Классен Егор Егорович

1842 - 1910 гг.

В 1915 году известный издатель Е.В. Михальский писал: «Настала пора сознаться, что даже в маленьких, часто весьма скромных по размеру предприятиях, преследующих как будто только личные выгоды, создается великая мощная Россия, и деятели торгово-промышленного мира, ведущие Россию к богатству и славе, заслуживают того, чтобы русское общество знало их имена».

К числу таких российских предпринимателей, чьими усилиями развивалась экономика страны во второй половине XIX - начале XX веков, безусловно, можно отнести Егора Егоровича Классена, одного из самых известных людей в истории Романово-Борисоглебска (Тутаева). Более тридцати лет он возглавлял основанную его предками в 1864 году Романовскую льнопрядильную и льноткацкую мануфактуру (ныне фабрика «Тульма») - крупнейшее до революции предприятие города. В начале XX века основанная семьей Классенов Романовская льняная мануфактура, директором которой Егор Егорович состоял более тридцати лет, была одной из крупнейших фабрик Ярославской губернии.

Е.Е. Классен оказал самое заметное влияние на экономическое и социальное развитие города. Его деловую стратегию, используя современную терминологию, можно назвать социально-ответственным, социально-ориентированным бизнесом. Он внимательно относился к проблемам города, его забота о работниках своего предприятия и сейчас могут служить нынешним российским предпринимателям ярким примером для подражания. Егор Егорович (Иоганн Георг) Классен - яркий представитель торгово-промышленного мира дореволюционной России. Немец по происхождению, он всю свою жизнь трудился на благо России.

Иоганн Георг (Егор Егорович) родился в Архангельске в семье коммерции советника, торговца льном и лесопромышленника Георга Классена и его супруги Доротеи (Дарьи Ивановны), урожденной Штуцер (Штутцер). Когда Георг и Доротея поселились в Романово-Борисоглебске - неизвестно. Но, несомненно, это было связано с коммерческими делами семейства. Ярославская губерния была одним из центров выращивания льна, пользовавшегося спросом за границей, прежде всего в Англии. Георг (отец) открыл в Архангельске контору по экспорту русского льна, принял гражданство России. В 1845 году Георг Классен подал прошение о записи его во временное второй гильдии купечество города Романово-Борисоглебска.

Иоганн Георг Классен унаследовал, продолжил и расширил дело родителей. С его именем и связана большая часть дореволюционной истории Романовской льняной мануфактуры.

Он получил хорошее образование: окончил Санкт-Петербургское коммерческое училище и Дрезденский политехнический институт. Для усовершенствования практических знаний в технике льняного производства Е.Е. Классен несколько лет работал волонтером на фабриках Англии и Германии. После смерти отца в 1877 году тридцатипятилетний купец начал самостоятельную деловую карьеру, расширяя и модернизируя предприятие, главой которого он стал. Егор Егорович, купец первой гильдии, торговал с заграницей, имел конторы в обеих столицах. Ему было пожаловано звание мануфактур-советника, которое давалось только крупным фабрикантам и за особые заслуги. Кроме того, он был агентом Российского страхового общества.

Жизнь Е.Е. Классена не сводилась к хозяйственной деятельности, он осознанно выполнял долг перед обществом. С 1886 года он состоял почетным мировым судьей. Избирался гласным Романово-Борисоглебского уездного земского собрания и гласным Романово-Борисоглебской городской думы. Являясь одним из богатейших людей Романово-Борисоглебска, Егор Егорович Классен активно занимался благотворительностью и много сделал для формирования и развития правобережной части города. До сих пор существуют построенные на средства фабриканта жилые и общественные здания, парк. Е.Е. Классен и члены его семьи являлись попечителями ряда учебных заведений города.

Наряду с заботами об увеличении и усовершенствовании фабрики, Е.Е. Классен много влиял и делал в отношении быта рабочих мануфактуры. При нем на фабрике были построены квартиры для рабочих, больница, школа. Сделано немало усовершенствований для ограждения здоровья рабочих при производстве работ, увеличена заработная плата, введены денежные пособия заболевшим рабочим, выдача квартирных денег и т.п.

