1739 - 1821 гг.
Павел Григорьевич Демидов родился в 1738 году в селе Леоново на Яузе. Род Демидовых хорошо известен в России. Дворянин, ученый-натуралист, действительный статский советник, меценат, основатель Ярославского училища высших наук.
Отец Павла Григорьевича, Григорий Демидов женился в 16 лет. Ранним этот брак мог быть по соображениям делового характера: объединение капиталов, земельных участков, производств, но могло быть причиной тому и человеческое чувство, знакомое людям счастливым. Женой Григория стала 18-летняя Настасья Суровцева, дочь богатого солепромышленника из г. Соликамска. Молодые стали жить в селе Красное, что в 1,5 верстах от г. Соликамска, на крутом берегу реки Усолки, которая впадает в реку Каму.
В Соликамске Григорий Демидов разбил сад («как для времяпровождения, так и для отдыха»), который стал первым в России научным ботаническим садом, в котором произрастало более 540 видов растений со всего света. Ботаника была одним из главных увлечений Григория Акинфиевича Демидова. Он собирал семена, высаживал растения, собирал и изучал ботанические коллекции, занимался гербарием. Он знал в совершенстве немецкий язык и вел переписку с выдающимся шведским ученым Карлом Линнеем, автором системы классификации растений.
Брак с Настасьей Суровцевой был счастливым, они вырастили 3 сыновей и 5 дочерей. Сыновья: Александр (1737-1803), Павел (1738-1821) и Петр (1740-1826) - были гордостью отца, им предстояло стать владельцами заводов, и поэтому отец их отправил на обучение в Европу, где они получили всестороннее блестящее образование.
Всем детям в семье Демидовых уделялось в равной степени внимание, старались обучать и развивать также и дочерей, что было непривычно для того времени. С 3-х лет их начинали учить грамоте. Детей учили и иностранным языкам, так что впоследствии трое из дочерей: Хиония, Василиса и Ирина - занимались литературными переводами. В доме Демидовых царил демократизм духовной среды, высокий статус в нем играли представители ученой и художественной интеллигенции. В семье был высокий интеллектуальный уровень, созданный отцом, где книги всегда были в почете.
В семье любили читать, сочинять, познавать новое, дети были приучены к интеллектуальному труду. Любили и музыку: классическую и народную. Закупались европейские музыкальные инструменты. Павел играл на скрипке («скрыпице»), Александр - на клавикордах, Петр - на басе (род виолончели). Закупались ноты для их занятий, покупались целые партитуры опер, нанимались учителя музыки. Часто в доме устраивались домашние концерты, спектакли. Семья была дружной, дети уважали родителей.
Стремясь дать сыновьям европейское образование, Григорий Акинфиевич продумал маршрут путешествия сыновей, включающий все ведущие европейские страны. Это был блестящий педагогический проект, осуществленный их отцом и спонсируемый им. Он обеспечивал их финансами и рекомендательными письмами к влиятельным должностным лицам, банкирам и коммерсантам, покровительство и содействие которых было необходимо молодым путешественникам в чужих странах. В течение всего пребывания в Европе он контролировал и направлял их занятия, жизнь и знакомство с новым миром и новыми людьми. Читая их письма, он продолжал воспитывать своих сыновей, несмотря на разделяющие их тысячи верст. И с полной ответственностью можно сказать, что это ему удалось. Мальчики ревностно учились и чрезвычайно серьезно относились к наставлениям отца.
Сыновья Григория Акинфиевича 13 лет провели за границей, изучая химию и минералогию, рудное дело в Англии, Шотландии, Норвегии, слушая лекции по ботанике и естественной истории в знаменитом Упсальском университете, наслаждаясь природными и художественными красотами Италии, Швеции, Франции, Голландии. Другого подобного многолетнего путешествия русских молодых людей по Европе со строго продуманной общеобразовательной, профессиональной и культурной программой и ежедневной отчетностью о ее выполнении неизвестно.
Академик Покровский в 1821 г. называл Григория Акинфиевича и его жену Анастасию Павловну «мудрыми родителями»: «Богатые и мудрые родители, понимая во всей силе пользу воспитания, не золото прежде в наследство оставили, но добродетели, которые блистательнее и прочнее золота, не стяжание многочисленных сокровищ, но доброе воспитание – лучшее стяжание человечества».
