Иванов Александр Михайлович

Иванов Александр Михайлович

1926 - 1981 гг.

Поэт, журналист, в 1964-1981 гг. - редактор областной газеты «Северный рабочий». Биография этого удивительного человека и прекрасного поэта неразрывно связана с Пошехонским краем.

А.М. Иванов родился в сентябре 1926 г. в д. Гузнево Пошехонского района, Ярославской области в крестьянской семье. Отец поэта, Иванов Михаил Михайлович, был председателем колхоза, а мать, Иванова Надежда Васильевна, - почтальонка. Семья была многодетной - шестеро детей. В 1933 году Александр пошел в 1 класс в Чернобесовскую школу, учился там 2 года. В 3-4 классы ходил в Пятницкую школу. Закончил свое обучение в Покров-Рогульской семилетней школе.

Саша уважал родителей. Отец умер рано. Мальчик многое перенял от отца: трудолюбие, уважение к старшим. В детстве Александр вел дневник, записывал в него ежедневно все события своей жизни. С детства мальчик выполнял нелегкую крестьянскую работу. В начале Великой Отечественной войны он был уже хлеборобом: пахал, сеял, убирал хлеб. А вскоре ему доверили «высокий пост» колхозного бригадира, поскольку все мужчины родной деревни ушли на фронт и все тяготы тыловой сельской жизни тех лет легли на плечи солдаток, вдов и подростков. В том числе и на плечи Саши Иванова, которому к началу войны едва исполнилось 15 лет. Вспоминая о той поре, поэт пишет:

Порой с овчинку было небо
От непосильного труда ...
Зато мы так гордились хлебом,
Как будто брали города.

Но жизнь брала свое. Молодые люди не только умели работать, но и старались не поддаваться унынию.

Второе лето шло в шинели,
Осиротело полсела.
Мы хлеба досыта не ели,
А молодость свое брала.
Под вечер выйдем на лужайку:
«Коль живы будем – не помрем!»
И кто-то вскинет балалайку,
Ударит враз – по всем по трем,
И кто-то бросится вприсядку –
У юности свои права...
...Всплакнет, смахнет слезу украдкой
Двадцатилетняя вдова.

Осенью 1943 года, семнадцати лет от роду, Александр Иванов уходит в армию. Воинская дорога, длиною в 7 лет, закончилась на Дунае. Она научила тогда еще начинающего поэта ценить крепкую дружбу, чувствовать локоть товарища. За 5 лет службы за границей, вдали от Родины, еще более окрепла любовь к Земле отцов. «Пришлось в столицах заграничных о пошехонских улицах скучать». «Без России нет меня». Так категорично и твердо мог сказать только человек с обостренным чувством патриотизма. Достойно служить Родине до последнего дня – для поэта нет выше этого желанья.

В своих очерках он писал: «Для выражения любви к Родине трудно подобрать слова. Эту любовь каждый из нас впитал с молоком матери, с первой книжкой, прочитанной еще по слогам, с первым его стихотворением, выученным в школе».

Именно на годы службы в армии приходится и первая проба пера. Его стихи печатаются в «дивизионке» (дивизионная газета) и в «Советском воине». Стихи кроме жизненной выучки требовали еще и профессиональной. Надо было наращивать общую грамотность, наверстывать в учебе. И, засучив рукава, поэт берется за учебники. Работает и учится. По возвращении в родные места он работает пропагандистом райкома партии, редактирует районную газету, избирается секретарем Арефинского райкома партии. С отличием оканчивает отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

На черную и белую
Работу не деля,
Любое дело делал я
Не пленником рубля,
И спину гнул над нивою,
Сосновый ставил сруб.
Судьба моя счастливая,
И сам я – жизнелюб!

Примерно в этой же тональности спелость и стихотворение «А я опять в своей деревне», где лирический герой с душевной открытостью читает «пастуху с подпаском стихи на кафедре лугов». А слушатели его, навечно влюбленные в свои луга и в свою наиважнейшую профессию, по-родственному в душе гордясь поэтом, наставляют его на «путь истинный», уж поскольку «в пастухи не вышел»:

Пиши попроще, как Некрасов,
И будет ладно. В аккурат.

И с такой доброй лукавинкой стихов у него немало.
Интересно задумано стихотворение «Русские деревни», когда досужие иностранные туристы просят поэта показать им «типичную для России деревню». А поэт-гид, исполняя их просьбу, заявляет:

Ну что на это, гости, вам сказать?
Шаблон не любят на Руси от века:
Что ни деревня - собственная стать,
Свои привычки, как у человека.
А общее?.. -
Горящий на ветру
Своим спокойным каждодневным светом
Обычный, словно зорька поутру,
Как символ правды - флаг над сельсоветом

Иванову по долгу службы постоянно приходилось общаться с людьми, вникать в насущные проблемы их жизни, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. С 1959 года он снова на журналистской работе – заведующий отделом партийной жизни в областной газете, собственный корреспондент «Советской России». А с 1964 года – редактор Ярославской областной газеты «Северный рабочий» («а я теперь пашу и сею лишь на газетной полосе»).

