Цыганков Александр Афанасьевич

1922 – 1993 гг.

Александр Афанасьевич Цыганков родился в Пошехонье-Володарске 2 июля 1922 года. Его отец Афанасий Михайлович был сапожником, а мама Анна Алексеевна – швеей. В семье Цыганковых выросли три сына, все трое ушли на фронт и все вернулись с Великой Отечественнрой войны, но вот родителей живыми они уже больше не увидели.

Александр Афанасьевич в 1940 году окончил 10 классов средней школы №1 и в октябре того же года был призван на срочную службу, став курсантом полковой школы 29 отделения легко-танковой бригады Западного Особого ВО г. Бреста.

Александр Афанасьевич вспоминал: «Потом, получив в 1940 году по окончании полковой школы направление в состав Западного военного округа в Брест-Литовск (городок располагался южнее Брестской крепости), я был назначен старшиной роты в танковую бригаду войскового соединения №5389 (это была армейская группировка). Мы разместились в этом городке незадолго до присоединения территории Западной Белоруссии к СССР. Ранее в этих красных кирпичных казармах дислоцировались соединения Польской армии. Рассредоточились там несколько наших дивизий. Но армии здесь как таковой не было, в основном здесь были одни только танковые бригады. Состав многих моих сослуживцев был интернациональным. Были, в частности, и узбеки, и таджики. Там и служил до начала войны. Вооружение наше было не особенно пригодным: легкие танки БТ-26 и БТ-7 со слабой броней. Уже потом, в первые дни войны, их поразбивали».

Закончив 3-х месячные курсы младших лейтенантов при 34 армии, с января по апрель 1941 года Александр Афанасьевич служил командиром танка Т- 26. В начале Великой Отечественной войны был направлен на Западный фронт, продолжал командовать танком, а затем бронемашиной. С октября 1941 года по июнь 1942 года был пулеметчиком, затем закончил шестимесячные курсы разведчиков. В 1942-1943 гг. воевал в разведке, командовал отрядом разведчиков.

24 февраля 1943 года в разведывательной операции у деревни Новый Брод под Ленинградом был ранен в левую руку, голову и спину. После излечения в госпитале под Ленинградом, прошел курсы усовершенствования командного состава. С сентября 1943 года назначен командиром стрелковой роты 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии 22 армии Северо-Западного фронта.

В одном из боев 11 октября 1943 года под станцией Лопня при освобождении Старой Руссы был тяжело ранен в правую руку и голову, получил контузию. На лечение был отправлен в эвакогоспиталь №1821 в Кировскую область, и по 26 июля 1946 года находился в отпуске по ранению, но даже находясь на лечении, Александр Афанасьевич работал военруком в Молотовской РВП Кировской области.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны 1 степени.

После возвращения домой в родной город в июле 1946 года Александр Афанасьевич работает председателем районного отдела физкультуры и спорта, инструктором спортивного общества «Спартак» и «Урожай». Его ученики постоянно занимали призовые места и награждались различными кубками и грамотами. Неоднократно и сам Александр Афанасьевич награждался областными грамотами за развитие физкультуры и спорта среди молодежи.

С командой спортсменов. На фотографии Александр Афанасьевич крайний справа

В 1946 году он женился на Марии Павловне, которая приехала в Пошехонье из Калинина и работала юристом. В 1947 году у них родилась дочь Татьяна (в настоящее время Лейба Татьяна Александровна).

Александр Афанасьевич с семьей

В 1966 – 1971 гг. Александр Афанасьевич заочно окончил Ярославский педагогический институт по специальности география. В школе №1 г. Пошехонье вел уроки географии и физкультуры.

«К Александру Афанасьевичу на урок физкультуры мы бежали бегом, его уроки мы все очень любили». (Из воспоминаний Смирновой Валентины).
«Выдержанный, спокойный, никогда не позволял себе повысить голос на детей, а ведь и тогда мы все были очень шумные, да и в классах-то нас было не как сейчас, вдвое больше – 36-40 человек». (Из воспоминаний Зыкаловой Альбины)

В средней школе №1 Александр Афанасьевич работал до выхода на пенсию в 1977 г. Но и после наступления пенсионного возраста он не мог сидеть на месте. В кружке «Юный фотограф» Александр Афанасьевич обучал ребятишек премудростям работы с фотоаппаратом и учил, как правильно фотографировать, чтобы получились качественные фотографии.

За долголетний и добросовестный труд Алесандр Афанасьевич награжден медалью «Ветеран труда».

В кругу ветеранов в День Победы