Бутусов Константин Иванович

Бутусов Константин Иванович

1892 - 1929 гг.

Бутусов Константин Иванович - заведующий губернским коммунальным отделом, инициатор строительства благоустроенного жилья в Ярославле.

Первенцу советского жилищного строительства в Ярославле – Бутусовскому поселку – уже более 90 лет. Квартал обычных на первый взгляд домов и сегодня привлекает внимание четким ритмом и выразительностью строгих фасадов. Среди шумных, постоянно меняющихся центральных улиц этот зеленый уголок кажется скромным памятником той непростой эпохе, которую принято именовать «зарей социализма».

Одним из популярнейших лозунгов революции 1917 года стала социальная формула «Дворцы – рабочим». Однако воплотить ее в жизнь было не так то просто. В июле 1918 года, при подавлении белогвардейского мятежа, была разрушена треть всего жилого фонда Ярославля. Огромная роль в преодолении жилищного кризиса в нашем городе принадлежала талантливому организатору, энтузиасту своего дела Константину Ивановичу Бутусову.

Очень непростым оказалось время, отведенное судьбой Константину Ивановичу: всего-то тридцать семь лет жизни.

Константин Иванович Бутусов родился в крестьянской семье в Покровской волости Угличского уезда. Окончив сельскую школу, ушел в Петроград. Работал конторщиком. С началом Первой мировой войны был призван в армию, в инженерные части, где служил до 1917 года.

«Дедушка рассказывал, что Константин Иванович служил в автомобильной роте. Однажды ему поручили доставить с фронта партию автомобилей на ремонт. Во главе группы других солдат он, тоже рядовой, должен был привезти машины в Москву. Но потом поступил новый приказ – доставить эти автомобили в Рыбинск. Время было уже смутное, на фронтах неразбериха, по пути бесчинствовали голодные солдаты, готовые скидывать с проходивших эшелонов всех и вся, но приказ был выполнен» (по воспоминаниям правнучки Екатерины Владимировны Носовой).

Самого Бутусова Первая мировая война отметила жесточайшим ревматизмом. Для каждого ее участника та война была сопряжена с многомесячным сидением в окопах и болотах, и большинство тех, кто не остался в них навсегда, вернулись если не покалеченными, то больными. Константина Ивановича с тех пор мучили боли в суставах, ревматизм привел к серьезному заболеванию сердца – возможно, именно он и стал одной из причин его раннего ухода. Впрочем, в 1917 году после демобилизации двадцатипятилетний Константин Бутусов был полон энергии и стремления участвовать в строительстве новой жизни. Вернулся на родину. Был в числе организаторов комитетов бедноты, председателем волостного и уездного исполкомов в Угличе и Ярославле. В 1924 г. назначен заведующим губернским и городским коммунальными отделами.

Город еще не оправился после июльских событий 1918 года, были выжжены целые кварталы. Бутусов бросает все силы на восстановление жилья и коммунальных объектов.

Бутусов Константин Иванович

Центр Ярославля после белогвардейского мятежа 1918 года

Энергичный и настойчивый в проведении принятых решений, он много сделал для восстановления и развития разрушенного гражданской войной хозяйства Ярославля. При его активном участии были созданы жилищно-строительные кооперативы. На месте сгоревших во время июльских событий 1918 г. зданий было построено 38 жилых домов. В городе замощены тысячи кв. метров мостовых и тротуаров, уложены сотни метров подземных сточных труб, улицы освещали более сотни электрических фонарей.

По его инициативе началось строительство первого в городе благоустроенного жилого массива, обеспеченного всем инженерным оборудованием. В 1926 году он добивается объявления всесоюзного конкурса. Из 98 проектов, поступивших на конкурс со всей страны, был выбран проект молодых москов­ских архитекторов, которые учились у знаменитого Виктора Александровича Веснина и были заражены вместе с ним идеями самого новаторского в то время течения – конструктивизма.

И вот в полуразрушенном Ярославле, на выжженном пустыре начинает строиться целый квартал совершенно нового города. Среди церквей и особнячков встают дома геометрически четкие, все детали которых целесообразны, рациональны и очень современны. Первоначально планировалось, что здания будут трехэтажными – средства были выделены экономно. Однако по инициативе Бутусова фундаменты заложили из расчета на четыре-пять этажей и уже в процессе строительства решили все-таки повышать этажность. Городские власти предложение поддержали. Это решение потребовало дополнительного финансирования, подтверждения новой сметы в Москве. Но все эти проблемы с успехом решил главный организатор стройки, все тот же Константин Иванович Бутусов.

Константин Иванович весь отдавался начатому строительству, добиваясь, чтобы все было сделано качественно и на совесть.

«Когда мы делали ремонт у себя в квартире, – смеется правнучка Екатерина Владимировна Носова, – то не раз вспоминали прадеда. Наши стены ничем не возьмешь. Кладка как в церквах. Перекрытия между этажами из лиственницы, при протечках она не гниет, а превращается в «железо». Мы тогда все посмотрели: огромные лиственничные бревна лежат одно к одному, углы у дома заделаны цементом и поэтому не оббиваются. Все супер!»

Удивительно, но как выяснилось, потомки Бутусова до сих пор живут в той самой квартире в «Бутусовском поселке», которую городские власти предоставили вдове с двумя маленькими детьми сразу после безвременной смерти Константина Ивановича – в знак признания его заслуг перед городом.

При жизни Бутусова было построено пять таких домов. Но ревматизм и связанная с ним болезнь сердца довели до того, что в самый разгар строительства врачи чуть ли не насильно выпроводили его в санаторий в Ялту.

Константин Иванович умер 29 января 1929 года в Москве во время очередной командировки. В том же году Ярославский городской совет присвоил его имя «выстроенному им поселку из пяти уже возведенных домов и долженствующих в дальнейшем еще построенных», и жизнь пошла своим чередом дальше. Несколько позже на месте соседнего, тоже выжженного квартала появился парк. Его закладывали жильцы новых домов, в том числе сын Бутусова Владимир Константинович.

«Многие деревья посажены дедом лично, – свидетельствует Екатерина Владимировна Носовоа. – Он помнил, где его орех, где ясень, водил в парк нас, когда мы были маленькими. Зимой дорожки заливали, и по ним катались на коньках. В теплое время ребятня собиралась у открытой летней эстрады. Парк со всех сторон был обнесен деревянным забором, его любили жители всего города».

Ярославль © 2023