Бочаров Аркадий Алексеевич

1901 - 1970 гг.

Бочаров Аркадий Алексеевич - доктор медицинских наук, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы.

Аркадий Алексеевич родился 23 сентября 1901 года в Романове – Борисоглебске. Отец Алексей Никитович был владельцем суконной лавки. В семье было шестеро детей. Все они получили высшее образование. Бочаровы жили в левобережье, в двухэтажном из красного кирпича доме, возле городского пожарного депо, на площади Спасской (ныне площадь им. Ленина).

В Романове - Борисоглебске прошли его детские и юношеские годы. Здесь успешно окончил гимназию (ныне средняя школа №2). Непродолжительное время Аркадий Алексеевич работал сельским учителем в Емишевской школе нашего района. Но свое призвание А.А. Бочаров нашел в медицине.

Окончив в 1926 году Астраханский медицинский институт, Аркадий Алексеевич работал врачом-хирургом на станции Волга Некоузского района, в больнице имени Пирогова в Рыбинска, а в 1932 году был принят в Московский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол и Советско-финской войне.

В Великую Отечественную войну был начальником АХО 43-й армии Резервного фронта, старшим инспектором – врачом-специалистом УПЭП-87 Западного фронта, армейским хирургом 5-й армии того же фронта и 3-го Белорусского (до конца войны). Участвовал в организации лечения и эвакуации раненых и больных в Московской битве. Руководил хирургами армии в Белорусской, Восточно-Прусской и в других операциях и видах деятельности войск.

В годы Великой Отечественной войны Аркадий Алексеевич был военным хирургом отдельного хирургического отряда, главным армейским хирургом Пятой Армии.

Маршал Советского Союза К.А. Мерецков писал: «Среди тех советских военных врачей, кто оказывал пленным медицинскую помощь, заслуживает особого упоминания Аркадий Алексеевич Бочаров. На протяжении всей войны он работал хирургом на фронте, причем большую часть времени являлся главным хирургом 5-й армии. О нем ходила добрая слава. Раненые, нуждавшиеся в хирургическом вмешательстве, стремились, если это как-то от них зависело, попасть в руки Бочарова»

В послевоенный период его назначают замначальника кафедры госпитальной хирургии Военно-морской медицинской академии.

Аркадий Алексеевич вел большую научную работу. Его перу принадлежат более 80 работ. Принимал активное участие в общественной работе: был членом президиума ученого медицинского Совета Центрального военно-медицинского управления, членом редакционной комиссии Медгиза, председателем экспертной комиссии по военно-медицинским вопросам.

За заслуги перед Родиной он награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны и многими другими наградами.

Ученый поддерживал связь с родным краем, часто приезжал в наш город, где у него жили сестра и племянницы.