Баснер Вениамин Ефимович

Баснер Вениамин Ефимович

1925 - 1996 гг.

Все вы знаете песню «С чего начинается Родина». Музыку этой песни написал наш земляк В.Е. Баснер.

Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в городе Ярославле в семье, эвакуированной из города Двинска всвязи с началом Первой мировой войны. Оба его деда, а также отец и мать говорили на идиш, в семье чтили еврейские традиции. Отец - Ефим Семенович Баснер - работал на обувной фабрике «Североход», а мать - Роза Григорьевна Гредитор - была домохозяйкой. Все любили петь еврейские песни.

На одной из фотографий - В. Баснер с игрушечной скрипкой. «Мама вспоминала, что я увидел в витрине магазина ее и не хотел никуда уходить, пока не купили. Так вот я выбрал свою судьбу», - говорил позже композитор.

Баснер Вениамин Ефимович

Кроме Вениамина в семье были его младшие братья: Герман (будущий кандидат медицинских наук) и Марк (кандидат физико-математических наук). Жили на улице Республиканской, в доме №49.

Учился в школе №33 города Ярославля и в музыкальной школе №1 имени Собинова. Окончил музыкальную школу им. Собинова в 1940 году.

Баснер Вениамин Ефимович

Одним из первых музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в Ярославле в 1938 году Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. Именно творчество Шостаковича и дружба с ним повлияли на дальнейший путь В. Баснера. Шостакович хорошо отзывался о сочинениях Баснера, помогал продвигать их на сцену. Много позже, в 1994 году, Баснер открыл в Петербурге еврейский театр «Симха» («Радость») и на первом представлении мюзикла «Еврейское счастье» сам исполнил партию скрипки.

Далее было музыкальное училище имени Собинова в городе Ярославле (класс скрипки), куда его ввиду талантливости приняли сразу на второй курс и которое он заканчивает досрочно в 1942 году. В 17 лет он становится солистом Ярославской филармонии.

В феврале 1943 года 18-летнего Вениамина призвали в армию. Попал он в Костромское артиллерийское училище, мечтал стать офицером. Но, услышав, как играет на скрипке курсант, начальник училища генерал Стенягин сказал: «Победим немца без тебя - в музвзвод». В 1944 году Баснера демобилизовали. Он поступает в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова по классу скрипки и композиции. Окончив консерваторию в 1949 году, он начинает выступать как солист и как оркестровый музыкант.

Баснер Вениамин Ефимович

В 1955 году он становится членом Ленинградского отделения Союза композиторов СССР и возглавляет в нем комиссию по работе с молодежью. Много работает как композитор. Баснер сочиняет замечательную музыку. В основе его творчества - тема Родины, тема подвига советских солдат.

В 1962-1963 годах В. Баснера попросили написать музыку для кинофильма «Тишина» на слова поэта М. Матусовского. Работа не удавалась, хотелось все бросить и уйти. И вот однажды он ехал в поезде, и под стук колес зазвучала музыка «Их оставалось только трое из восемнадцати ребят». Пока добирался до дома, музыка все звучала в голове, и он пел, боясь забыть. Будучи военным корреспондентом, он еще в 1943 году узнал о подвиге восемнадцати солдат, защищавших небольшую высоту под Калугой. Сегодня там установлен памятник. Но есть еще памятник - песня. Именно эта песня принесла ее автору всенародную любовь. В. Баснер вспоминал: «Многие думали, что «На безымянной высоте» - фронтовая песня. Одна женщина, вся израненная, в доме отдыха под Кисловодством меня долго убеждала, что эту песню они пели на фронте, очень обижалась и не верила, когда пытался объяснить, что я ее сочинил в 1962 году».

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте ...

Баснер писал различную инструментальную музыку для симфонического оркестра, но особенную известность ему принесли военные песни и музыка к ста (!) кинофильмам:

- «С чего начинается Родина» (кинофильм «Щит и меч»)
- «На безымянной высоте», «От разлуки до разлуки» (кинофильм «Тишина»)
- «Березовый сок» (кинофильм «Мировой парень»)
- «Целую ночь соловей нам насвистывал» (кинофильм «Дни Турбиных»)
- «Песня о рыжем щенке» (кинофильм «Учитель пения»)
- «Это было недавно, это было давно» (кинофильм «Друзья и годы»)
- «На всю оставшуюся жизнь» и другие.

Кроме композиторской деятельности, В. Баснер пишет статьи в музыкальных журналах СССР, ездит по стране, много делает для развития юных дарований. Так в газете «Золотое кольцо» за 1 января 1995 года в статье «С чего начинается Родина» Лариса Фабричникова пишет, что Вениамин Баснер не забывает родной Ярославль, что недавно он был на 90-летии музыкальной школы №1 им. Собинова, где была исполнена сюита из балета «Три мушкетера», вспоминал Ярославль довоенный и Ярославль музыкальный. С улыбкой добавил: «О, это было недавно, это было давно, как поется в одной моей песне».

Баснер Вениамин Ефимович

Творческая деятельность композитора была высоко оценена. Он является Заслуженным деятелем искусств РСФСР, Народным артистом РСФСР, имеет орден Дружбы за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Умер Вениамин Ефимович Баснер 3 сентября 1996 года в поселке Репино под Санкт-Петербургом. Похоронен на Комаровском кладбище.

Его песни живут и сегодня. Основной темой песен Баснера является тема Родины, тема войны. Он, фронтовик, хорошо представлял ужасы войны, знал о героизме наших солдат, был среди них. 9 мая по телевидению и на многих концертных площадках звучат его песни. Некоторые воспринимаются как народные.

В школе №33, музыкальной школе №1 и Собиновском музыкальном училище города Ярославля бережно хранится память о В.Е. Баснере.

Память о нем хранится и в Петербурге (Ленинграде). На набережной Мойки, на доме, где он жил, есть мемориальная доска; есть она и в Ярославле на доме №49 Республиканской улицы. В 1967 году в его честь назван астероид.

Ярославль © 2019