Андреев Алексей Васильевич

Андреев Алексей Васильевич

1943 - 2012 гг.

Алексей Васильевич Андреев - подвижник Пошехонского края, человек, который самоотверженно трудился на достижение поставленной перед собой цели на поприще восстановления забытого заброшенного святого родника. Он доказал святость и значение этого природного источника. Изучая историю родного края, он нашел связь источника с именем местного святого Адриана Пошехонского, который в XVI веке умирая, окропил это место своей кровью.

Андреев Алексей Васильевич родился 23 октября 1943 года в деревне Заднево Пошехонского (бывшего Арефинского) района Ярославской области в крестьянской семье.

Мать, Анна Ивановна, работала дояркой в колхозе. Отец, Василий Карпович, колхозный рабочий, дома занимался сапожным делом на заказ. Кожу выделывал сам. Отец был призван на войну в район Кавказа, но по состоянию здоровья его комиссовали. В крестьянской семье Андреевых росли десять детей: семь мальчиков и три девочки. Вся семья занималась плотницким делом. Алеше пришлось трудиться с малых лет: и рубить, и пилить, и строгать. Все эти навыки пригодились в жизни. Алексей в 8 лет пошел учиться в Олеховскую начальную школу. Учился хорошо. В 5-7 классах обучался в Пятницкой школе. Его детство проходило в трудные послевоенные годы, в годы восстановления разрушенной страны.

Алексею в 16-летнем возрасте приснился сон. Он стоял у источника недалеко от своей родной деревни в лесу. Рядом стояли два старца с посохами, в длинных одеждах, они словно парили над этим местом, а потом вознеслись. Этот сон врезался ему в память, не забылся и через годы. Юноша слушал рассказы матери о той далекой прошлой жизни, об исчезнувших деревнях, которые были рядом с деревней Заднево, о роднике, который действовал. В те годы мимо источника проходила дорога на село Белое. Путники всегда здесь устраивали привал и поили уставших лошадей. После войны родник был заброшен, провалился и сгнил сруб, заросла дорога. Уже тогда у Алексея были мысли восстановить источник. Но удалось это не сразу.

После окончания школы работал разнорабочим в колхозе. Позднее закончил курсы тракториста и получил права шофера.

В юности он мечтал о далеких северных стройках. Юноша отправился в заснеженную Якутию, где работал на буровой помощником мастера. Занимался спортом: тяжелой атлетикой и борьбой. Не раз становился призером в соревнованиях атлетов. Успел поработать Алексей и в казахских степях на освоении целинных земель. Рыли колодцы с весны по осень. Это было время всесоюзных строек, массового трудового порыва, когда работали, не щадя своих сил, не ради денег, а на благо Родины.

Затем он вернулся в родные края. Работал в разное время лесником, плотником, на других рабочих местах. В свободное время продолжал заниматься штангой, увлекался борьбой и стал кандидатом в мастера спорта. Повел за собой сельскую молодежь. Создал в местном Доме культуры кружок по гиревому спорту. Сельские парни с удовольствием занимались гирями. Участвовали во всех районных соревнованиях, где неоднократно одерживали победу.

К любому делу Алексей Васильевич относился ответственно и добросовестно. Он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования за трудовые успехи, ему было присвоено звание «Ударника коммунистического труда», а также звание «Лучший хлебороб района».

Находясь на пенсии, Алексей Васильевич нашел себе занятие по душе. Стал посещать местные храмы, пел в церковном хоре, глубоко уверовал. Спустя 50 лет, после того, как ему приснился сон, молясь в храме «Жен Мироносиц» села Дмитриевское, он увидел лики святых, которые ему когда-то приснились. Это были старец Леонид и Святой Адриан. Алексей понял, что в 16 лет ему был знак. Внутренний голос подсказывал – не простой это источник, а святой, источник Андриана Пошехонского. И почерневший, полусгнивший сруб над ним, возведенный кем–то здесь 150 лет назад, - тоже свидетельство правоты его догадок.

Он начал возрождение святого источника, в который впадает вода из 12 чистейших ключей. Рубил бревна, обтесывал их, на своем горбу, обвязавшись веревками, перетаскивал. Иногда помогали добровольцы - земляки и монахи из Адриановой Слободы. За четыре года построены часовенка, купель, летняя трапезная под навесом. Так стал он смотрителем источника святого Адриана. Своим благим делом привлек к этому святому месту большое количество прихожан и тем самым обеспечил престиж Белосельскому сельскому поселению.

Андреев Алексей Васильевич

Жители Пошехонского района часто посещают это святое место не только в религиозные праздники, но и простые дни. Сейчас построена зимняя трапезная. Здесь протянулись большие столы, установлен титан на 100 литров воды, печь. Всегда тепло и многолюдно. Это благодатное место привлекает все больше и больше народа. Паломники из Вологодской, Ярославской, Московской и других областей приезжают сюда. Останавливаются с ночевкой в сторожке. Каждый из посетителей старается окунуться в святой источник, чтобы укрепить здоровье. Хранитель родника всегда угостит гостей вкусным травяным чаем из самовара, согретого на еловых шишках.

Школьники выходят сюда в качестве трудового десанта, помогают в облагораживании территории. Ученики провели исследования по определению качества воды в источнике. Результат: вода чистая, без примесей и запаха.

Все чувствуют здесь благодать! От родника тонкой струйкой бежит ручеек среди мощных корней деревьев, кустарников, постепенно превращаясь в красавицу - реку Иней. Мало кто задумывается над тем, что жизнь крупных рек нашего Пошехонского края неразрывно связана с этим маленьким журчащим родничком, что расположился в нашей местности. И благодаря Андрееву А.В. спасена малая река Иней, спасен родник, дающий жизнь не только реке, но всему окружающему. Всем родник дарит счастье, радость и покой!

Андреев Алексей Васильевич

В 2008 году Алексей Васильевич стал лауреатом Премии Года Пошехонского района за большой вклад в развитие духовной и культурной жизни родного края.

Алексея Васильевича уважало не только местное население, в последние годы его знали в районе, в области и за ее пределами. Ушел из жизни 11 декабря 2012 года. Похоронен на местном кладбище возле храма Параскевы Пятницы. Он прожил пусть не долгую, но яркую жизнь. Дело его продолжает Курочкин Сергей Леонидович, он является новым хранителем родника.

Ярославль © 2024