1894 - 1984 гг.
Дед Владимира с материнской стороны, Василий Федорович Линденбаум, главный хирург и директор Ярославской губернской земской больницы. Отец, Александр Владимирович, потомок дворянского рода Энгельгардтов, возглавлял отделение акушерства и гинекологии этой же больницы, а также имел частную лечебницу. Мать, Вера Васильевна, получила отличное образование, была активным человеком, организовала на общественных началах специальную школу иностранных языков. Энгельгардты имели двухэтажный дом с флигелем и небольшим садом на улице Духовской (позднее Республиканская, 33, снесен в 1990 году).
Владимир Александрович Энгельгардт родился 4 декабря (21 ноября) 1894 года в Москве, но в возрасте двух месяцев был перевезен в Ярославль, в отчий дом, где провел детство и школьные годы. Владимир был единственным ребенком в семье. По достижении школьного возраста он был определен в Царскосельскую частную школу госпожи Левицкой, в которой он окончил 6 классов, после чего, по настоянию родителей, в 1911 году перевелся в Ярославскую губернскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью, получив единственную четверку по истории. По собственным словам, главный интерес в гимназии у него был к физике, преподавал которую Михаил Васильевич Яблонев. Любимым же учителем был Алексей Матвеевич Лебедев, преподававший русскую литературу.
Владимир Александрович отмечал, что наклонности к научной деятельности у него появились в очень раннем возрасте. Мальчик провел немалое время в медицинском окружении, хотя его более всего привлекали приборы и электротехника. Любил он повозиться со всякими электрическими звонками и игрушками. Своим первым «изобретением» считал стеклянную трубочку с бузинным шариком внутри и двумя проволочками по концам. Назвал его - «хитроскоп». Его назначение состояло в том, чтобы, коснувшись тела проводами, наблюдать за высотой подъема бузинного шарика (хитрость заключалась в том, что поднятие шарика вызывалось незаметным натиранием стеклянной трубки шелковым платком, в который она была завернута).
В старших классах область интересов сместилась в сторону химии. Особый интерес вызывали взрывчатые материалы. Излюбленным объектом был йодистый азот (в сухом виде он взрывается при легчайшем прикосновении). Принеся в класс этот препарат во влажном состоянии, случайно уронил вещество на пол около кафедры учителя, на которой восседал преподаватель Закона Божиего. К концу урока один ученик, читавший заключительную молитву, наступил ногой на кусочек йодистого азота, который громко взорвался (никому не причинив вреда). Преподаватель Закона Божиего, соскочив с кафедры, помчался к кабинету директора с криком: «На мою жизнь совершили покушение!»
Неудачи на химическом поприще направили исследовательское любопытство в область электротехники. У Энгельгардта скоро появилось несколько радиотехнических устройств, сделанных им самостоятельно: передатчик, приемник, трансформатор Тесла, высокочастотный зеркальный гальванометр, беспроволочный телеграф и др. Сделанные им устройства немало удивляли его родителей. Помимо учебы Энгельгардт увлекался в гимназические и университетские годы футболом, играл вратарем.
Сперва Энгельгардт поступал на Электротехническое отделение Петербургского политехнического института, но не прошел конкурс аттестатов. Тогда он поступил на Математический факультет Московского университета, с которого после первого семестра благополучно переводится на медицинский факультет и заканчивает учебу в 1919 году. Теоретическим курсам и практическим занятиям он отдавал мало времени. Основное время проводил, работая в различных биохимических лабораториях. На пятом курсе заведовал лабораторией Московской пастеровской станции. Каникулы проводил в Ярославле, где работал в губернской земской больнице, в прозекторской у доктора Н.И. Панова.
Владимира Александровича всегда отличала смелость и оригинальность взглядов. Однажды он нашел ошибку в рассуждениях профессора Н.К. Кольцова (своего преподавателя) и не испугался сообщить ему об этом. Юный Энгельгардт смог доказать правильность своих рассуждений, проведя перед Кольцовым соответствующий эксперимент. Учитель был восхищен, сказал, что его поведение соответствует правильному пути в истолковании экспериментальных результатов - не считать себя связанным расхождением своих взглядов с таковыми, высказанными авторитетами.
После окончания университета, два года провел на Южном фронте Гражданской войны в качестве врача эвакопункта, главного врача госпиталя, начальника санитарной части 2-й конной армии. Проделал путь от Дона до Крыма и закончил его на Кавказе после изгнания оттуда английских оккупационных сил.
