Аверичева Софья Петровна

1914 – 2015 гг

Софья Аверичева родилась 10 сентября 1914 года в поселке Большой Невер Амурской области.

В семье было девять детей, Софья восьмой ребенок. Отец-геолог постоянно был в служебных командировках. Мать Софьи рано умирает. Воспитывал ее старший брат. Воспитывал по-своему, по-мальчишески. Не девчоночья страсть к оружию была вполне объяснима. Пограничная область, военная подготовка – чуть ли не основной предмет в школе. Софья была отличницей по стрельбе из пулемета.

В 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шоферов. Работала шофером. По морозным трассам водила грузовики по маршруту Невер – Алдан. Поразительно, но мальчишеские пристрастия уживались у Софьи со страстной влюбленностью в театр. В свободное от работы время посещала и играла в театре рабочей молодежи на рабочих приисках. Именно здесь и проявился творческий талант девушки.

Аверичева впервые вышла на сцену, сыграв роль в пролеткультовском, как тогда говорили, в спектакле «Девчонка из семнадцатого». (Примечание: Пролеткульт – пролетарская культура.) Потом было немало театров, среди них – Ростова Великого, на сцене которого Софья Аверичева сыграла Нору в пьесе Ибсена, и после успешного показа на фестивале молодую актрису пригласили в Волковский. Это был конец 30-х. Вскоре она стала примой волковской сцены...

Наступил 1941 год. Война застала ее в ходе репетиции роли Нины в лермонтовском «Маскараде». В свободное время артисты осваивают винтовку и пулемет. Немцы могли занять Ярославль. На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием. Софью готовят для работы в городском подполье. Она интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем. В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией, а позднее - стрелковой Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией. Вопреки запретам и уговорам Софья Петровна ушла на фронт добровольцем 14 июня 1942 года.

Девушка показала себя как храбрый отважный воин. Была разведчицей. Начиная с 1942 года, ведет дневник, который впоследствии станет известной книгой, историческим памятником и будет издан под названием «Дневник разведчицы». Дневник писала в землянках, блиндажах, избах, где останавливались на время.

Фото В. Юрасова

Другом юности Софьи Аверичевой был поэт Марк Лисянский, фронтовик, автор легендарной песни «Моя Москва», ставшей гимном столицы. Слова песни Марка Лисянского - «И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова...» высечены на каменном пьедестале памятника, который установлен в честь 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой на 23-м километре Ленинградского шоссе.

Марку Лисянскому принадлежит идея создания книги «Дневник разведчицы». Когда Марк увидел и просмотрел потрепанные блокноты и записные книжки Софьи, прошедшие с ней всю войну, он предложил создать на основе документальных фронтовых записей книгу. И стал ее литературным редактором. «Дневник разведчицы» вышел впервые к 20-летию Победы с кратким вступлением Марка Лисянского».

За одну из боевых операций Софья Аверичева была награждена орденом Красного Знамени. В ночь на 1 мая 1943 года Соня Аверичева была ранена. Но, раненая, она с поля боя вытаскивала своего товарища с еще более тяжелым ранением. Оперировали Софью под местной анестезией. Что-то металлическое летит в таз. «Режьте, доктор, режьте!» – твердила она одну и ту же фразу.

Первое издание книги – это 1966 год. В «Дневнике разведчицы» описывается боевой путь, отношение сослуживцев и командиров, военные операции, горесть утрат, и конечно, боевые подруги, с которыми связаны самые теплые и тяжелые времена. К 65-летию Победы «Дневник разведчицы» переиздан в третий раз. Эта книга – кладезь знаний и событий для подрастающего поколения, рассказанный живым человеком, прошедшим весь военный путь.

О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки. Соня Аверичева освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина. За годы войны она была удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

После окончания войны в 1945 году Софья Аверичева вернулась в Волковский театр. За годы работы в театре сыграла около ста ролей. Снялась в двух фильмах «Люди, как реки...» в 1968 году и «Чужая» в 1978 году.

Софья Петровна Аверичева умерла в 2015 году на 101-м году жизни в Ярославле в воскресенье, 10 мая. Встретив 70-летие Победы, актриса легла спать и не проснулась утром.

Великая женщина и великая актриса, которая своим трудом и упорством достигла высот, и показала всем, каким должен быть настоящий патриот Родины. В театре был открыт музей, посвященный Софье Петровне.