Батов Павел Иванович

Путь от солдата до генерала.

У каждого человека есть место, где он родился и вырос, где получил первое напутствие от родителей и учителей, откуда сделал первые шаги в Большую жизнь, где живут и трудятся на протяжении нескольких поколений его родные. Это близкое и родное место зовется малой родиной. Для П.И. Батова - это деревня Филисово Рыбинского района.

На левом берегу реки Черемуха в деревне Филисово стоит старый дом с резными наличниками. Здесь 20 мая (1 июня) 1897 года в бедной крестьянской семье родился Павел Иванович Батов. Всего в семье было 8 детей, каждому ребенку нужно было купить свидетельство о рождении. Старший брат Павла умер в шестимесячном возрасте. Младшего сына родители назвали тоже Павлом, и новое свидетельство о рождении ему не покупали.

Трудным было детство Павла. Отец уходил на заработки, мать занималась домашним хозяйством. Всего 5 лет проучился Павел в Аннинском двуклассном училище в селе Сретенье (Теперь это Сретенская средняя общеобразовательная школа). Учиться ему нравилось, это отмечали его учителя. Он любил музыку и пел в Сретенском храме. Учитель Федор Константинович Суходольский хотел устроить Павла бесплатно в учительскую семинарию. Но ничего не получилось, и Павел, как и другие дети, пошел в люди.

«Когда в нашу избу пришел высокий в годах мужчина, с окладистой бородой – я понял, что наступила и моя очередь. Я знал, что Иван Голубенцев (так звали этого мужчину) подыскивал для мальчиков 10-12 лет рабочие места в Петербурге. Делал он это небескорыстно, а за деньги, которые брал с родителей» - вспоминал Павел Иванович.

Уезжал Павел из родной деревни без особого сожаления. Уж очень ему хотелось посмотреть столицу.

Купец, взявший Павла на работу, имел необычные методы обучения. В первый же день он посадил его на три дня в шоколадный подвал, разрешил есть, сколько хочешь шоколада и больше ничего. С тех пор Павел Иванович никогда не ел шоколад, только сахар с чаем. Со временем Павел привык таскать тяжелые ящики, мешки с мукой и сахаром. В год у него было всего три выходных: Рождество, Пасха и Троица. Магазин в эти дни не работал, и мальчики ходили в цирк.

После работы Павел сам учился и экстерном сдал экзамен за 6 классов. Хотел еще учиться, но денег не хватало. А тут и военная служба подошла.

Осенью 1915 года Павел Батов получил долгожданную повестку в армию. По документам брата Павлу было 18 лет. В царскую армию брали с 19 лет, он упросил, чтобы его взяли. Никто не знал, что ему вообще 17 лет. Тогда еще фельдфебель Урбаняк, зачисляя его в армию, сказал: «Служить тебе как медному котелку». Слова эти оказались пророческими.

В 1916 году Павел Батов окончил учебную команду и был направлен на фронт, где стал командиром отделения разведчиков. За отличие в боях он награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Осенью 1916 года, возвращаясь с «языком», получил тяжелое ранение в голову и был отправлен в Петроград на лечение. В 1917 году после ранения и контузии П.И. Батов приехал в родную деревню в отпуск на три месяца.

После Октябрьской революции в августе 1918 года П.И. Батов добровольно пошел в Красную Армию и был назначен командиром пулеметного взвода 1-го Советского стрелкового полка. «Мне было поручено обучить будущих бойцов. Они приходили на плац усталыми, сразу после рабочих смен. Одеты были кое-как. А о еде и говорить нечего: в те дни выдавали на человека 50 граммов хлеба, стакан семечек и одну соленую воблу. И как-то неловко было в таких условиях требовать от молодых бойцов энергичных перебежек, быстрого самоокапывания, четкого выполнения ружейных приемов. Я невольно делал красноармейцам некоторую скидку. Они заметили это и однажды сказали «не жалейте нас, товарищ командир, мы идем добровольцами защищать нашу рабоче-крестьянскую власть. Вы уж как следует учите нас военному делу», - писал П.И. Батов. Он помнил этот урок всю жизнь, - «Не в мелочной опеке должна выражаться забота командира о подчиненных. Прежде всего надо заботиться о том, чтобы не оставить их необученными перед лицом врага».

Вскоре был переведен помощником военного руководителя по маршевым формированиям при Рыбинском военкомате, затем помощником военного руководителя Резерва комначсостава МВО. Участвовал в подавлении Романово-Борисоглебского крестьянского выступления против Советской власти. В составе 320-го стрелкового полка участвовал в боях против войск барона Врангеля и освобождении Крыма.

