Артынов Александр Яковлевич

Артынов Александр Яковлевич

1813 - 1896 гг.

Александр Яковлевич Артынов - крестьянин, краевед-самородок, этнограф, фольклорист, наш земляк.

А.Я. Артынов родился 22-го августа 1813 года в семье грамотного и довольно зажиточного крестьянина-огородника в селе Угодичи, расположенного напротив Ростова, на противоположном берегу озера Неро. Грамоте Александр учился у своего дяди, Михаила Дмитриевича Артынова, написавшего в 1793 году «Историю села Угодичи и города Ростова».

С юношеских лет Александр Яковлевич проявлял глубокий интерес к русской истории, особенно к истории села и города. За четыре года до его рождения село еще было крепостной вотчиной вдовы генерал-поручика князя Голицына, Екатерины Алексеевны, с 1804 года она передала управление имением в руки своего брата Филиппа Алексеевича Карра. Он был человеком, привыкшим ни в чем себе не отказывать, любил кутежи, гулянья, и к старости он отпустил крестьян своего села в «вольные хлебопашцы». Поэтому задолго до отмены крепостного права крестьяне села Угодичи стали свободными. Так и получилось, что А.Я. Артынов появился на свет хоть и в крепостное время, но вольным хлебопашцем. До наших дней сохранился дом, в котором родился и вырос Артынов.

Александр Яковлевич Артынов

У этого дома своя история. Еще во времена, когда брат Голицыной, генерал Василий Алексеевич Карр ходил на Пугачева, два расторопных крестьянина - братья Никоновы, Андрей и Иван, промышляли в Уральске. Промысел шел хорошо, и они разбогатели, поэтому после Пугачевского восстания Андрей Никонов построил в Угодичах двухэтажный каменный дом. Когда его дочь вышла замуж за Якова, тесть передал дом зятю.

Отец Артынова вел торговлю: закупал свежую уральскую рыбу, соленую саратовскую и поставлял ее для тихвинских монастырей. Летом он огородничал в Тихвинском Большом монастыре и приезжал в Угодичи к Рождеству. Жили Артыновы безбедно. Александр рос живым впечатлительным мальчиком. Он любил бегать в избу к бывшему господскому шуту Ивану Балмасову, по прозванию Бебнев, и часами слушал рассказы про старину, про древних богатырей, князей, про красавицу Лою - Угожу.

Еще любил Александр Андрея Гавриловича Грачева (это отец знаменитого огородника-селекционера академика Ефима Грачева). Артыновы были в родстве с ними: сестра Александра вышла замуж за его сына Дмитрия. Много рассказывал Андрей Гаврилович, любимой его темой была старина. Александр Яковлевич много узнал и из рассказов полковника Егора Савочкина, который часто вспоминал про войну с Наполеоном Бонапартом (1812), пел бравые солдатские песни и даже подарил мальчику солдатский крест святой Анны и бородинскую медаль.

Когда Александр подрос, отец стал брать его с собой в Тихвин. Там однажды он привел сына к учителю духовного училища Никите Кондратьевичу Пашеозерскому. Две зимы Никита Кондратьевич учил мальчика письму и чтению, дивясь его способностям и прилежанию, сверх уговора давал даже уроки отечественной истории. А также Александра учил иеромонах Мартифий, который привязался к маленькому Артынову. Он познакомил его со своей сестрой, грузинской царевной Ниной Егоровой, которая подарила мальчику самовар тульского мастера Прокопия Суровцева, а Мартифий приложил от себя чернильный прибор. Об этом А.Я. Артынов написал в своих «Воспоминаниях...».

В 1823 году отец Артынова простудился во время крестного хода, долго хворал и умер 17-го января на 63-м году жизни. Опекунами десятилетнего Александра стали ростовский купец Василий Афанасьевич Малышев и сулостский огородник Андрей Гаврилович Грачев. Ростовский купец взял мальчика в торговую лавку, где Александр познакомился с Федором Семеновичем Шестаковым, который собирал старинные ростовские летописи и был лучший их знаток.

В 1829 году Артынов гостил у своего зятя, питерского огородника Дмитрия Алексеевича Грачева, и благодаря ему, познакомился со знаменитым в то время поэтом-ярославцем Федором Никифоровичем Слепушкиным. (Его имя знали в Англии, Франции, Германии). Слепушкин хорошо знал историю и рассказывал при Артынове о старине, о родной Ярославской земле. Внимательно слушал Александр и даже рассказывал о своем дяде Михаиле Дмитриевиче, написавшем «Историю села Угодичи». От Слепушкина Александр ушел с гостинцем: Федор Никифорович подарил ему книгу своих стихов и портрет хорошей грави­ровки, затем достал перо, написал на титульном листе книги: «Земляку моему и приятному собеседнику Александру Артынову».

Большую часть своей жизни Артынов занимался огородничеством, в свободное время собирал и записывал старинные предания и легенды. Обо всем этом он рассказал в своей книге «Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии ростовского уезда Александра Артынова» (1882г.)

