Аверичева Софья Петровна

Аверичева Софья Петровна

1914 – 2015 гг

Софья Аверичева родилась 10 сентября 1914 года в поселке Большой Невер Амурской области.

В семье было девять детей, Софья восьмой ребенок. Отец-геолог постоянно был в служебных командировках. Мать Софьи рано умирает. Воспитывал ее старший брат. Воспитывал по-своему, по-мальчишески. Не девчоночья страсть к оружию была вполне объяснима. Пограничная область, военная подготовка – чуть ли не основной предмет в школе. Софья была отличницей по стрельбе из пулемета.

В 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шоферов. Работала шофером. По морозным трассам водила грузовики по маршруту Невер – Алдан. Поразительно, но мальчишеские пристрастия уживались у Софьи со страстной влюбленностью в театр. В свободное от работы время посещала и играла в театре рабочей молодежи на рабочих приисках. Именно здесь и проявился творческий талант девушки.

Аверичева впервые вышла на сцену, сыграв роль в пролеткультовском, как тогда говорили, в спектакле «Девчонка из семнадцатого». (Примечание: Пролеткульт – пролетарская культура.) Потом было немало театров, среди них – Ростова Великого, на сцене которого Софья Аверичева сыграла Нору в пьесе Ибсена, и после успешного показа на фестивале молодую актрису пригласили в Волковский. Это был конец 30-х. Вскоре она стала примой волковской сцены...

Наступил 1941 год. Война застала ее в ходе репетиции роли Нины в лермонтовском «Маскараде». В свободное время артисты осваивают винтовку и пулемет. Немцы могли занять Ярославль. На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием. Софью готовят для работы в городском подполье. Она интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем. В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией, а позднее - стрелковой Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией. Вопреки запретам и уговорам Софья Петровна ушла на фронт добровольцем 14 июня 1942 года.

Девушка показала себя как храбрый отважный воин. Была разведчицей. Начиная с 1942 года, ведет дневник, который впоследствии станет известной книгой, историческим памятником и будет издан под названием «Дневник разведчицы». Дневник писала в землянках, блиндажах, избах, где останавливались на время.

Аверичева Софья Петровна

Фото В. Юрасова

Другом юности Софьи Аверичевой был поэт Марк Лисянский, фронтовик, автор легендарной песни «Моя Москва», ставшей гимном столицы. Слова песни Марка Лисянского - «И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова...» высечены на каменном пьедестале памятника, который установлен в честь 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой на 23-м километре Ленинградского шоссе.

Марку Лисянскому принадлежит идея создания книги «Дневник разведчицы». Когда Марк увидел и просмотрел потрепанные блокноты и записные книжки Софьи, прошедшие с ней всю войну, он предложил создать на основе документальных фронтовых записей книгу. И стал ее литературным редактором. «Дневник разведчицы» вышел впервые к 20-летию Победы с кратким вступлением Марка Лисянского».

За одну из боевых операций Софья Аверичева была награждена орденом Красного Знамени. В ночь на 1 мая 1943 года Соня Аверичева была ранена. Но, раненая, она с поля боя вытаскивала своего товарища с еще более тяжелым ранением. Оперировали Софью под местной анестезией. Что-то металлическое летит в таз. «Режьте, доктор, режьте!» – твердила она одну и ту же фразу.

Первое издание книги – это 1966 год. В «Дневнике разведчицы» описывается боевой путь, отношение сослуживцев и командиров, военные операции, горесть утрат, и конечно, боевые подруги, с которыми связаны самые теплые и тяжелые времена. К 65-летию Победы «Дневник разведчицы» переиздан в третий раз. Эта книга – кладезь знаний и событий для подрастающего поколения, рассказанный живым человеком, прошедшим весь военный путь.

О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки. Соня Аверичева освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина. За годы войны она была удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

После окончания войны в 1945 году Софья Аверичева вернулась в Волковский театр. За годы работы в театре сыграла около ста ролей. Снялась в двух фильмах «Люди, как реки...» в 1968 году и «Чужая» в 1978 году.

Софья Петровна Аверичева умерла в 2015 году на 101-м году жизни в Ярославле в воскресенье, 10 мая. Встретив 70-летие Победы, актриса легла спать и не проснулась утром.

Великая женщина и великая актриса, которая своим трудом и упорством достигла высот, и показала всем, каким должен быть настоящий патриот Родины. В театре был открыт музей, посвященный Софье Петровне.

Ярославль © 2019