Королев Александр Игнатьевич

1901 – 1943 гг.

Королев Александр Игнатьевич - Герой Советского Союза, командир 23-й стрелковой дивизии (47-я армия, Воронежский фронт), генерал-майор.

Родился 4 мая 1901 года в деревне Ильинское ныне Пошехонского района Ярославской области. В семье Игнатия Анисимовича и Марии Федоровны Королевых росло семь сыновей.

С 1908 года по 1914 год учился в Вощиковской школе, которая в то время называлась Александровским 2-классным училищем. В 13 лет Саша был отдан в мальчики немецкому торговцу в Петрограде. Приходилось тяжко. Вставал очень рано, таскал тяжелые тюки из подвала в магазин, днем разносил покупки по богатым особнякам, помогал хозяйке по дому. Получал пинки и подзатыльники от хозяев. Работал бесплатно, за харчи, а позднее стал получать три рубля в месяц. В 1917 году произошла революция, Александр уехал домой и взял на свои плечи заботу о братьях, т.к. родители умерли.

16 марта 1920 года был призван в РККА (рабоче-крестьянскую Красную Армию) и направлен в 29-й запасной стрелковый полк МВО, а через два месяца командирован из него на учебу на Московские пехотные командные курсы. В конце 1921 - начале 1922 года в составе Московской бригады курсантов отражал нападение белофиннов в Советскую Карелию. Братьев оставил на попечении девятнадцатилетнего Сергея. Вскоре их разбросала судьба по всей стране.

После гражданской войны с августа 1922 года А.И. Королев продолжил службу в армии, рос в званиях. В Калинине (ныне Тверь) Александр Игнатьевич познакомился с ткачихой Ириной Семеновной. Уже с женой едет на службу под Ленинград, а потом в Карелию, Псков. В декабре 1939 года назначен начальником штаба 168-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в районе города Олонец.

В ходе советско-финской войны (1939-1940) разработал план боевых действий дивизии, чем обеспечил быстрое продвижение вперед. 168-я стрелковая дивизия с тяжелыми боями прошла более 200 километров вдоль северо-западного побережья Ладожского озера, от Олонца до Сортавалы. За мужество, проявленное в боях с белофиннами, Королев был награжден орденом Красного Знамени.

22 июня 1941 года дивизия была поднята по боевой тревоге и заняла оборону на протяжении 62 километров на одном участке советско-финской границы. Полтора месяца его часть вела тяжелые оборонительные бои, отступая к Ладожскому озеру. За это время немцы несколько раз объявляли о разгроме нашей части, но дивизия продолжала сражаться. Начальник штаба Королев умело разрабатывал оперативные планы боевых операций, используя опыт советско-финской войны. В середине августа дивизия, сохранив основной состав, на судах Ладожской флотилии была вывезена на остров Валаам, а потом была направлена под Ленинград. За боевые заслуги и умелое проведение боевых операций полковник Александр Игнатьевич Королев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

С сентября 1941 года по ноябрь 1942 года полковник Королев командовал 90-й стрелковой дивизией при обороне Ленинграда. В начале ноября 1942 года был направлен на курсы при Военной академии Генерального штаба, по окончании которых в мае 1943 года был направлен на Воронежский фронт командиром 23-й стрелковой дивизии. В сентябре Александру Игнатьевичу Королеву было присвоено звание генерал-майор.

Летом и осенью 1943 года дивизия под командованием Королева освобождала Левобережную Украину, а также форсировала Днепр, пройдя более 300 километров и освободив более 260 населенных пунктов.

Братьям суждено было встретиться лишь на войне. Для старших - Николая, Бориса, Александра и Сергея она началась еще в 1939 году во время финской компании. Дмитрия война застала во Львовской области. Он ушел на фронт в первый же день войны. В 1941 году младший из братьев Илья был призван в пограничный отряд НКВД, который дислоцировался на Кавказе. Вместе с военным оркестром ушел на фронт и Серафим. Волей судьбы в 1943 году все братья оказались в одной дивизии - 23-й стрелковой, которой командовал генерал-майор Александр Королев, старший из братьев.