1921 год - начало настоящей научной карьеры Энгельгардта. Его приняли в только что организованный Биохимический институт Наркомздрава, главой которого был Алексей Николаевич Бах - выдающийся химик. Энгельгардт отмечал, что никогда не имел регулярного обучения в области биохимии, рассматривая себя как самоучку, не уделявшего никакого времени традиционному обучению. Он отмечал роль работ ученых старшего поколения, оказавших на него огромное влияние. В 1927 году он несколько месяцев провел в Берлине в лаборатории Питера Рона, либеральная, полная идей атмосфера которой, навсегда ему запомнились. Себя он в какой-то мере считал его учеником.
Энгельгардту принадлежит особое место в истории отечественной биологии не только потому, что он автор сразу нескольких открытий мирового масштаба в области биохимии, не только потому, что он сыграл выдающуюся роль в организации исследований в области молекулярной биологии и создал школу биохимиков и молекулярных биологов, среди которых плеяда известных ученых, работающих в современной науке. Особое место Энгельгардта - это его личность, многогранная, масштабная, парадоксальная и уникальная. Он удивительным образом сочетал дар естествоиспытателя-экспериментатора с глубиной философа и мыслителя. Европейская образованность (он свободно владел основными европейскими языками, досконально знал русскую, английскую, французскую и итальянскую литературу) соединялась у него с истинно русской интеллигентностью, с блестящими организаторскими способностями и редким даром популяризатора новых направлений в науке.
Энгельгардт был одним из первых действительных членов АМН СССР и действительным членом АН СССР. Он являлся членом Лондонского королевского общества, Американской академии наук и искусств, Американского биохимического общества, Болгарской академии наук, Академии наук ГДР, Эдинбургского королевского общества, Индийского национального научного общества, Индийского общества физиологов, Академии наук Чехословакии, а также почетным доктором множества мировых научных центров.
Судьба была благосклонна к Энгельгардту: он прожил долгую жизнь, был счастлив в браке и дружбе с женщиной редкой красоты и ума, Милицей Николаевной Любимовой-Энгельгардт, от которой имел двух дочерей - Алину и Наталию.
Награды и звания: Сталинская премия первой степени (1943), Государственная премия СССР (1979), Герой Социалистического Труда, пять орденов Ленина, орден Отечественной войны 2 степени, орден Трудового Красного Знамени, медаль Котениуса, большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова Академии наук СССР.
Умер 10 июля 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Интересные факты.
В годы Великой Отечественной войны В.А. Энгельгардт со своей женой (а также сотрудником в научной деятельности) М.Н. Любимовой передали денежные средства в Фонд восстановления советской культуры:
МОСКВА, КРЕМЛЬ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мы глубоко и радостно взволнованы той высокой оценкой, которую заслужили наши работы, удостоенные премией Вашего имени. Мы ощущаем это как проявление того огромного внимания, которое уделяется в Советской стране развитию науки, искусства, всех достижений духовной культуры — всего того, что в своей звериной злобе и дикости мечтает уничтожить напавший на нашу Родину враг.
Желая помочь скорейшему восстановлению разрушенных немецко-фашистскими бандами культурных ценностей — школ и музеев, вузов и научно-исследовательских учреждений, театров и клубов, лечебных учреждений, библиотек, — мы вносим из присужденной нам премии 100 000 рублей и просим об открытии счета для создания «Фонда восстановления советской культуры».
На нас, работниках науки, искусства, всего широкого культурного фронта, лежит священная обязанность всеми мерами помогать делу залечивания ран, нанесенных советской культуре гитлеровскими варварами во временно занимаемых и ныне освобождаемых нашей доблестной Красной Армией областях. Пусть шаг за шагом по следам Красной Армии, вытесняющей фашистских бандитов из пределов нашей Родины и готовящей их полный разгром и уничтожение, возрождается дорогая нам всем советская культура, светоч счастливого будущего нашей страны и всего трудящегося человечества.
Лауреаты В.А. Энгельгардт, М.Н. Любимова
Институт Биохимии Академии наук СССР
Профессору тов. В.А. Энгельгардт, тов. М.Н. Любимовой
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Владимир Александрович и Милица Николаевна, за вашу заботу о восстановлении разрушенных немецко-фашистскими оккупантами наших культурно-просветительных учреждений. Указание Госбанку об открытии счета дано.
И. СТАЛИН