Мануфактура

В декабре 1845 года Георг Классен (отец) во второй (Борисоглебской) части города приобретает за тысячу рублей старый, обгорелый после пожара двухэтажный каменный дом с ветхим деревянным строением и землей и смежный с предыдущим земельный участок с деревянным амбаром. Дом отстраивается, для защиты от разливов Волги насыпается земляной вал, разбивается сад. Именно здесь устраивается «льноподготовительная фабрика»-мануфактура по первичной обработке льна-сырца.

Сырье скупали в Ярославской, Вологодской, Владимирской и Костромской губерниях. Примерно 300 рабочих ежегодно обрабатывали до 100 тысяч пудов льна. Готовую продукцию, а также закупленные в разных регионах страны «российские товары» на своих и нанятых судах отправляли, по преимуществу, к Санкт-Петербургскому порту для сбыта прежде всего в Англию. Сначала скупали необработанный лен, но к началу 1860-х гг. начали принимать только лен, прошедший первичную обработку. На фабрике лен «улучшался» на чесальной машине, разделялся по качеству на три сорта и сбывался за границу. Первоначально для приведения станков в действие использовался конный привод, а потом был приобретен паровой двигатель.

Но Классены задумываются о расширении производства. Решено было устроить льнопрядильную фабрику. Для ее размещения в 1857 году было приобретено смежное с землей Классенов владение. Для устройства фабрики необходима была реконструкция старых и строительство новых зданий. В 1859 году доверенный Е.Е. Классена А.И. Штуцер, берет в аренду на три года три десятины городской выгонной земли, близ речки Рыкуши для устройства там кирпичного завода.

В 1864 году льнопрядильная фабрика начала работать.

В 1869 года было создано акционерное общество «Товарищество Романовской льняной мануфактуры» (РоЛьМа). Учредителями общества стали отец и сын Классены. Капитал общества определяется в 1 миллион рублей серебром, разделенных, на 10000 акций, из которых 4500 получает владелец. Акции могли приобрести все русские подданные, а также иностранцы.

Романовская льняная мануфактура становится крупнейшим предприятием города и одним из наиболее значительных в губернии. На 1871 год здесь под управлением самого владельца, из льна на станках с паровым приводом производились мешки и брезент, которые отправлялись потом для продажи во все города Российской империи. На предприятии было задействовано до 350 рабочих. Около фабрики располагались продуктовая лавка, постоялый двор для фабричных, где они могли погреться и получить горячую воду (чай надо было приносить свой), и принадлежавший также Классенам питейный дом, торговавший винами «распивочно».

Продукция товарищества выпускалась превосходного качества и пользовалась большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, о чем свидетельствует золотая медаль, полученная товариществом в 1875 году на Лейпцигской международной индустриальной выставке.

Предприятие постепенно расширялось и модернизировалось. К 1880 году на нем работали 400 рабочих. Продукцией предприятия были пряжа, мешки и полотно. К 1894 году на мануфактуре были: льнопрядильное производство с фабричными станками, ткацкое производство с ручными станками, льноотбельное производство, производство пожарных рукавов, мешочное и брезентное производство, ремонтная мастерская. Количество работающих составило более тысячи человек.

Рабочий день длился 12 часов, начинался с 5 часов и заканчивался в 20 часов, с получасовым перерывом для утреннего чая, полуторачасовым - для обеда, получасовым - для вечернего чая. Фабрика не работала по воскресеньям и в дни больших религиозных праздников.

К 1896 году фабрика вырабатывала до 400 пудов пряжи ежедневно. Однако пожар 15 февраля этого года до основания уничтожил ее. Немедленно приступили к восстановлению фабрики, причем она была расширена и построена по новому плану, рассчитанному на дальнейший рост. С этого времени фабрика продолжает развиваться и совершенствоваться не только в смысле увеличения количества рабочих мест и ассортимента выпускаемой продукции, нового строительства, но и в плане улучшения технологии обработки (согласно последним достижениям в области льнопрядильного и ткацкого дела).