В сентябре 1943 года дивизия с боями продвигалась вперед, за 12 дней прошла более 200 километров, освобождая города Украины, и вышла к Днепру. Генерал Королев понимал сложность форсирования Днепра, подтягивал к наступающим частям переправочные средства, понтонные и саперные подразделения, усилил подвоз боеприпасов, заранее определил части, которые первыми должны форсировать реку. 25 сентября передовые части дивизии первыми в корпусе переправились через Днепр и создали плацдарм на западном берегу. Всю ночь шла переправа подразделений. На другой день дивизия сражалась за расширение плацдарма, обеспечивая переправу всего корпуса. Фашисты отчаянно сопротивлялись, пытаясь отбросить наши войска. Положение было очень тяжелым. Генерал Королев передал приказ: «Всем офицерам и солдатам! За нами Днепр, отвоеванная кровью наша родная земля. Приказ Родины - ни шагу назад. Стоять насмерть!» Бой шел непрерывно день и ночь несколько суток.

Во время операции по форсированию Днепра бок о бок сражались семь братьев. Сам Александр Игнатьевич Королев стал первым генералом, войскам которого удалось переправиться через Днепр.

29 сентября был особенно тяжелый день. В этот день Александр Игнатьевич написал, как обычно, письмо жене и дочке. Оно оказалось последним. В этот день Александр Игнатьевич Королев погиб.

«29 сентября 1943 года.
Здравствуйте мои дорогие Ирок и дочурка! Мой вам привет и лучшие пожелания, и целую вас много-много раз. Ира, родная, получил письмо, которое писала Тамарочка 10 сентября – спасибо, родные. Я жив и здоров, живу по-прежнему, мое хозяйство вот уже полтора месяца, как ведет бои, бьем их, гадов, крепко, гоним на запад, а раз их гоним, то и сами продвигаемся. Сейчас нахожусь на реке Днепр, вот, видишь, где нахожусь... Целую вас, родные, будьте спокойны, Ваш наказ помню. Жду ответа».

Еще утром была отбита очередная атака гитлеровцев. Во время затишья комдив обошел все подразделения, поднимая настроение бойцов. Во время артобстрела генерал-майор Королев был убит, осколок снаряда попал в голову. Тело генерала было вынесено с поля боя и переправлено на левый берег Днепра. С воинскими почестями генерал был похоронен в городском парке райцентра Гельмязово Полтавской области (ныне Золотоношского района Черкасской области). На похоронах присутствовало свыше 5 тысяч человек. Весь день к его могиле шли люди, чтобы отдать последний долг мужественному защитнику Родины. Сейчас это территория другого государства, а в СССР Украина была нашей республикой.

Из воспоминаний бывшего начальника политотдела 23-й стрелковой дивизии Александра Ивановича Фролова:

«А.И. Королев, его адъютант Чепурной, два автоматчика и я в ночь с 28-го на 29-е сентября переправились на плацдарм дивизии на правом берегу Днепра, мы вместе обошли боевые порядки всех наших частей... В беседах с личным составом мы рассказали об обстановке на левом берегу и особенно на захваченном нашим корпусом плацдарме, рассказали о задачах личного состава наших частей по дальнейшему укреплению нашего плацдарма и его расширении. После этого А.И. Королев, Чепурной, два автоматчика и я вышли к Днепру для переправы на левый берег и разместились в одной из имевшихся щелей укрытия (Королев и я), в в другой расположились адъютант и два автоматчика. Королев выйдя из нашей щели, попросил адъютанта передать ему плащ-накидку, в это время начался очередной артналет. Александр Игнатьевич упал, я вместе с адъютантом втащил его в нашу щель, он еще дышал, на его виске выступила капелька крови, в руке меж пальцами еще дымилась папироса, через несколько минут Королев, не приходя в сознание, скончался буквально у меня на руках...»

В боях на Украине сложили головы шестеро братьев Королевых. Трое пропали без вести, двое легли в братские могилы на полях сражений. До Берлина из семи братьев дошел лишь Сергей. Погиб он, можно сказать, в двух шагах от победы - во время уличных боев за Берлин. Где лежат его останки, - неизвестно.

Памятник семье Королевых в г. Пошехонье

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Королеву Александру Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны именем Королева назвали центральную улицу города Гельмязова, а в парке над могилой генерала поставили бронзовый памятник - полководец, опирающийся на меч, смотрит на расстилающуюся перед ним водную гладь Днепра.

Его имя присвоено школе в деревне Вощиково, там же открыт Дом-музей братьев Королевых. На Аллее боевой славы в городе Пошехонье установлен барельеф с портретом Героя.