решения глобальных задач оставалось у фронтовика все меньше и меньше. 12 ноября 1980 года его не стало... Траурные венки, телеграммы соболезнования поступали со всех концов нашей страны, от правительства, министерств, Академии наук, главных конструкторов, руководителей предприятий, НИИ, КБ, от видов и родов войск. Признанием его заслуг являются многочисленные государственные награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, 4 ордена Красной Звезды и многие другие.

Похоронен Н.Н. Алексеев на Новодевичьем кладбище.

Память о маршале продолжает жить. Его именем названа улица в его родном городе Ростове Великом. Одна из школ Нижнего Новгорода, построенная благодаря его депутатским заботам, названа в его честь. В музее артиллерии и связи в Санкт-Петербурге создана экспозиция, посвященная маршалу Н. Алексееву - Гражданину и Патриоту Отечества.

Ярославль © 2024