Дворжецкий-Богданович Казимир Викентьевич

Дворжецкий-Богданович Казимир Викентьевич

1924 - 2018 гг.

Если ехать по автотрассе М-8 со стороны Москвы, то увидишь камень, на котором высечены слова: «Днесь светло красуется православный град Ростов...» Камень этот говорит о том, что подъезжаете вы к жемчужине Золотого кольца - городу Ростову Великому, славящемуся своими церквами и соборами. Особенно красив Ростовский кремль, расположенный в центре города. Но нечем было бы удивляться туристам, если бы не талантливая работа мастеров-реставраторов, которые восстановили архитектурные памятники после смерча. Одним из таких талантливых людей был Казимир Викентьевич Дворжецкий-Богданович.

Казимир Викентьевич родился в Ленинграде в семье поляков Дворжецких-Богдановичей. Окончил школу, затем поступил в строительный техникум. Но завершить учебу в нем не успел: началась война, немцы подступили вплотную к Ленинграду. Техникум был эвакуирован в тыл. А Казимир Викентьевич вместе со своей старшей сестрой остался в городе. Как и большинство оставшихся в городе ленинградцев, он строил бомбоубежища, копал окопы.

В 1937 году родителей Казимира забрали в НКВД. Отцу объявили суровый приговор: «Десять лет без права переписки».

Здоровье Казимира Викентьевича пошатнулось. Когда болезнь переросла в хроническую астму, он собрал вещи и покинул Ленинград. Навсегда оставил в прошлом не просто город, а и все, что с ним было связано: родительский дом в Выборгском районе, речку, в которой отец, работавший на заводе «Арсенал», разводил карпов. Мать была сослана в Казахстан. К ней, приславшей весточку, уехала сестра Казимира Викентьевича. Там она вышла замуж и уехала с мужем на его родину, на Украину. Позже и мать перевезла к себе. Вот туда, к родным, и поехал поправлять свое здоровье Дворжецкий.

Однажды в 1955 году Дворжецкий прочитал в журнале «Огонек» статью Ефима Дороша о восстановлении разрушенного смерчем Ростовского кремля под руководством архитектора Владимира Баниге. Написал Владимиру Сергеевичу письмо, а тот ответил приглашением.

Два года Казимир Дворжецкий трудился в конторе реставрационного участка чертежником, а следующие 10 лет - прорабом. Объектов у ростовских реставраторов было много. Основной - Кремль. Кроме того, Спасо-Яковлевский и Авраамиевский монастыри, монастырь в Борисоглебском районе. Всего порядка двадцати объектов. Многому прораб научился у известного архитектора Баниге. Понял, что не ошибся в выборе. Реставрация стала делом всей его жизни. 48 лет трудился Казимир Викентьевич в коллективе ростовских реставраторов. Это ГУП «Реставратор». Казимир Дворжецкий с 1973 года - инженер-сметчик.

Его жена Эльвира Константиновна до пенсии работала с ним рядом. И жили они с двумя дочерьми с 1958-го по 1970 год в юго-восточной башне Кремля. Потом молодежный туристический центр «Спутник» построил на улице Ленинской пятиэтажный дом и всем семьям, ютившимся в кельях и башнях кремля, предложил в нем квартиры со всеми удобствами.

Нет в Ростове второго человека, который так долго трудился бы реставратором, как Казимир Викентьевич Дворжецкий-Богданович. Очень жаль, что этого человека уже нет в живых.

Лесникова Мария

Ярославль © 2021