После окончания Гражданской войны П.И. Батов командовал батальоном в Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В 1927 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». В том же году вступил в ряды ВКП(б).

С декабря 1936 года по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев участвовал в борьбе с режимом Франко. В ходе одной из рекогносцировок П.И. Батов был тяжело ранен. По возвращении в СССР был награжден орденами Ленина и Красного Знамени и назначен командиром 10-го стрелкового корпуса. С апреля 1940 года он заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны Батов в соответствии с указаниями Ставки ВГК организовал противодесантную оборону Крымского полуострова.

Осенью 1942 года на юго-западном направлении разгорелась Сталинградская битва, и 30 сентября здесь был образован Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, по ходатайству которого П.И. Батов был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, вошедшей в состав нового фронта. В ходе подготовки операции Батов старался добиться четкого и ясного понимания каждым командиром своей задачи в предстоящей операции, способов взаимодействия с соседями, артиллерией, танками, пехотой. Вскоре 65-я армия под командованием П.И. Батова в составе Донского фронта принимала участие в ходе операции по уничтожению окруженной немецкой группировки.

После завершения Сталинградской битвы Донской фронт был упразднен, и на его основе северо-западнее Курска был образован Центральный фронт, штаб которого разместился в Ельце, куда 18 февраля прибыло и управление 65-й армии. В битве за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Сам Павел Иванович Батов был награжден медалью «Золотая Звезда».

24 июня в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне в Москве состоялся парад войск Действующей Армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы. Участником этого Парада был и П.И. Батов.

После войны Павел Иванович Батов был первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии. В 1950 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1955 году ему было присвоено воинское звание генерала армии. В 1962 году Батов был назначен начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора. С 1965 года и до конца жизни работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. А с 1970 по 1981 год был председателем Советского комитета ветеранов войны. Был депутатом Верховного Совета СССР 1-5 созывов. Активно сотрудничал с военными издательствами, написал книги: «В походах и боях», «Перекоп 1941» и другие. В 70-е годы П.И. Батов был ведущим телеальманаха «Подвиг».

В царской, Красной и Советской армиях Павел Иванович Батов прослужил 70 лет.

Дважды Герой Советского Союза Генерал Армии Батов Павел Иванович скончался 19 апреля 1985 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Заслуги П.И. Батова.

Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, восемь орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, три ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орден Знак Почета.
Медали: «За воинскую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы».

Также Павел Иванович награжден Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

Ордена и медали иностранных государств.

Орден Британской империи «Командорский крест», орден Польши «Виртути Милитари», орден «Крест Грюнвальда» 2 степени, Командорский крест «Возрождение Польши», два ордена Народной республики Болгария 2 степени, румынский орден Тудора Владимиреску 1 класса, венгерский орден Красного Знамени, монгольские ордена - орден Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени, орден Заслуг перед Отечеством в золоте (ГДР).
11 медалей разных стран.

Английский король Георг VI присвоил ему почетное звание «Рыцарь-командор».

Павел Иванович Батов — почетный гражданин г. Рыбинска и Ярославской области, гг. Новгород-Северский, Лоева, Речица, Озерки, польских городов Гданьска и Щецина.

Будучи выдающимся военачальником, Павел Иванович неоднократно посещал свою малую родину, встречался с односельчанами, боевыми товарищами, педагогами и учениками Сретенской школы. На протяжении многих лет учащиеся школы, педагогический коллектив чтят память о земляках и живут под девизом «Сохраняя традиции прошлого, двигаться к будущему».

К 160-летию образовательного учреждения в Сретенской школе был создан музей истории села и школы, экспозиция, посвященная Павлу Ивановичу Батову. Большинство материалов, хранящихся в музее, подарено лично генералом. Ежегодно музей принимает сотни экскурсантов: учащихся школ, студентов учебных заведений Ярославской области, выпускников, ветеранов фронта и тыла.

В 2015 году Сретенской средней общеобразовательной школе присвоено имя генерала армии П.И. Батова.

Генерал Батов внешне не выглядит богатырем, он невысокого роста. Но сила духа, несгибаемая воля, твердый характер, острый и ясный ум – все это сделало его славным победителем великих сражений ХХ века. Для нас Павел Иванович – это образ русского воина, освященный в сражениях за правое дело, за свое Отечество. Недаром местные жители называют его «Наш Суворов». «Люби свой народ. Научись верой и правдой, не кривя душой, служить ему» - писал Генерал армии П.И. Батов.