Колесова Елена Федоровна

1920 - 1942 гг.

Герой Советского Союза – это высшая награда, которую вручали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. На Ярославской земле родилось немало таких героев. Одним из них была молодая девушка Елена Федоровна Колесова.

Елена Колесова родилась 8 июня 1920 года в крестьянской семье в деревне Колесово Ярославской области. Отец Елены умер в 1922 году. До семи лет Елена жила с матерью в деревне. В 1928 году сестра матери Наталья Михайловна Савушкина взяла девочку к себе в Москву. В 1936 году Лена окончила 7 классов средней школы, в 1939 году - педагогическое училище. Работала учительницей начальных классов в школе № 47 Фрунзенского района Москвы, затем старшей пионервожатой.

Узнав о начале войны, Елена поступила на курсы сандружинниц, однако в армию ее не взяли. Но однажды секретарь райкома вызвал Елену к себе и спросил, знает ли она украинский язык, т.к. требовались люди для партизанского отряда на Украине. Мечтая попасть на фронт, она сказала, что знает украинский, хотя сама была русской и украинского языка не знала. Нужно было принести автобиографию на украинском языке, тогда Елена нашла знающего украинский язык и вместе они написали ей биографию, за ночь она выучила ее. Так Елена попала на фронт.

Незадолго до первого задания Елена писала в письме матери: «Сейчас на фронте работы будет много. Может быть, и трудно будет отвыкать от тихой мирной жизни, но на это дело меня послала моя комсомольская совесть».

Первое боевое задание началось для Елены 28 октября 1941 года. Елена и три других девушки пошли в разведку в тыл врага, но попали в плен к гитлеровцам. После двухдневного пребывания в плену девушкам удалось убедить фашистов, что они не партизанки, а обычные девушки, которые шли домой. Девушек отпустили, и они вернулись к партизанам с собранными сведениями о враге. Вскоре было и второе задание: группа из 9 человек под командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги. В январе 1942 года на территории Калужской области отряд, в котором был Колесова, вступил в бой с фашистами. Группа выполнила задачу и задержала врага. Елена вынесла с поля боя раненую подругу. Все участники боя был награждены, Колесовой вручили орден Красного Знамени.

Диверсионно-разведывательная группа девушек в/ч 9903. Верхний ряд: Тамара Маханько, Маша Лаврентьева, Нина Суворова, Нина Шанкоренко. Второй ряд: Зоя Суворова, Елена Колесова, Тоня Лапина. Внизу: Надя Белова, Зина Морозова.

После получения ордена Елена писала в письме дяде Борису Савельевичу и тете Наталье Михайловне: «Иногда ночью в лесу не спится, вот и вспомнишь вас, теплую комнату, уют, хороший, вкусный обед, и так хочется видеть вас. Скучаю здорово. Ну ладно, кончится война, снова заживем по-старому, а сейчас я должна и обязана защищать свою Родину, которая дала мне знания, а комсомол воспитал во мне боевые качества. За вас, милые друзья, которые вывели меня в люди, я полезу в огонь и в воду. Милые мои, как я вам благодарна, что меня вырастили действительно советской девушкой, а не барышней».

В ночь на 1 мая 1942 года женская диверсионно-партизанская группа из 11 девушек под командованием Е.Ф. Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области. При десантировании 3 девушки погибли, четвертая получила тяжелейшие травмы. Однако уже в первых числах мая группа начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские эшелоны с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, уничтожали предателей Родины. Однажды Елена средь бела дня на глазах у часового подорвала рельсы и пустила под откос воинский эшелон с очень ценным грузом. Наконец фашисты узнали местонахождение лагеря диверсионно-партизанской группы и блокировали его. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес.

На боевом счету группы Елены Колесовой - 4 пущенных под откос эшелона (и еще 7 - совместно с другими партизанскими группами и отрядами), 3 уничтоженных машины с немцами, 6 уничтоженных полицейских пунктов, до 30 убитых немцев и полицаев.

«Уезжаем большим отрядом на продолжительный срок. Вот поработаем на славу! Пусть только попадутся сволочи на нашем пути, никто не уйдет! Они, правда, и так шарахаются в сторону, когда узнают, что мы недалеко. В этот раз идем на трудное дело, но все уверены, что выполним на отлично. Иначе у нас и быть не может. У нас поговорка такая: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Ну, ничего. Не такие-то мы раззявы, чтобы поймать нас» (из последнего письма Елены Колесовой с фронта родным).

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению фашистского гарнизона сильно укрепленной деревни Выдрицы Крупского района Минской области. В этой операции активное участие принимала и группа Елены Колесовой. Операция прошла успешно. Вражеский гарнизон разгромили. Но в этом бою Елена была смертельно ранена. Последними ее словами были: «Как тяжело помирать, зная, что так мало сделано. Берегите моих девушек и похороните меня в Миговщине, там, где наши лежат. Прощайте...»

Похоронена в братской могиле партизан в деревне Миговщина Минской области. После войны перезахоронена в поселке городского типа Крупки Минской области Белоруссии. Елене Колесовой было 22 года.

Звание Героя Советского Союза Колесовой Елене Федоровне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года - за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника.

Награждена орденами Ленина (посмертно), Красного Знамени, Красной Звезды.

На могиле Героини в селе Крупки, на месте гибели в деревне Выдрица Минской области, а также в деревне Мордвиново Ярославского района ей установлены памятники. Именем Героя Советского Союза Е.Ф. Колесовой названы школа в Крупках, улицы в Волгограде, Москве, Ярославле и Крупках.

Жизненный и боевой путь Елены Колесовой был непростым. Но эта хрупкая девушка смогла найти в себе силы бороться за жизнь своих родных, за свою страну. К счастью, нам не довелось пережить ужасов той войны. Но мы должны помнить о тех событиях и о тех героях, которые внесли неоценимый вклад в победу над врагом.