Вот как он писал о себе в «Воспоминаниях»:

«Когда мне пошел двадцатый год, в одно из воскресений мать моя, Елена Андреевна, велела мне собираться в Ростов в гости.
- Оденься получше, - сказала строго. - Вот атласная рубаха-однорядка, сапоги опойковые, пояс. Часы отцовские не забудь. Не дожил он, батюшка наш, - вдруг всхлипнула она...
- Да к чему наряды? - удивился я. - Не Пасха вроде, не престольный день.
- А ты одевайся, слушайся!
Улыбнулся я, а перечить не стал.
Поплыли озером к Ростову. Шли городом медленно, мать то и дело раскланивалась со встречными. Зашли в Стефановскую церковь, мать поставила свечку перед старой иконой Леонтия, а когда вышли из церкви, сказала: «К Федору Федоровичу Бабурину идем! Веди там себя поучтивее, говори меньше, слушай больше».
Дом Бабурина выделялся высоким деревянным мезонином, яркой краской железной крыши. Нас пригласили в горницу, усадили в красный угол. Федор Федорович выпытывал ласково у меня, как идут мои купеческие дела. Принесли угощения, и тут появилась в горнице хозяйская дочь Любаша, семнадцати лет от роду. Тогда я догадался, зачем меня мать привела в этот дом! Любаша мне понравилась. Это были смотрины, а вернее, родительское погляденье - так полагалось по обычаю.
Когда прощались, Федор Федорович сказал: «Вот и довелось познакомиться с сынком Якова Дмитриевича. Дружки мы были, хлеб-соль водили, золотой человек был. Да и тебя умом бог не оставил. Бывай у нас, Александр Яковлевич, попросту.
А дальше шло как по писаному: в начале мясоеда 1832 года сыграли свадьбу. Впервые тогда в селе устроили свадебный стол. Готовили повара - так матушка захотела.
Стали жить-поживать. Стал я кроме купеческой торговли еще и своим любимым делом заниматься: посещал читальню Смирдина, читал, записывал, возвращался домой с подарками домашним, а для себя привозил новые знания, начал писать книгу.
В 1849 году приехал в Угодичи младший сын известного русского писателя Иван Сергеевич Аксаков. Прочитал мою рукопись, посоветовал, что и как дописать и отправил ее редактору «Ярославских губернских ведомостей» Федору Яковлевичу Никольскому. Так в ноябрьском номере за 1850 г. появились главы «Истории села Угодичи». Сбылась моя мечта, но хлопоты после этого были у меня большие, когда прознали земляки, что я что-то пропечатал про их село, но это уже другая история».

Все больше стал Александр не купеческими делами заниматься, а читать да писать. Однажды он, староста Степан Тихонов и земский писарь Алексей Озеров залезли под колокольню Никольской церкви и перерыли весь сельский архив. Мужики посмеивались: «Что, нашли клад?» А в связке старых бумаг и в самом деле был клад: когда разобрались, то поняли, что досталось им в руки. Самая большая книга, в лист написана кудрявой скорописью 17-го века, оказалась сочинением стольника Алексея Богдановича Мусина-Пушкина и носила название «От праотца Ноя до великого князя Рюрика.» Здесь же были копии грамот Ивана Васильевича Грозного и сына его Федора Ивановича, грамота Петра I, писцовая книга села Угодичи.

В 1841 году Артынов понял, что дела свои купеческие запустил. Он был вынужден поступить в услужение к тестю своему Федору Бабурину в же­лезную лавку и стал торговать, чтобы поправить дела своего семейства. И как только дела пошли хорошо, снова взялся за свои тетради, старые книги. Александр бывает в Петербурге, где посещает читальню Александра Филипповича Смирдина. В нее часто заходили А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский. Здесь и пропадал целыми днями угодичский крестьянин, купец по званию, историк по призванию. Все, что он знал, записывал. Так началась его книга, которую он писал ее ночами, таясь от родных, много приходилось делать сносок. Помогает ему в работе рукопись дяди, молодой краевед переписывает историю об Артыновском роде.

Артынов Александр Яковлевич

Артынову издавать «Воспоминания» помогали многие известные люди: Алексей Сергеевич Уваров (граф, основатель «Русского археологического общества»), профессор Михаил Петрович Погодин, который оценил его работы и дал ему совет написать воспоминания. И «Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда» действительно были написаны и опубликованы в 1882 году. Помимо автобиографии Артынов включил в них описание Ростова, предания и легенды края; значительное место занимают также записи былин, исторических песен. Есть здесь и впечатления о быте и нравах Тихвинского монастыря, о наводнении в Петербурге в 1824 году, о знакомстве с поэтом и художником Ф.Н. Слепушкиным.

Уже после первых работ краевед стал известным. Ему предложили сотрудничать в губернском статистическом комитете, избрали в члены-сотрудники Ростовского музея церковных ценностей. Он принимал участие в 6-ом Московском и 7-ом Ярославском археологических съездах. Сегодня известны 16 его печатных работ и 55 рукописей, находящихся в Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, Государственном историческом и Ростовском краеведческих музеях.

Артынов прожил большую и интересную жизнь, наполненную творчеством. Скончался А.Я. Артынов 1 марта 1896 года, похоронен в селе Угодичи недалеко от Богоявленской церкви. (Точное место никто не помнит.)

В 1998 году к 185-летию открыта комната Артынова в школьном музее «Родник». Сохранились вещи из дома Артынова: картина местного художника Башкова «Вид села Угодичи» передана в Ярославский музей, часы Артынова - в Ростовский. Старинное бюро с откидной доской, зеркало, кресло находятся в краеведческом музее Угодичской средней школы.

Имя Артынова ныне носит Угодичская сельская библиотека.

В селе Угодичи на сохранившемся доме Артынова в 1988 году установлена мемориальная доска к 175-летию со дня его рождения.

Ярославль © 2024