Доводчиков Кирилл Кириллович

Старший по губернии романов-борисоглебский уездный врач Кирилл Кириллович Доводчиков.

В конце XIX - начале XX века огромным уважением и любовью среди жителей Романов-Борисоглебска пользовался уездный врач Кирилл Кириллович Доводчиков. По сословной принадлежности он был потомственным дворянином и имел чин статского советника. К.К. Доводчиков был записан во второй части (военное дворянство) Ярославской родословной книги. В списках Ярославского ополчения войны 1812 года значился его дед - коллежский регистратор Александр Доводчиков. Отец Кирилла Кирилловича – мелкий пошехонский помещик Кирилл Александрович Доводчиков - русский поэт, получивший образование в Петербурге, писавший стихи, был выслан в Ярославль под надзор полиции.

Кирилл Кириллович родился в 1850 году родовом имении в Пошехонском уезде Ярославской губернии, окончил Московскую Медико-хирургическую академию, основанную еще императором Петром I.

Кирилл Кириллович упоминается в исторических исследованиях о движении народовольцев. Во время учебы в Петербурге он сблизился с чайковцами. В конце 1872 – начале 1873 г. читал лекции по физиологии рабочим участникам кружка, организованным А.В. Низовкиным, с которым вместе снимал квартиру в доме на Астраханской улице. Александр Васильевич Низовкин, также студент Медико-хирургической академии, после ареста стал предателем: на следствии выдал полиции свою организацию. Кирилл Доводчиков, возможно, был привлечен к дознанию, но к следствию не привлекался.

В 1875 г. после окончания учебы в Медико-хирургической академии он получил звание лекаря. В 1877 году вместе с матушкой Марией Львовной переехал на жительство в Романов-Борисоглебск, стал служить уездным земским врачом.

Биографические сведения о К.К. Доводчикове, представленные в Интернете, крайне скудны, а порой и неверны. В частности указывается, что в начале 1890-х годов К.К. Доводчиков стал уездным земским врачом в Романов-Борисоглебске. Мы полагаем, что в эти годы он получил назначение городским врачом Романов-Борисоглебска, а до этого уездным земским врачом. Доктор Доводчиков работал в Александровской больнице (Александровской названа в честь императора Александра II), имел докторский стаж более тридцати лет, заведовал больницей при городской тюрьме, а также являлся врачом при больнице товарищества Романовской льняной мануфактуры.

Будучи представителем медицинской интеллигенции, К.К. Доводчиков получил в семье высокое нравственное воспитание, что отразилось на его мировоззрении. Его отличала склонность к подвижничеству, личное бескорыстие и чувство долга перед народом. Вероятно, не без участия доктора Доводчикова в работе Александровской больницы отразилась идея благотворительности в области медицины. Лечение в больнице было платным, но несколько бесплатных коек было отведено для венерических больных и для бедных.

Доктор уделял неослабное внимание вопросам социальной гигиены, профилактики, медицинской статистики. Он принимал участие в работе 6-го съезда земских врачей губернии, где выступал с докладом о состоянии медицины в Романов-Борисоглебском уезде. Доклад был издан в брошюре, напечатанной в типографии Ярославского губернского правления в 1904 году. Наиболее распространенными инфекционными болезнями в Романов-Борисоглебском уезде были оспа, скарлатина, тиф (брюшной и сыпной), холера. К.К. Доводчиков стремился привлечь внимание населения к проблеме распространения сифилиса, скарлатины, к проблеме борьбы с алкоголизмом.

Деятельность доктора Доводчикова, как и других земских врачей, была направлена на социальные вопросы. Он являлся членом Ярославского Общества Врачей, которое просуществовало вплоть до 1917 года. Общественная деятельность доктора Доводчикова проявилась еще и в том, что, будучи избран гласным Романов–Борисоглебской думы, он участвовал во многих начинаниях на благо города. В частности доктор был назначен в 1905 году в состав комиссии по строительству на Борисоглебской стороне здания нового пожарного депо и полиции. Он также участвовал в работе земской управы. В 1903 году на заседании уездного земства Кириллу Кириловичу ревизионной комиссией было поручено произвести осмотр романовской земской аптеки. В своем докладе доктор писал, что лекарства, в том числе и дорогие, хранятся ненадлежащим образом, поэтому «употреблять их рискованно, необходимо составить акт на их списание».