Григорий Демидов остался в истории и как мудрый меценат, и как отец, воспитавший и образовавший многочисленное потомство.
Павел Григорьевич Демидов после завершения первоначального образования до 1756 учился в Германии. Изучал в основном естественные науки и металлургию. В целях дальнейшего углубления своих научных познаний и знакомства с практической постановкой горного дела и плавильного искусства в течение шести лет путешествовал по странам Западной и Северной Европы. Изучал в Норвегии и Швеции серебряные, медные и железные рудники. В Упсале слушал лекции по химии и минералогии у Линнея и Валлерия.
В сентябре 1761 года он вернулся в Россию и поступил на государственную службу. За обширные познания в натуральной истории и минералогии императрицей Екатериной II Павлу Григорьевичу был вскоре пожалован чин берг-коллегии советника, а в связи с выходом в отставку в 1772 он получил чин статского советника. Проживая в своем имении в с. Леоново под Москвой, Демидов плодотворно занимался естественной историей, имея под рукой прекрасную библиотеку, оборудованные для научных занятий кабинеты. Написал ряд научных трудов.
Любовь Демидова к науке в 1803 г. вылилась в благородную инициативу основания в Ярославле высших наук училища (первоначально им вынашивалась идея открытия в Ярославле университета). Для этих целей он пожертвовал сто тысяч рублей и свои ярославские вотчины, расположенные в Угличском и Романовском уездах. Денежная сумма должна была составлять вечный капитал, и учебное заведение пользовалось только процентами с него. Основную же часть дохода училище должно было получать в качестве оброка, взимаемого с приписанных к нему 3578 душ крепостных крестьян. Гражданский подвиг Демидова был высоко оценен Александром I. Император повелел выбить золотую медаль с портретом Демидова, присвоить училищу его имя. Кроме того, благотворитель был произведен в действительные статские советники и награжден орденом cв. Владимира I степени.
Занятия начались 13 августа 1804 года, торжественное открытие состоялось 29 апреля (11 мая) 1805 года. Это было первое высшее учебное заведение в Ярославле. По статусу училище занимало «первую ступень непосредственно после центральных университетов, в Империи существующих». Не приняв на себя из-за состояния здоровья обязанностей почетного попечителя основанного им учебного заведения, Демидов тем не менее никогда не оставлял его своими заботами и вниманием. Пополнял учебные кабинеты физическими и химическими приборами, коллекциями камней и минералов. В 1811 им было пожертвовано библиотеке учебного заведения 263 экземпляров книг.
Последние годы жизни П.Г. Демидов провел в своем любимом имении Леонове, где скончался 1 (13) июля 1821 года в возрасте 82 лет. Похоронен в московском Спасо-Андрониковом монастыре.
Овдовев еще в молодости, Павел Григорьевич не оставил после себя потомства. Владея громадными богатствами, Павел Григорьевич всю жизнь провел в научном труде. Весьма отзывчивый к чужим нуждам, сам он жил, по словам современников, весьма скромно, почти замкнуто, в знакомствах был крайне разборчив, в разговоре - медлителен. Глубокий знаток природы - ученый натуралист, Павел Григорьевич знал в совершенстве математику, физику, минералогию, металлургию, искусство литейное, и не только был знаменитым физиком и наблюдателем, но и глубоким философом и искусным литератором, владевшим бойким пером. Кроме занятий науками, Павел Григорьевич признавал только одно удовольствие - музыку и, как страстный любитель, сам с увлечением играл на фортепьяно и скрипке.
В Ярославском Демидовском училище высших наук преподавали словесность древних языков и российское красноречие, философию, право естественное и народное, чистую и смешанную математику, естественную историю, химию и технологию, политическую историю и экономию с финансами, кроме этих предметов, изучались новые языки и Закон Божий. Проводились публичные лекции по физике, истории, химии и другим наукам. С 1819 года введено преподавание рисования, фехтования, музыки, танцев. Студенты, окончившие полный курс лицея, поступали на гражданскую службу с низшим, 14 классом.
