Коршунова Серафима Васильевна

1924 г.р.

Женщина-трактористка, почетный гражданин Ростовского района.

Коршунова Серафима Васильевна родилась в большой крестьянской семье 29 ноября 1924 года, в деревне Тряслово Ростовского района. Родители Василий Михайлович и Вера Васильевна занимались единоличным хозяйством: выращивали овощи, держали скот, трудились с утра до поздней ночи. В семье воспитывалось 6 детей: 4 дочери 2 сына. После смерти отца семье было особенно трудно.

В то время начали образовываться первые колхозы, в их деревне Тряслово был колхоз имени Тимирязева, который образовался в 1930 году, мать стала работать дояркой. Дети, закончив 3 класса начальной школы, пошли помогать матери. Брат Серафимы Алексей и сестра Августа выучились на трактористов и работали в колхозе. С 12 лет работала в колхозе в полеводческой бригаде и Серафима, часто бегала помогать сестре Августе. Старшая сестра позвала ее работать прицепщицей плугов, тогда работали ими двенадцатилетние мальчишки.

Началась Великая Отечественная война, трактористы ушли на фронт. Многие женщины пошли на курсы трактористов и заменили ушедших на фронт мужей, отцов, братьев. Серафима тоже пошла учиться на курсы трактористов в МТС (машинно-тракторная станция) села Угодичи, где получили удостоверения машиниста-тракториста и другие девушки. Директором МТС в селе Угодичи был тогда Петр Васильевич Долгов.

Как начала свой трудовой путь нам рассказала Серафима Васильевна:

- Ты к кому, дочка? – спросил ее директор МТС Петр Васильевич. - К сестре или к матери?
- Не, я оформляться.
- Только тебя и не хватало! - вырвалось у директора.
- Я у сестры в прицепщиках была, и вы все равно обязаны взять.
- Ну, уж если обязаны...

Так Серафима стала работать на тракторе и в 1943 году самостоятельно обрабатывала поля соседних деревень.

В начале трудовой деятельности много помогал ей механик Николай Иванович Егоров, тяжело было им, молоденьким хрупким девчонкам, работать на железных конях. Приходилось много заниматься ремонтом, в день работали их «старички» от силы 7-8 часов, остальное время девчонки лечили их. Работали допоздна, домой возвращалась в стоптанных сапогах, в братиных штанах, в пиджачке засаленном. Выпив кружку молока, засыпала порой за столом, а утром - все сначала. Так и не смогла уйти с трактора, и время не такое было.

Вернулись после войны в Угодичскую МТС демобилизованные солдаты, но пересчитать их можно было по пальцам. Не ушла. За работой не заметила, как годы пробежали. А потом пришли в бригаду молодые парнишки и стали ее звать уважительно по имени-отчеству, а в 50-ом году их колхоз влился в колхоз «Россия».

Она всегда оставалась жизнерадостной, трудолюбивой, ей нравилось все: и ранние подъемы, и сев, и пахота. Когда 1964 году был организован совхоз «Россия», она села на другой колесник, но ее трактор знали во всех дальних деревнях. Коршунова Серафима Васильевна производила посадку и уход за посевными культурами в нескольких бригадах.

Когда стали организовывать механизированные картофелеводческие звенья, первое звено возглавила Серафима Васильевна. И в ту же весну получила она трактор «Беларусь» МТЗ-50 первого выпуска. Для нее это было настоящее чудо. Привыкла она к машине, словно к человеку. Сколько вместе с ней рассветов в поле встретила, сколько закатов проводила! Не сосчитать! С тех пор выращивание картофеля стало для нее любимым делом.

Всегда с настроением приезжала на чистое поле, отбивала первый проезд и потом трудилась до поздних сумерек. Рабочие, обслуживающие картофелесажалку, трудились в две смены. Они часто наблюдали, как быстро, но плавно ставила Серафима Васильевна сажалку под погрузку, также ровно, словно шов на рубашке, вела рядки. И на доске показателей против фамилии Коршуновой появлялись высокие результаты выполнения плана. Завершала посадку всегда первой на своих участках, да еще помогала отстающим, и не поставит сажалку до тех пор, пока последний гектар не будет засеян.

Участвовала она на районных соревнованиях пахарей. Представляла Серафима Васильевна район на областных соревнованиях, получила первое место среди женщин.

Проработала Серафима Васильевна с ранней юности на тракторе, всю свою жизнь отдала этому неженскому труду, заботилась всегда о своих родных: матери, братьях, сестрах, воспитывала племянницу после смерти сестры. Серафиме Васильевне дали за отличную работу именной трактор (вручил директор совхоза «Россия» Каряшкин Александр Александрович в 1974 г.), его она передала Караулову Виктору – лучшему своему ученику, их у Серафимы Васильевны было много.

Тридцать три года отработала она на родных полях, ее труд по праву был оценен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медаль Ветеран труда. Она - почетный гражданин Ростовского района. Трудовой подвиг этой скромной женщины, взявшей на свои хрупкие плечи тяжелый мужской труд, достоин уважения и памяти.