В газете «Ярославские губернские ведомости» № 12 за 1904 год сообщалось о награждении Кирилла Кирилловича орденом: «Государь Император всемилостивейше соизволил пожаловать 3-го февраля 1904 года, кавалерами императорского ордена святые Анны третьей степени, в воздание усердной и беспорочной службы в продолжение двенадцати лет сряду в одной и той же должности не ниже восьмого класса: старшего уездного врача по Ярославской губернии Р.Борисоглебского уезда статского советника Кирилла Доводчикова».

Кирилл Кириллович жил с семьей неподалеку от Александровской больницы в собственном деревянном двухэтажном доме. Дом сохранился, он находится на улице Крестовоздвиженской, 31 в районе, который в народе называют «Леонтьевка». Участок земли, на котором стоит дом, граничил с одной стороны с землей, принадлежащей дворянам Зацепиным, с другой стороны находилась «земля, отведенная под огороды».

У Кирилла Кирилловича с женой Еленой Васильевной была дочь Ольга Николаевна, в замужестве Бибикова. Ольга Николаевна была замужем за романов-борисоглебским врачом дворянином Николаем Ивановичем Бибиковым. В начале двадцатого столетия семья Бибиковых переехала в Ярославль, где Николай Иванович стал врачом Ярославской большой мануфактуры.

Маленький штрих к портрету доктора Доводчикова: в 1897 году он подал прошение в городскую управу разрешить ему арендовать участок общественной земли, находящийся возле его дома, под фруктовый сад. «Я желал бы землю против дома моего, - писал он в прошении, - в черте города по Леонтьевской улице в 300 кв. саженей, так как улица эта по берегу расположена по крутому уклону к Волге и ни под какие околодки употреблена быть не может». Кирилл Кириллович, будучи уже не молодым человеком, посадил на пустыре прекрасный сад, которым впоследствии любовались путники с пароходов, проплывающих по Волге.

Кирилл Кириллович любил природу и был страстным охотником. Особенно он любил охоту с гончими.

Доктор Доводчиков обладал талантом не только целителя, но и литератора. Он не писал художественных произведений, как его отец и дядя, а являлся автором ряда книжек для народного чтения, в которых описывал распространенные болезни и пропагандировал здоровый образ жизни. В то время в Романов–Борисоглебске имелась своя типография, владельцем которой являлся личный почетный гражданин города Ф.П. Дуряев, в ней печатались в основном бланки, квитанции, объявления, а также небольшим тиражом книжки для народного чтения. В 1898 – 1902 годах в ней вышли книги Кирилла Кирилловича Доводчикова.

Эти книжки для народного чтения выдержали два издания, ценой были в 6, 9, 16 копеек, небольшие по объему, самая большая в 60 страниц. Они написаны простым народным языком, каким говорили городские низы и крестьяне, текст пересыпан пословицами и поговорками. К.К. Доводчиков прекрасно знал народный язык и особенности романовского говора. Чтение его книжек без преувеличения доставляет истинное удовольствие.

Кроме того, книгу доктора «Развеселое пьяное житье» можно рассматривать как источник по краеведению. В качестве примера приведем несколько отрывков: «Начнем с не доброй памяти вольной продажи вина, - пишет доктор, - «дешевкой» прозвали. Пальцем негде ткнуть: кабак на кабаке и кабаком погоняет. Вывески заманчивыя, занятныя: «Мимо не моги», «Бушуй», «Услада», «Разставание друзей», «Разгуляй», «Кинь грусть», «Вот онъ», «Завей горе веревочкой» и всякия другия. Косушки, полуштоф, четвертуха, полуведерце, ведерце, совсем- таки и срослись с мужиком и насквозь его корни кабацкие проросли и опутали. Во всем обиходе деревенском (уж о городе и не толкую) без водки шагу не стало возможности шагнуть».

Действительно, в конце XIX – начале XX века в Романов–Борисоглебске имелось 15 питейных заведений, кстати, одно из них принадлежало Егору Егоровичу Классену – владельцу Романовской льняной мануфактуры. Вывески же с необычными названиями способствовали завлечению клиентов.

