Андропов Юрий Владимирович

1914 - 1984 гг.

Советский государственный и политический деятель, руководитель СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Это высшая должность в Советском Союзе.

Юрий Владимирович родился в семье железнодорожного служащего 2 июня 1914 года на территории Ставропольского края (станция Нагутская).

После окончания семилетки он работал на телеграфе, а позднее на станции Моздок помощником киномеханика в клубе. В 1932 году переехал в Рыбинск и поступил на учебу в Рыбинский техникум водного транспорта. Работал матросом, помощником рулевого, рулевым на судах Волжского па­роходства. В 1936 г. окончил Рыбинский техникум, где во время учебы избирался секретарем комитета комсомола. По окончании техникума начинает работать комсоргом на Рыбинской судоверфи имени Володарского, а позже - заведующим отделом обкома (областного комитета) комсомола Ярославской области. С 1938 по 1940 гг. он - первый секретарь (глава) Ярославского областного комитета комсомола.

Когда он был назначен на этот ответственный пост, ему было всего 24 года. Жил в Ярославле в номенклатурном доме (для руководителей) на Советской улице (дом 4). Именно работа в Ярославском крае стала для будущего главы Советского государства своего рода «трамплином», с которого началась его политическая карьера.

Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев вспоминал, каким человеком был Юрий Владимирович: «Когда мы познакомились с Андроповым, мне было 33 года. Юрий Владимирович был скромным человеком, никогда не кичился, жил в скромно обставленной квартире с обычной мебелью. Его обаятельность и доступность всегда помогала в общении с другими людьми».

В 1939 году Андропов стал членом коммунистической партии, и вскоре его отправили руководить комсомольской организацией Карело-Финской ССР (Карелия, столица Петрозаводск). В период Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов не мог идти на фронт из-за плохого зрения и сахарного диабета. Но он активно занимался организацией отпора немецко-фашистским оккупантам. Под его руководством создавались партизанские отряды, подпольные группы и группы сопротивления на оккупированных территориях. За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, участие в организации партизанского движения в Карелии Юрий Андропов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

В 1944 году Андропов стал вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а через три года его избрали вторым секретарем ЦК (центрального комитета) КП(б) КФССР (коммунистической партии большевиков Карело-Финской Советской социалистической республики). В это время он заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.

В июне 1951 года Андропова переводят на работу в аппарат ЦК ВКП(б) (центральный комитет партии), где ему поручают курировать работу партийных организаций Прибалтики (прибалтийские республики - Латвия, Литва, Эстония). Через 2 года он перешел на работу в МИД (министерство иностранных дел), где стал заведующим четвертым европейским отделом МИД СССР.

18 июля 1953 года Андропов был направлен в Венгерскую Народную Республику, где он стал советником-посланником посольства СССР. С 6 июля 1954 года по 21 февраля 1957 года являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгрии. Здесь Андропов принимал непосредственное участие в организации подавления антикоммунистического мятежа. Сильный стресс, переживания за мужа и даже за их жизни сказались на здоровье и душевном состоянии жены Юрия Владимировича. Ее состояние потом будет постоянно ухудшаться, что станет бедой и болью Юрия Владимировича. Он любил жену и заботился о ней.

После Венгрии он продолжил работу в ЦК КПСС в Москве. С 1957 по 1967 год он был заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. После работы в ЦК КПСС Андропов стал председателем Комитета государственной безопасности (КГБ) и в 1973 году - членом Политбюро.

Все эти годы активно вел борьбу с диссидентами и националистическими движениями. Андропов вел работу за сохранение страны, большое внимание уделял безопасности стран социалистического лагеря. В августе 1968 года он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 года был одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан.

В ноябре 1982 года Андропов стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Это высшая должность в Советском Союзе (аналогично нынешней должности Президента России). Юрий Владимирович развернул активную борьбу за улучшение экономического развития страны. В первую очередь началась широкая кампания по укреплению трудовой дисциплины. Шли громкие дела, связанные с коррупцией, началась борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Проводилась «чистка» партийного и государственного аппарата, включая и органы госбезопасности. Даже проводились рейды по кинотеатрам, проверяли, кто в рабочее время отсутствует на рабочем месте. В начале 1983 года началась подготовка экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел, который возглавил Николай Иванович Рыжков. Андропов счел необходимым разработать программу перестройки управления промышленностью, а после и всем народным хозяйством. В результате этого, в начале 1983-го года началась работа по подготовке долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством.

Много внимания уделял Андропов проведению в жизнь выработанной XXVI съездом КПСС линии на всемерную интенсификацию производства, ускорение научно-технического прогресса, совершенствование управления народным хозяйством, усиление ответственности кадров, организованности и дисциплины, на неуклонный рост материального и духовного уровня жизни народа.

Осуществить экономические реформы Юрий Владимирович Андропов не успел. Осенью 1983 года его здоровье заметно ухудшилось, и 9 февраля 1984 года он умер.

В память о нашем земляке, работавшем и на благо нашей области, и защищавшем интересы всей страны на самом высоком посту, в 1984 году город Рыбинск был переименован в Андропов (до 1989), а в Ярославле имя Андропова стала носить Крестьянская улица.