Сначала числилось 13 преподавателей и 35 студентов (из них 20 обучались бесплатно), но число студентов росло. Всего с 1805 по 1833 в училище прошли обучение 739 студентов из 26 губерний Российской империи. Для нужд училища в 1816 году был передан Архиерейский дом на Стрелке. Отдавая предпочтение военным училищам и кадетским корпусам, Николай I даже высказывался за преобразование Демидовского лицея в кадетский корпус. И лишь смелый поступок попечителя Московского учебного округа Д.П. Голохвастова, заявившего, что подобное решение послужило бы грубым нарушением воли учредителя лицея П.Г. Демидова, предназначавшего его для распространения естественных наук в России, позволило училищу избежать подобной участи. Царь был вынужден уступить правоте такого представления.
Указом Николая I от 2 (14) августа 1833 года училище с 1 (13) января 1834 года было преобразовано в Демидовский лицей, а пансион, существовавший при училище, был присоединен к Ярославской гимназии. По новому уставу лицей находился в ведении Московского университета: им назначался штат сотрудников, который на момент преобразования составил 12 человек: директор, законоучитель, восемь профессоров и два лектора. Обучалось тогда 114 студентов, в том числе 40 бесплатно. Курс обучения в лицее был трехлетний. Преподавались закон Божий, математика, физика, химия и технология, российская и латинская словесность, философия, естественная история, русское публичное, гражданское и уголовное право с их судопроизводствами, политическая экономия и финансы, российская и всеобщая история и статистика, немецкий и французский языки. Особое внимание обращалось на науки юридические и камеральные, прочие считались второстепенными.
В 1845 году лицей был переведен в подчинение попечителя московского учебного округа. Число профессоров сокращено до 6, а бесплатных мест до 20. Стали преподаваться политическая арифметика и бухгалтерия, зоология, ботаника и минералогия, сельское хозяйство, лесоводство и земледелие, законы государственного благоустройства, из преподавания исключены философия и естественная история. Выпускник мог поступать на службу с 12 классом. Лицею было позволено иметь свою типографию. В 1846-1849 годах в лицее преподавал законоведение, государственное право и финансы профессор К.Д. Ушинский - основоположник научной педагогики в России. К 1866 году в лицее обучалось только 39 студентов, преподавал 1 профессор, 4 исполняющих должность профессора и 1 преподаватель.
Здание Демидовского юридического лицея в Ярославле разрушенное в 1918 году
По высочайше утвержденному 3 (15) июля 1868 года уставу лицей был преобразован в юридический лицей. Курс обучения стал четырехлетним. Учебные предметы - те же, что на юридических факультетах университетов - отныне лицей давал высшее юридическое образование. В 1886 году для студентов лицея введена форменная одежда, та же, что и для студентов университета. В начале 1892 года в лицее обучалось 169 студентов. В начале XX века его ежегодно заканчивали около 100 человек, пятая часть из них как кандидаты права. Издавались «Временник» (более 100 томов), «Юридическая библиография» и «Юридические записки». По юридической литературе (100 тысяч томов) библиотека лицея уступала только библиотеке Московского университета. Демидовский юридический лицей был учебным, научным и культурным центром Ярославской и соседних губерний. В разные годы в юридическом лицее учились поэты К. Бальмонт и М. Богданович, писатель-фантаст A. Беляев.
В 1829 г. на пожертвования ярославского дворянства Павлу Григорьевичу Демидову был воздвигнут в Ярославле памятник (Демидовский столп). Он представлял собой бронзовую колонну вышиною в 17 аршин, отлитую ярославским купцом и колокольных дел мастером Иваном Чарышниковым. Колонна была поставлена на гранитный пьедестал, на котором были выполнены бронзовые надписи: на западной стороне - «Ярославское дворянство Павлу Григорьевичу Демидову»; на восточной - «покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища»; на южной - «1829 год»; на северной - бронзовый вызолоченный герб Демидовых. Колонну венчал вызолоченный парящий орел.
Имя П.Г. Демидова с 1995 года носит Ярославский государственный университет, считающий себя преемником Демидовского высших наук училища.
Демидовский столп, разрушенный после революции, был воссоздан в 2005 году.