В 1897 году на фабрике введено электроосвещение. К 1908 году мощность оборудования значительно увеличилась и составляла в прядильном производстве 16000 прядильных и крутильных веретен, в ткацком производстве - 423 ткацких станка, приводившихся в движение паровой машиной. Фабрику обслуживали 2400 человек. Заботясь о рабочих, Классен устанавливает новейшие вентиляционные и увлажняющие атмосферу аппараты в рабочих помещениях.

В 1909 году на международной выставке в Казани экспертный совет присудил товариществу большую золотую медаль от Министерства торговли и промышленности за превосходное качество пряжи и ткани.

Классены сыграли большую роль в формировании облика правобережной части Романово-Борисоглебска, построили несколько каменных зданий, бревенчатые двухэтажные дома, общественные учреждения (училище, больницу, баню, приют и т.п.), которые содержались за счет владельцев фабрики.

Егор Егорович уделял много внимания постановке школьного и просветительского дела. При фабрике в специально построенных зданиях имелись школа с четырехлетним курсом обучения на 210 детей, больница на 37 кроватей и родильный приют на 10 кроватей. Кроме того, были построены каменные бани и ясли для детей рабочих. Работающие на фабрике за жилье сами не платили. Они либо получали квартирные деньги, либо пользовались бесплатными квартирами в фабричных домах. Это 3 здания казарменного типа и 16 домов по 8 квартир. Всего в фабричных домах проживало 1600 рабочих с семьями.

Недалеко от фабрики действовал магазин (лабаз), в котором рабочие могли пользоваться своеобразным кредитом - закупкой товаров по заборным книжкам, которые перед начислением зарплаты сдавали в расчетную контору. Заработная плата рабочих колебалась от 28 копеек до 1 рубля за смену в зависимости от специальности, опыта и квалификации.

В 1900 году за устройство жилищ и прочих «гуманитарных учреждений» фабрика была удостоена награды на Всемирной выставке в Париже.

Егор Классен умер за границей, в Швейцарии, где находился на лечении, но завещал похоронить себя в Романово-Борисоглебске. 12 июля 1910 года тело потомственного почетного гражданина Егора Егоровича Классена было предано земле на городском кладбище второй (Борисоглебской) части города рядом с могилами родителей и других родственников.

После смерти Е.Е. Классена в 1910 году руководство мануфактурой перешло к его зятю Андрею Ивановичу Штуцеру. Владелицей фабрики также являлись Генриетта Эдуардовна Классен (его вдова), Егор Иванович Штуцер и Дмитрий Яковлевич Прен, проживавшие при главном управлении товарищества в Москве.

Смена владельца не сказалась отрицательно на ритме работы мануфактуры. К 1912 году фабрика выпускала большой ассортимент продукции: пряжу льняную всех размеров (толщины нити); нитку рыболовную, парусную, портновскую, холст мешочный, рядину, равендук, полотно суровое, подкладку, сорочку бортовую, дорожку, тик; полотно белое, цветное и суровое для дамских платьев, форменную рогожку и солдатский форменный равендук; полотно: сумочное, плащевое, брезентное суровое и пропитанное химическим составом; парусину полубелую и суровую; мешки льняные: шитые машинным и ручным швом; брезенты шитые всех размеров. Правление и главные склады находились в Москве; склады были устроены также в Санкт-Петербурге и на Нижегородской ярмарке. Продукция мануфактуры находила сбыт в Англии, Германии, Прибалтике, Москве, Санкт-Петербурге, в Царстве Польском и в портах на Черном море.

В период Первой мировой войны мануфактура в большом количестве обеспечивала армию непромокаемыми тканями. Был получен большой военный заказ. Рабочий день удлинили до 14 часов. Вырабатывали военные ткани, шили вещевые мешки, сумки, патронташи, ремни. В механической мастерской изготавливали снаряды.

В знак благодарности за вклад в развитие города в 2003 году рядом со зданием заводоуправления «Тульмы» был открыт памятник Е.Е. Классену.

Ярославль © 2019