Богданович Адам Егорович

Богданович Адам Егорович

1862 - 1940 гг.

Адам Егорович Богданович - ученый-этнограф, фольклорист, лингвист.

Сын белорусского батрака, сам в юные годы батрак, разнорабочий, позже - учитель. Окончил Несвижскую учительскую семинарию. Благодаря исключительной одаренности, беспримерному трудолюбию и огромной любви к книге вырос в крупного ученого с многосторонними интересами в области истории, археологии, этнографии, литературы, театра, живописи.

А.Е. Богданович занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества и обработкой этнографических материалов. Статьи Богдановича печатались в «Сборниках Отделения русского языка и словесности Академии наук».

В молодости отдал дань свободолюбивым мечтам, был активным членом организации «Народная воля», но затем полностью посвятил себя науке. Занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества, часть этих материалов была напечатана в дореволюционных сборниках отделения русского языка и словесности Академии наук, но многие погибли при пожаре во время ярославских событий 1918 года.

С 1908 года жил в Ярославле. Был учителем, потом служащим Крестьянского земельного банка. Богданович был членом губернской ученой архивной комиссии, а после образования Ярославского естественно-исторического губернского общества стал одним из организаторов в нем секции краеведения. Работал заведующим библиотекой ярославского исторического (позже - краеведческого) музея. Огромные силы отдал он формированию научной библиотеки музея. Как сотрудник музея занимался научным описанием и изучением старопечатных книг: они ведь пришли сюда из собрания Ярославского архиерейского дома, библиотеки Спасо-Преображенского монастыря и представляли собой сокровища поистине бесценные, Адам Егорович занимался ими десять лет, но карточки, заполненные его рукой, таинственным образом исчезли.

После революции Богданович занимался вопросами происхождения индоевропейских народов. Основным трудом этого периода стала книга «Язык земли», которой он посвятил десять лет жизни. Докапываясь до истоков географических имен, взял на себя смелость утверждать, что в некоторых из них до сих пор звучит голос человека каменного века. Он изучил и систематизировал озерные и речные названия Европы, Азии и Северной Африки. Апеллирует к Геродоту, Плинию, Диодору Сицилийскому, Птолемею, авторам средневековья, летописям Нестора, трудам Радищева, Карамзина, Ключевского… Колоссальный материал ... при отсутствии компьютеров! Рукописи этой книги не повезло: после его смерти в Ярославле в 1940 году она пролежала неизданной еще двадцать шесть лет, хотя была одобрена М. Горьким, с уважением встречена в издательстве Академии наук.

В 1920-1930-е работал над воспоминаниями.

Предисловие А. Дитмара к книге «Язык земли» донесло до нас впечатление человека, который знал автора не понаслышке: «В предвоенные годы многие жители Ярославля привыкли в вечерние часы видеть на бульваре, что соединяет Красную площадь с Волжской набережной, высокого мужчину, одетого в длинное пальто цвета хаки. Он или медленно прогуливался, или подолгу сидел на одной из скамеек. У него были живые глаза, длинные усы и седые волосы, спускавшиеся на шею. Это был ушедший на пенсию бывший заведующий библиотекой областного краеведческого музея, известный этнограф, лингвист и фольклорист Адам Егорович Богданович».

В последние годы своей жизни Адам Егорович жил «недалеко от бульвара, в Воздвиженском переулке (ныне Флотский) и почти каждый вечер совершал прогулки».

Адам Егорович пережил своего знаменитого сына (Максима Богдановича) на много лет и умер в 1940 году. Похоронен на Леонтьевском кладбище.

Ярославль © 2024