Иванов Александр Михайлович

Коллектив газеты Северный рабочий. В центре в первом ряду - редактор А.М. Иванов

Александр Михайлович в своих стихах сравнивал работу с полем, где ему доверена должность сеятеля. «Кто мы? – интеллигенты из народа! Мы – сеятели счастья и добра». «Мало одного восхищенья землей, которая вырастила тебя и вывела в люди, нужно и жизнь свою прожить так, чтоб «наперед, в отпущенные сроки не распылить на мелочи ни дня».

Сестра Валентина Михайловна Кукушкина вспоминала: «Саша в свои приезды в отпуск любил собирать всех родных и родственников в родительском доме за одним столом. Бывало, сядем за застолье одной большой семьей - столько воспоминаний: и радостных, и печальных. Любил Александр петь русские народные песни. И о жизни с нами беседовал, все вместе строили планы, как жить дальше. А жизнь-то вон какой тяжелой стороной для нас, крестьян, повернулась. Не думал, не гадал мой брат, что такое может случиться ... Брат любил рыбалку, хотя не всегда с реки Ухра приносил хороший улов. Был не только азартным любителем рыбной ловли, но и азартным грибником. Нередко в отпуске увлекал в свои походы в лес и на реку жену, большую ценительницу природы. Иногда Саша читал нам свои стихи, подарил всем родным по своему поэтическому сборнику с автографами. Для нас очень дороги эти его памятные подарки».

Атмосферу душевной, волнующей встречи с родными в родной деревеньке А. Иванов лирически точно передал в поэме «Разговор за чаем»:

Я навестил опять отцовский дом.
Старушка-мама трогательно рада:
Поит меня топленым молоком
И яблоки несет из палисада...

Автор стихов не понаслышке знал то, о чем писал. Его мысль выверена жизнью, общей судьбой и беседами по душам с героями очерков, которые становятся ему друзьями-товарищами.

Сыновнее чувство к родной земле, любовь к ее великому певцу Н.А. Некрасову заставили автора отправиться по маршруту семерых временнообязанных крестьян из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», чтобы поделиться затем с читателями впечатлениями в очерке «Наша любовь, земля Некрасова!»

Побывал А.Иванов за границей в Чехословакии - руководителем группы журналистов, и с партийной делегацией в Румынии. Впечатления от этих рабочих поездок нашли отражение в путевых заметках.

А.М. Иванов являлся высококвалифицированным журналистом, выполняя ответственные партийные поручения. С 1964 года он – член обкома КПСС, с 1964 по 1979 год – кандидат в члены бюро обкома, а с 1979 года – член бюро Ярославского областного комитета партии. Избирался депутатом областного совета. Человек больших творческих дарований, А.М. Иванов был членом правления областного отделения Союза журналистов СССР, председателем правления Ярославской организации этого Союза, членом Союза писателей СССР.

Александр Михайлович - автор десяти поэтических сборников и книг: «За пошехонским трактом», «Поют березы», «Откуда начинается Россия?», «Я слушаю дыхание Волги», «Смотрю в глаза твои, Россия!», «Берегите любовь!», «Вечно здравствуй!», «За все тебя благодарю!», повести и рассказы «Перед судом совести» и очерки «Земная ось». Стихотворение «Откуда начинается Россия», давшее название последнему сборнику, появившись сначала на газетных страницах, неоднократно перепечатывалась в других изданиях, и стало хрестоматийным. В следующей книге «Я слушаю дыхание Волги» поэт остается верен своим пристрастиям, но его поэтический диапазон расширился и обогатился. В ней не только стихи о деревне – в ней размышления о времени, о месте человека в трудовом строю.

Стихи, очерки, статьи А.М. Иванова печатались в журналах «Наш современник», «Волга», «Журналист», «Москва», в газетах «Литературная Россия», «Советская Россия», «Северный рабочий», «Юность», в альманахах и сборниках.

За заслуги перед Родиной Александр Михайлович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», шестью медалями. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Наш земляк носил так же звание «Почетный гражданин города Пошехонье».

Александр Михайлович в одном из своих публицистических очерков размышлял: «Наше поколение … вправе считать, что ему повезло: в том смысле, что у нас великолепные воспитатели. Сколько энергии своих пламенных сердец нам отдали те, кто в годы пятилеток подняли гиганты новостроек, отстояли нашу Родину от всех врагов, создали совхозы и колхозы. В нас они видели будущее общества, свою надежду, теперь на нас – высочайшая ответственность. Не только за то, что бы приумножать созданное трудом поколений, но и как следует подготовить в дальнюю дорогу тех, кому нести эстафету к новым историческим рубежам. Никто на Земле не вечен, а наши идеи, наши лучшие помыслы переживут века. А потому - не мелочитесь! За текущими, будничными делами - и в них самих - умей видеть перспективу. Воспитывая молодых, будь достоин своих воспитателей! Спеши творить добро!»

25 сентября 1981 года безвременно ушел из жизни наш земляк, сеятель счастья и добра.
Похоронен в Ярославле на Леонтьевском кладбище. В августе 1982 года была переименована улица Болотная г. Пошехонье-Володарска в улицу имени А.М. Иванова.

Глубокие корни связали А.М. Иванова и его поэзию с малой родиной, с Пошехонским краем. И пусть он остается в памяти земляков не только названием улицы в Пошехонье, а и всех, кто знаком с его творчеством.

В статье использованы фото Ю. Барышева

Ярославль © 2023