Далее Кирилл Кириллович пишет об обычаях, связанных с принятием спиртного. Следует заметить, что во многом эти обычаи дошли до наших дней: «Всякое общественное дело начиналось со складчины и один выборный, сломя голову, или пешком бежал, благо как под боком, или на лошади в три кнута гнал за посудиной со «спотыкачем», «брыкаловкой», «горлодером», «басолаем» и др. (целый лист можно одними прозвищами исписать). И до привоза любезного пойла, все идет как немазаное колесо. Все глядят в ту сторону, с которой «сивуха» покажется.
Пастуха нанимать – четвертуха, траву на лугах делить – полведра, сельский сход – ведро, волостной – так уж целый бочонок надо. Из того и выходило, что всякое дело делалось в угаре».

Доктор Доводчиков упоминает о традиции крестного хода. «Крестный ход, образа поднимают. В память какого-нибудь важного случая: там болезни какой повальной, или пожара; об дожде и урожае молитвы возносят Господу Богу ... и тут винище непременно в конце концов примешивается. К вечеру, глядишь, уж молитвенники – то с разбитыми мордами, в рваных рубашках по улицам в грязи барахтаются и образа с хоругвями нести в приход народу не набирается. Все поголовно пьяно! Неси-ко дети да подростки, а из баб, Бог им судья, тоже пьяных много. Вот после того являются за примочками, пластырями, да мазями».

В тексте книжки есть упоминание о ренском погребе (от названия «рейнский», оно объясняется тем, что в Россию привозилось большое количество вина из Европы, и в ренских погребах велась торговля немецкими винами). В Романов–Борисоглебске было три ренсковых погреба: один принадлежал Пантову Василию Максимовичу и находился на улице Даниловской (ныне ул. Панина) в доме Федоровой, другой принадлежал Пирожниковой Татьяне Кузьминичне и находился на улице Новинской в ее собственном доме. Третий принадлежал Федору Алексеевичу Некрасову и находился в принадлежащем ему доме. Следует заметить, что это не однофамилец, а брат великого поэта Н.А. Некрасова.

Следует сказать, что в Романов–Борисоглебске имелись заведения и для более обеспеченных горожан: гостиницы Дылева, Пальникова, «Эрмитаж», «Москва», трактиры Демидова, Строганова и др.

«Форсистые рестораны, гостиницы, - пишет Доводчиков, - бедняку уж совсем «не по Сеньке шапка». Да и не пустят – «рылом не вышел» - это раз, а второе – дерут цену такую, что и лизнуть водки нечего, - а монеты уж, рублевки целой как не бывало. В плохоньких трактирчиках, которые рабочему, люду по плечу, так там опять умственно сделано! Заметь! Что «жулик», «мерзавчик», так прозвали одну сотую ведра, что четвертная, одна цена».

О другом пагубном пристрастии – курении доктор в этой книжке не упоминает, хотя есть в тексте описание коробки с папиросами, весьма занятное: «На коробке нарисован Наполеон 1-й с любимыми генералами в дровнях на крестьянской кляченке тащится. А под картиной подписано: «Бегство из России Наполеона 1-ого в 1812 году». Несмотря на старообрядческие традиции, которые существовали в городе, многие лавочники торговали табаком.

Доктор Доводчиков, не подозревая того, позволил нам заглянуть лет на сто назад и совершить экскурсию в Романов–Борисоглебск кабацкий. Что изменилось за это время – не нам судить, но и 200 лет назад питейные заведения в Романов-Борисоглебске существовали. Так в статистическом отчете «Романов в 1802 году: современные записки» утверждалось, что в то время в Романове было 13 каменных жилых домов, а также другие каменные строения: ветхая палатка, тюрьма и 8 питейных домов.

Думается, что письменное наследие доктора Кирилла Кирилловича Доводчикова не потеряло актуальности и сегодня.

Дата смерти врача-подвижника не известна. Последнее упоминание о нем в письменных источниках относится к 1908 году.

О личности доктора Доводчикова целое столетие ходят по городу легенды. По одной из легенд он вылечил дочку губернатора, болезнь которой не могли диагностировать другие врачи. Оказалось, что девочка-младенец регулярно получала дозу алкоголя с молоком пьющей кормилицы. По рекомендации доктора няньку прогнали, назначили другую, и ребенок выздоровел. Губернатор предложил врачу щедрое вознаграждение, от которого тот отказался, лишь попросил прокатиться на губернаторской тройке с бубенцами от Ярославля до Романов-Борисоглебска. Просьба была выполнена. По другой легенде доктор Доводчиков в трактире Демидова демонстрировал для узкого круга друзей опыты по физиологии. Тот факт, что имя доктора вошло в городской фольклор, говорит о его необычайной популярности в народе.

Ярославль © 2024